Найти в Дзене
Красный Кабинет

Николаю Васильевичу в очередной раз не повезло. Фильм 2014 года "Вий". Часть вторая

Ну что, продолжаем разбирать это современное творение в котором от классического произведения Гоголя практически ничего не осталось. Если в первой половине фильма появлялись отрывки из произведения Гоголя в виде пьяных рассказов собутыльников картографа, то во второй половине фильме с Николаем Васильевичем можно попрощаться, так как дальше пойдет полная отсебятина приправленная самодеятельностью уровня детсадовского театрального кружка, при этом дети в самодеятельности порой интереснее играют. Придя в себя после обильного возлияния картограф отправляется к себе в комнату, где его уже поджидает Петрусь, дескать олигарх картографом не доволен, ученый деньги взял, но за работу даже не принимался. Окунувшись с головой в ледяную воду и приведя себя в порядок крутогоров прихватив с собой нужные инструменты в компании Петруся берется за дело.

-2

Ну как принимается, картограф идет налегке, а Петрусь как ишак все имущество ученого на себе тащит. Картограф интересуется а где же тут находится самое высокое место, на что Петрусь говорит что такое место на старой церкви, но он туда не пойдет ибо она проклята. Пришедшие в себя после пьянки два мутанта докладывают отцу Паисию что они запугали картографа до усрачки, да так что он теряя штаны уехал. Но вот незадача, приходит одна бабка и говорит что видела как картограф в компании Петруся направлялись в сторону церкви.

-3

Такой расклад отцу Паисию ой как не нравится и он велит собирать народ, тут же в ходе диалога выясняется что местный олигарх до сих пор считает что та тысяча червонных все еще лежит там на полу в церкви. Отец Паисий говорит что он видел как Дорош и Оверкро тогда прикарманили себе деньги олигарха, но так как они оба работают на него, то он будет считать это тайной исповеди. После чего отец Паисий отправляет своих мутантов на перехват картографа, да только уже поздно , Джонатан Грин уже около тропинку ведущей к церкви. Так как Петрусь к церкви идти не собирается, то картограф придумывает хитрый план как его туда затащить, картограф обвязывается верёвкой у которой длинна метров двадцать и велит Петрусю другой конец веревки крепко так держать. Как вы думаете что произойдет когда длинна веревки закончится?

-4

Правильно, нравится не нравится, но Петрусю который вокруг себя веревку тоже обвязал невольно придется за картографом тащиться. Вот таким хитрым способом английский джентльмен заставил за собой идти славянского дурака, который даже не додумался отвязать от себя веревку. Ценит режиссер славян, ой как ценит.

-5

Вот таким вот образом картограф и Петрусь добрались таки до заброшенной церкви. Ну а дальше идиотизм набирает обороты, обвязанный веревкой Джонатан Грин начинает подниматься на крышу церкви, Петрусь с другим концом веревки остается внизу, при этом картограф говорит что бы Петрусь держал веревку крепче. Хотя какой от этого толк непонятно, ведь Петрусь находится внизу и ничем Джонатану помочь не сможет, когда тот с высоты спикирует мордой на асфальт. Подниматься Джонатану помогают адские лианы, которые за год оплели церковь так как будто то церковь находится где в тропических странах, а не где то на Украине.

Вопли Джонатана залезшего уже на крышу заставили подорваться мутанта Дороша, который сидел над златом чахнул и считал что Джонатан до церкви еще не добрался.

-6

Мутант выхватывает кремневый пистолет и делает вид что он целится в картографа. Делает вид потому что дальность стрельбы из кремневого пистолета составляет 30-40 метров, а до нашего картографа в раз десять дальше. Первые кремневые пистолеты (пистоли) появились в 15-м веке. По конструкции это был укороченный ствол, помещенный на колоду из дерева. В качестве запала использовался фитиль (позже его заменил кремневый замок). Рассматриваемое оружие того времени между собой отличалось устройством и предназначением. Короткие модели служили для стрельбы в упор, а удлиненные кавалерийские аналоги поражали цель на расстоянии 30-40 метров.

