И не только по телевизору, но и в других СМИ. Дело в том, что многие из них получив выход в информационное пространство, начинают воспринимать ВСЮ аудиторию как тяжело больных пациентов, которые то и дело нарушают предписание врача-диетолога.
Вот одна из бесчисленных попыток «построить» читателей электронных СМИ: На этот раз вразумляла аудиторию диетолог Ирина Строгая. С ее слов solenka.info пишет о продуктах из переработанного мяса:
Диетолог пояснила, что в большинстве этих продуктов содержится не больше 10% настоящего мяса, а оставшиеся 90% не имеют ничего общего с мясом. В данной продукции присутствует огромное количество дешевых жиров, транс-жиров, а современные технологии позволяют добавлять такие ароматизаторы, которые сымитируют любой вкус и аромат. Нежный розовый цвет колбасы достигается путем добавления нитрата натрия. Кроме этого в копченных колбасных изделиях присутствует вредный для нашего здоровья жидкий дым, который является сильнейшим канцерогеном, провоцирующим развитие онкозаболеваний.
Про то, что колбасы и сосиски содержат не более 10% мяса, нам втирают уже не первый раз и почему-то исключительно диетологи. Между тем, они имеют не больше представления о производстве колбасы, чем технолог мясокомбината о болезнях желудочно-кишечного тракта. Разница между ними только том, что ни один технолог не возьмет на себя смелость публично рассуждать о причинах желудочных колик и назначать со страниц СМИ лечение всем без разбора. А диетолог «знает» о составе колбасы достаточно, чтобы пугать им не только своих пациентов, но и вполне здоровых (пищеварением) людей, которых среди аудитории большинство.
Колбасы, сотоящие на 10% из мяса тоже есть, но про их состав всё сказано на упаковке. Роскачество регулярно проверяет колбасы в магазинах, но таких претензий к составу, чтобы немясные ингредиенты составляли 90%, не было ни разу!
Набор безграмотных обвинений в использовании каких-то ароматизаторов и красителей вообще обсуждать не считаю нужным. О том, как запах копчения попадает в колбасу диетолог тоже не имеет представления.
Полициклические углеводороды, которые представляют определенную угрозу здоровью, образуются в процессе горения древесины при температуре выше 650 градусов. Самый вредный из полициклических углеводородов - бензапирен - при 750 градусах. Ароматические вещества образуются в дымогенераторе при температуре не более 250 градусов.Подробно про мнимые угрозы можно прочитать на канале «Мясмедиа» в статье «Бензапирен: канцероген и жупел».
Все публикации такого рода и телевизионные выступления объединяет то, что специалисты, имеющие дело с больными людьми, начинают лечить всех без разбора и пытаются нагнать как можно больше страху на аудиторию. Забывая при этом мудрые слова академика Павлова:
Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением
Современные специалисты по диетологии часто забывают это простое правило, когда выходят из кабинета на большую аудиторию. Пользы от их практики программирования аудитории не больше, чем от «установок» забытого ныне Анатолия Кашпировского.