На сегодняшний день персики растут не только в южных странах, но и в России, и Беларуси. Единственное, на что нужно обратить внимание, сорта для этих регионов нужно выбирать более зимостойкие и раннеспелые. В Беларуси хорошо зимует сорт памяти Шевченко. Его плоды достигают до 100 грамм.
И вот, казалось бы, все профилактические обработки над персиком сделаны, а как только появятся первые листочки, курчавость тут как тут.
Все это происходит по нескольким причинам. Самая, на мой взгляд первая причина, это погодные условия. Холодная весна и частые осадки приводят к заболеванию персика курчавостью. Следующая причина, это некачественная обработка осенью. Возможно не все участки были обработаны. Рекомендуется персик осенью "искупать" бардовской смесью, что бы не было даже маленького не обратанного участка древесины. Там где пропущено, будет курчавость. Кстати, можете за этим понаблюдать.
Ещё одна причина, слабый раствор. Возможно концентрации препарата не хватило для борьбы с будущей курчавостью. Более опытные садоводы рекомендуют увеличить гашеную известь.
Также обработки не помогут, если вы обработали перед дождем и препарат не успел впитаться в древесину.
И с наступлением мая мы наблюдаем курчавость во всей красе! И снова ищем информацию, чем же обработать персик по зелёному листу.
В это время уже наступает более менее тепло днём. И те препараты, которыми обрабатывали осенью или ранней весной до распускания почек, не подходят.
Тут скорее на помощь придет препарат Скор. Но, опять таки, его применяют когда погода + 20 тепла днём. Главное, что бы это была не подделка, коих сейчас много. Разбавляем 2 миллиграмма на 6 литров воды и обрабатываем персик по зелёному листу. При этом рекомендуется оборвать все пораженные листья. Они все равно погибнут. Через две недели обязательно провести вторую обработку!
Есть и другие препараты для борьбы с курчавостью персика. Это Фундазол, Ридомил Голд, Хорус.
Хорус наоборот применяют когда погода более холодная. Его применяют при температуре +8, +10 градусов тепла. А если курчавость слишком запущена то некоторые садоводы советуют смешать два препарата, Хорус и Скор вместе.
В дальнейшем нужно вовремя обрабатывать персик для профилактики. И первая осенняя обработка уже проводится бордоской смесью или медным купоросом в период листопада. Не надо ждать, когда весь лист опадет и дерево будет голым.
Всем хорошего урожая. Если есть свой опыт выращивания персика без курчавости, делитесь опытом в комментариях.