Как и многие новинки, поначалу кремневые ружья и пистолеты были восприняты с недоверием. Французский король Людовик 14-й в свое время даже запретил использовать указанный тип замка в армии под страхом смерти, поэтому пехотинцы продолжали управляться с фитилем, а кавалерия предпочитала колесцовый тип бойка. Некоторые оружейники умудрялись создавать комбинированные варианты с фитилем и кремнием, однако такие модели не прижились. Со временем постоянные доработки и модернизация сделали свое дело, оружие стало отличаться надежностью и высокими характеристикам для того времени. Большего всего в этом деле преуспели немецкие конструкторы. В России подобные мушкеты в войсках начали применяться в 1700 году при Петре Первом. На вооружении они продержались свыше 150 лет.

Поняв же что отсюда в Грина он никак не попадет, Дорош берет и уходит, вместо того что бы подойти поближе и Петруся с Джонатаном пристрелить. И тут появляется рогатое чудище которое подбирает трубку забытую Дорошем на камне. Мутант же скачет к своему подельнику, пока Петрусь поднимает Грину на крышу при помощи веревки весь его инструмент. Старая сплетница тем временем разносит по всему хутору слухи про картографа, дескать он у Петруся всю кровь как вампир высосал и созывает весь нард на проповедь к священнику.

-7

Пока народ собирается на проповедь к отцу Паисию, а Оверко над тысячей червонных чахнет, Джонатан напялив на голову странную приблуду начинает картографировать местность. Поле расчерченное на секторы действительно полезная штука, им пользуются картографы, чертежники и даже художники. Только вот квадраты нужны не просто так, а для того что бы точно и четко соблюдая пропорции и масштаб перенести очертания оригинала на лист бумаги, но для этого эти секции должны быть неподвижными, а не болтаться в разные стороны как странная приблуда у Джонатана на голове.

-8

Дорош предупреждает отца Паисия о том что хитрый план не сработал, картографа перехватить не получилось, но там остался Оверко и в случае чего нож в спину Джонатан получит. Предварительно зарядив какой то оптический механизм страшными картинками, отец Паисий начинает пастве промывать мозги, но вот незадача, то ли потому что день, то ли потому что любопытный Дорош прибор поломал, на этот раз лазерного шоу с монстрами не происходит.

-9

Приходится священнику на этот раз рассчитывать на свой хорошо подвешенный язык и он старается во всю натравить толпу людей на иностранного ученого. Джонатан ткем временем закончив наконец свою мазню, загадывает внутрь церкви через дыру в крыше, видит летящий ему в хлебальник крест, после чего теряет намалёванную им карту и слетает с крыши вниз. Ладно хоть Петрусь успевает среагировать, он хватает веревку за другой конец выступая в качестве противовеса замедляет падение географа, тем самым спасая ему жизнь.

-10

Географ рваться обратно на крышу за своими инструментами, но Петрусь за веревку тащит Джонатана обратно в хутор. Вернуться на хутор картографу никто не мешает, потому что Оверко нарушил приказ отца Паисия и покинул свой пост, ведь золото куда важнее. Правда самого золота на месте Оверко не обнаружил, зато там оказалась трубка Дороша, которую рогатое чудовище тогда подобрало.

-11

Картограф отправляется к олигарху на прием. Олигарх оказывается явно недовольный и велит Джонатану довести работу до логического конца. Джонатан приходит в кузнецу и видит у него разобранную по винтику карету а так же в жопу пьяного кузнеца.

