В нас есть множество информационных психологических конструктов, структур, объектов. Это фильтры восприятия, навыки, убеждения, долженствования, ценности, стратегические цели, травмы и много-много другого... Это стабильная, устойчивая, ригидная часть нашей психики.
А также есть процессы, протекающие между этими внутрипсихическими объектами. К ним относятся внимание, мышление, запоминания, чувства, эмоции, ощущения, выборы и т.д. Это изменяющаяся, динамическая, зависящая от внешних обстоятельств и внутренних глубоких бессознательных импульсов часть нашей психики.
И вот один из процессов - это ВНУТРИПСИХИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Именно то "тире" которое стоит между "Сказано - сделано!", оно же стоит между "Подумал - озвучил!". Оно же "И" между "Решил делать зарядку в 6:00 с понедельника И четыре раза переключал будильник до 8:00, когда уже "со свистом" нужно вылетать на работу."
Чуть в стороне пока оставим полезный вид процесса сопротивления, которое предохраняет нас от необдуманных поступков, опасных предприятий, хаотических импульсов - это те самые "тормоза в голове".
Так же пока вне зоны нашего внимания оставим вид сопротивления, который на бытовом языке называется "да он просто не хочет". Именно в нормальном виде осознанного выбора не делать то, что не соответствует собственным (не важно, осознаваемым или просто эмоционально "фонящим" из бессознательного) потребностям, целям, желаниям, ценностям.
И еще не будем обращать внимание на сопротивление попыткам заставить делать это. Кстати данный вид сопротивления (в бессознательном варианте протекания этого процесса) свойственен подросткам. Хочу обратить внимание родителей, что по опыту - на 90% это очень ЗДОРОВОЕ сопротивление всякой дури, которую мы или социум требуем от становящейся на свои психические опоры личности (т.е от подростка).
И перейдем именно к "ЭГО"-СОПРОТИВЛЕНИЮ. Это сопротивление наших психических структур тому, что реально может быть полезно для нашей жизни. Наши настоящие, истинные смыслы, ценности, идеалы всегда формируют только позитивные, полезные для нашей жизни потребности. Что бы не произошло, как бы не действовал или бездействовал человек, в глубине всегда лежит позитивная для него потребность. Берём любой даже аморальный или трагический случай, последовательно и профессионально погружаясь в его основания в психике человека, мы всё равно в корне найдем позитивную потребность.
"ЭГО"-СОПРОТИВЛЕНИЕ - это то, что мешает эту позитивную потребность реализовать в неискаженном и полном виде в действиях и жизни человека.
Для образного сравнения возьмём определение из физики: Электри́ческое сопротивле́ние — физическая величина, характеризующая свойство проводника ПРЕПЯТСТВОВАТЬ прохождению электрического тока и равная отношению напряжения на концах проводника к силе тока, протекающего по нему. При этом проводник нагревается, а при большом сопротивлении и силе тока может расплавиться.
Тот же самый процесс протекает и в психике человека. Мы имеем позитивную потребность, как мощный источник напряжения (чувств, эмоций, желания удовлетворить её) в глубине нашей психики. Если мы удовлетворяем эту потребность через наши действия быстро, полно, в соответствии с образом описывающим внутри нас её, то разницы потенциалов между внутренним и внешним нет, вся энергия пошла на удовлетворение потребности через действие и наша психика может считаться "сверхпроводником". Или ещё может употребляться термин - психика "прозрачна" для реализации через неё позитивных потребностей через действия.
Если наши действия отсрочены, не полны, не полностью удовлетворяют нашу позитивную потребность или мы вообще не перешли к действиям по её удовлетворению, то это значит часть или весь потенциал, вся энергия выделенная психикой на удовлетворение позитивной потребности где-то потерялась внутри нас. Это и есть "ЭГО"-СОПРОТИВЛЕНИЕ.
Теперь вопрос: КУДА ДЕВАЕТСЯ ПОТЕРЯННАЯ ЭНЕРГИЯ? Всё та же аналогия с законами физического мира. Энергия пошла на "нагрев" "проводника" (психики) или её разрушение и это ощущается нами как негативные чувства (такие как вина, стыд, страх, горечь, разочарование). В пределе, если позитивная потребность была очень значимой для нас или вообще жизнеполагающей, то мы получим психологическую травму, можем сойти с ума или свести счёты с жизнью. "Проводник" "перегревается", "деформируется" или "расплавляется".
Для первичной практики можете определить, насколько ваша психика обладает свойством сопротивления реализации позитивной потребности.
От 0% - состояние "сверхпроводимости" ("прозрачности") психики, когда любая позитивная потребность реализуется через действия быстро и полно и между её озвучиванием, и действиями по её удовлетворению нет препятствий.
100% сопротивления - это когда вы даже осознавая позитивную потребность и называя её, никогда никаких действий по удовлетворению не предпринимаете.
Ваши результаты жду в комментариях!
P.S. Хотите больше узнать о составляющих "эго"-сопротивления?!
Тогда пишите об этом!
Их можно детально "разобрать" в следующих постах и найти способы их исправления.
Так же буду рад, если поделитесь своими версиями того, что вам мешает быть "сверхпроводником" для реализации ваших позитивных потребностей.