Яндекс-Дзен изобилует количеством статей о "Стокгольмском синдроме" - их около полусотни. И все то считают своим долгом упомянуть бедного Яна-Эрика Олссона (знай он, что о нем столько статей напишут на Яндекс-Дзене захватил бы что и покрупнее).
Ян-Эрик Олссон - человек, благодаря которому и появился синдром. В 1973 году он захватил банк в Стокгольме (удивительно, правда?) и заложники прониклись к нему нежными чувствами.
Это что я сейчас получается тоже его упомянул? Упс...
Эпизод 1 - "Стокгольмский синдром - почему не русский?"
Давайте для начала поймем, что это вообще такое.
- Стокгольмский синдром -
психологический феномен...если тебя похитили и хотят убить покалечить или изнасиловать, логично что ты будешь делать все, чтобы этого не произошло.
Вот и возникает защитная реакция психики, когда всеми возможными способами "жертва" пытается задобрить "агрессора" и всячески ему угодить.
Стокгольмский - потому что возник впервые в столице Швеции, хотя описывал его еще великий и ужасный Зигмунд Фрейд (как всегда мудрено, чтобы поменьше людей что-нибудь поняли - впрочем, как он любил):
- Идентификация с агрессором - как механизм психологической защиты (вон оно эко как!)
Эпизод 2 - "Железно будет у всех?"
Как говорил все тот же Фрейд: "Все проблемы взрослого человека - из детства".
Нужно понимать, что синдром характерен в основном, для психологически незрелых личностей - проще говоря для "взрослых детей" - этакий 40-летний Коленька, живущий с мамой. Самостоятельности нет - нужен вечный контроль.
Агрессор выступает "хозяином их жизни", наиболее авторитетной фигурой, поэтому возникает потребность подчиняться, оправдывать его действия, завоевывать его симпатию.
ФБР провели расследование и выяснили, что из более чем 4700 случаев захвата заложников - у 27% жертв в той или иной степени проявлялся стокгольмский синдром. Солидные цифры.
Эпизод 3 - "Не похитили - Стокгольмского синдрома не будет?"
Похищения и заложники это конечно неплохо, но есть что-то более жизненное? Разумеется есть:
- Жертвы сект и мошенничества
Жертвами становятся все те же "незрелые" личности. Разница лишь в тех струнах, на которых играют мошенники и руководители сект. Одни обещают несметные богатства, а другие райскую загробную жизнь.
Один из самых красочных примеров
В 1978 году 909 участников секты "Джонстаун" (включая 200 детей) совершили групповое самоубийство при помощи цианида - люди увидели в проповеднике Бога и послушно выпили яд.
- Жертвы в супружеских отношениях
Еще один вариант Стокгольмского синдрома – насильственные отношения.
Женщина годами, даже десятилетиями терпит своего мужа-тирана. Почему не уйдет? Привыкла. Она впадает в зависимость от мужа, более сильного, страшного и агрессивного, страх делает ее беззащитной, создается впечатление, что никто в этом мире не спасет ее положения. Единственный выход – примириться с насильником и его действиями, ведь на самом деле он не всегда такой уж и ужасный.
- "Я сама виновата, он не хотел!"
- "Он такой хороший - это я его довела!"
Полностью избавиться от этого синдрома достаточно тяжело. Он будет проявляться у потерпевшего в течение длительного срока.
- Прониклись ко мне Стокгольмским синдромом? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на канал!
- Где вы встречали Стокгольмский синдром? Пиши в комментарии!
- Всем мир!
Понравилась статья? Прочитай еще - не пожалеешь!
- Как влиять на людей без их ведома? Теория разбитых окон.
- Все знают о твоих потребностях. Пирамида Маслоу.