-12

А в это время отец Паисий со своим мутантом Дорошом берут Петируся в оборот, начинают его пытать прогрессивными пыточными европейскими прибамбасами, от которых испанская инквизиция не отказалась бы. Вызнав все что ему надо священник Петруся отпускает. Петрусь же идет к картографу и уговаривает Грина совершить побег. С собой жертва инквизиции хочет взять блаженную Настусю, которая после тех событий в начале фильма немножко тронулась умом. Ну а в это время против богомерзкого ученого с кольями и вилами собирается народ.

-13

Срочно Оскара этой актрисе за эту роль, а можно сразу два. Мутант Дорош в это время ищет своего собутыльника Оверко и находит его сидящим на дереве с кинжалом взубах. Оверко думая что Дорош захапал все золото себе пытается его убить.

-14

Завязывается эпичная драка на саблях, Оверко повержен, но Дорош его добить не успевает, отвлекается на поиск трубки чем и пользуется мутант Оверко сбегая от приятеля на болото. В самый разгар побега Настуся почему-то внезапно уходит бродить на болото. И надо же такому случится что Настуся совершенно случайно натыкается на место преступления где Оверко зарубил саблей Дороша. Петрусь же в поисках Настуси натыкается на рогатое чудовище, после чего в ужасе убегает и натыкается на толпу хуторян которые желая крови надоедливого картографа приперлись на мельницу где он квартировал. Оверко хочет пустить на колбасу Настусю, но тут появляется толпа хуторян, которая совершено случайно в поисках картографа и рогатого черта натыкается на мутанта и блаженную.

-15

Несмотря на то что Овернко еще тот идиот, он пытается подставить Настусю, мол это именно она казака Дороша прирезала, причем ножиком. Хотя самому последнему идиоту при взгляде на рану Дорошу будет понятно что того убили отнюдь не ножиком и сделала это отнюдь не хрупкая девушка, но так как толпа настолько тупая, то никто даже не удосуживается взглянуть на труп, верят Оверко на слово, несмотря на то что он сам по уши в крови и сразу объявляют блаженную ведьмой. Джонатан в это время приплывший в условленное место, встречает то самое рогатое чудовище и оказывается, что это некто, одетый в овечью шкуру с рогами на спине. Незнакомец помогает ему выбраться из воды на берег, после чего оставляет шкуру и скрывается в неизвестном направлении. Кузнец пытается спасти свое дочь от безумной толпы но получает по кумполу и успокаивается, Настусю же кидают в подвал.

-16

Картограф же добегает до хутора и сообщает пану Сотнику, что Настуся невиновна. Он узнаёт, что Сотник посылал его к церкви не ради карты, а в надежде, что Грин проведает правду о гибели панночки. Джонатан соглашается, но ставит условие, олигарх должен спасти от расправы толпы сбежавшей из сумасшедшего дома Настусю. Олигарх пытается своим авторитетам толпу образумить и требует отпустить девушку из заточения, но так как отец Паисий окончательно хуторянам промыл мозги поэтому олигарха оглушают ударом камня по башке, ну а Джонатана Грина после недолгого сопротивления кидают к блаженной в подвал. Пока картограф без сознания валяется в подвале, нас переносят в Англию где лорд Дадли занимается охотой на голубей и чтением писем картографа, зашифрованных специальным шифром.

-17

Находясь в заточении, Грин на одной из карт видит что кто-то начертил план побега, а за тонкой стеной находится жилище отца Паисия. Подслушав разговор священника с Оверко, Грин начинает понимать, что тут происходит и кто именно за всеми безобразиями тут стоит. Вскоре Настусю вытаскивают из подвала и безумная толпа идиотов начинает над блаженной издевается, Петрусь же пытающийся возлюбленную спасти вслед за олигархом и кузнецом получает по кумполу. Настусю же привязывают к кресту и тащат на водоем топить, отец Паисий при этом поясняет что если она утонет, значит не ведьма.

На Западе с ведьмами и колдунами разговор был короткий — достаточно было небольшого подозрения, чтобы человека схватили, зверски пытали и, вырвав признание, отправили на костер, виселицу или в омут. Людей убивали и иногда причиной для расправы становилась необычная внешность, странное поведение и даже неприязнь соседей.

-18

На Руси все было иначе — у нас никогда не было организованной охоты на ведьм и, тем более, массовых казней. К ведьмам, колдунам, знахарям и провидцам отношение у нас было более сложное. Далеко не всегда человек, занимающийся магией, бывал не то что казнен, но даже и осужден людской молвой. Но, как показывает история, чувствовать себя абсолютно безопасно ведьмы у нас также не могли. Колдовство у нас осуждалось церковью во все времена — его считали делом греховным и недостойным. Но, в отличие от Европы, на ворожей и знахарей на Руси смотрели сквозь пальцы, если они, конечно, не создавали никому проблем. В народе людей, обладающих тайными знаниями и сверхъестественными способностями, уважали и побаивались.

При этом в народе было принято обращаться к колдунам за помощью. В деревнях ведьма или знахарь были единственным человеком, который мог оказать помощь больному человеку, вылечить домашний скот, дать дельный совет по личным вопросам. Еретики имели на Руси гораздо больше шансов подвергнуться пыткам и казни, чем ведьмы. Хорошо известны процессы над старообрядцами, которые в 17 веке не признали церковной реформы и поэтому были обвинены в ереси.

Этих людей сгорело на церковных кострах гораздо больше, чем ведьм и колдунов. Казнили вероотступников не так, как в Европе. Вместо столба и хвороста использовали деревянный сруб, в который могли поместить сразу несколько приговоренных и сжечь их вместе.

Особыми случаями можно считать ситуации, когда ведьму обвиняли в причинении вреда людям, домашним животным или урожаю. В этих случаях к обвиняемым были беспощадны как церковный, так светский суд. Более того, у подозреваемого во вредительстве или, не дай бог смертоубийстве, был неплохой шанс вообще не дожить до какого-либо официального суда. Людской суд был простым и скорым — ведьму или колдуна топили в мешке, сжигали прямо в доме или просто забивали насмерть.

-19

Пока толпа развлекается утоплением ведьмы, Джонатана Грина выпускает из подвала дед Евтух, единственный нормальный мужик на весь хуторе который не пускал венки на Ивана Купала. Для спасения Настуси Грин уговаривает Петруся отвлечь толпу, одевшись в овечью шкуру, оставшуюся на берегу. Хитрый План срабатывает: Петрусь уводит людей за собой, отец Паисий отталкивает от берега дырявую лодку на которой находится крест с привязанной блаженной. Пока Петрусь ведет толпу к проклятому месту, Джонатан Грин проникает в церковь и мы узнаем страшную правду.

-20

Оказывается под видом рогатого чудовища все то время скрывался живой и здоровый -Хома Брут, Джонатан Грин бурсаку понадобился из за-карты. Оказывается панночка на самом деле не ведьма, а весьма легкомысленная девушка, которая искала приключения на свою пятую точку и нашла их. Панночка тогда встретила Хому, захотела с ним уединился но им грубым образом помешал некто в овечьей шкуре с рогами на спине. Хома получает поленом по башке, панночку некто просто изнасиловал и бросил шкуру с рогами на месте преступления. Хома же придя в себя ту шкуру подобрал, вытащил Настусю из воды а потом скрывался целый год в продуваемой ветрами старой церкви делая иногда вылазки по окрестностям. Еду Хоме все это время таскала блаженная Настуся в благодарность за спасение.

-21

Карта местности нужна была Хомке потому что он-не мог сбежать с хутора, что полная чушь. Хома сам не раз был на крыше храма, видел все тоже самое что и картограф. Кроме того бурсак сам частенько бродил по окрестностям хутора временами пугая местное население, так что возможность покинуть хутор у бурсака была причем не единожды. Более того в оригинале повести Хома из хутора бежать пытался и это у него бы получилось если бы не отличное знание местности казаком Евтухом. Тут же Хома Брут целый год сиднем на хуторе сидит и попыток свалить отсюда даже не предпринимает.

-22

Тут появляется главный злодей картины которым оказывается никто иной как-отец Паисий. Вот неожиданность какая- правда? Священник вырубает картографа ударом топора по голове, заколачивает бурсака в гробу рядом с телом хорошо так сохранившейся панночки. Пока Настуся медленно так тонет, отец Паисий изливает душу пришедшему в себя картографу. Оказывается во время путешествий по Европе священник набрал себе не только разных инквизиторских штучек, но изобретений и покруче по типу лазерных голограмм и начал на хуторе наводить свои порядки. Ну что так скажешь, подобные устройства известны уже давно например камера обскура — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стене. Лучи света, проходя сквозь малое отверстие (диаметр которого зависит от «фокусного расстояния» камеры, приблизительно 0,1—5 мм), создают перевёрнутое изображение на экране. Да , вы не ошиблись, для таких приспособлений требовался экран, что в случае с отцом Паисием вообще не наблюдалось, тут пахнет технологиями уже 21 века.

-23

Отец Паисий объявляет себя новым пророком, заставляет картографа читать отходную молитву, после чего пытается убить Грина, уже заносит для этого топор, которым будет уже в фильме "Топор" размахивать, а нас переносят опять в Англию. Любовница Джонатана молится о своем возлюбленном в соборе, а лорд Дадли по неизвестным нам причинам признается что Джонатан Грин оказывается великий человек и он в нем жестоко ошибался. Правда в чем величие Джонатана заключается нам непонятно, так как весь фильм картограф вел себя как последний идиот.

Нас опять переносят в хутор на тот момент когда над Джонатаном отец Паисий уже занес топор, в этот момент в двери уже начинают ломится хуторяне, которых привел дед Явтух. От сотрясения с потолка валится большой крест и отец Паисий телепортируется в неизвестном направлении.

-24

Потонувший крест с привязанной к нему Настутей, внезапно так всплывает из водоема, девушка от недуга своего излечилась и уже может говорить. Это что же получается, Настуся на самом деле ведьма? Явтух заводит в церковь людей и все узнают правду. Вот так бобро победило зло. Получает свое и казак Оверко, который вроде бы опытный, но очень тупой. Мутант подходит к беспокойной лошади сзади, получает ударом копыта по башке с последующим падением затылком прямо на камень.

-25

Только вот почему то после такого-Оверко остается жив, точно мутант. Петрусь целуется с Настусей. Картограф и кузнец приспосабливают ту приблуду отца Паисия с лазерным проектором для демонстрации мультиков детям. Хома Брут становится новым хуторским священником, взамен сгинувшего отца Паисия. Панночку наконец то спустя год похоронили, олигарх обрел душевный покой и расплатился с картографом за его работу. Ну а картограф выпив горилки на посошок с пьяными казаками на своей карете с пятым колесом отправляется в дальнейший путь. Потом Джонатан очутится в Китае где встретится с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но это уже совсем другая история. Если вы хотите увидеть на канале разбор следующего фильма Олега Степченко, пишите в комментариях. Ну что тут сказать. Прости нас Николай Васильевич, мы все прое....На этом все, спасибо за внимание и до новых встреч. При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра фильма.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.

По неизвестным причинам у последних статей на канале минимум показов, может статьи с канала в ленту не попадают, может есть еще какая то причина. Так что увидят ли статьи с канала другие потенциальные подписчики зависит от вас дорогие читатели, для этого рекомендуйте канал своим друзьям, родным или знакомым. Так что я рассчитываю на вас дорогие читатели. Если есть желающие подписывайтесь на мой канал "Красный Кабинет", на блогерской платформе "Паблико" я туда уже перетащил 27 статей с разборами фильмов, которые выходили ранее на моем канале здесь.

#российское кино #кинообзоры #кино вино и домино

-26