Если бы мне лет десять назад сказали, что за растениями очень интересно наблюдать и что они действительно каждый день - ну, ладно, каждые два дня - меняются, я бы не поверила. А оказалось, вполне себе живые существа и общаются с человеком примерно как кошки. Не как собаки - нет, а именно как кошки. То есть одни растения тебя вообще не замечают, а другие любят и преданы - стараются для тебя цвести пошибче, именно для тебя берегут свой лучший аромат, или листья попышнее расправляют, когда ты в комнате находишься. И ты лишний раз подойдёшь к подоконнику и подумаешь с удовольствием: "Красиво-то как цветёт! А когда брала, такой прям был... ну ни о чём!" А с подоконника приветливо думают:
- Да! Стараюсь вот! Правда, нравится?
- Очень!
- Гы! Спасиб! Всё для друзей!
И обоим нам очень приятно.
Ну вот. Теперь, собственно, про фиалки. Которые я не люблю, но которые ко мне относятся, скорее, с симпатией. Договариваемся мы не сразу: приношу домой свежекупленную фиалку, она тоскливо осматривается и сначала скучает по прежней хозяйке и прежним условиям. Потом проходит какое-то время, фиалка убеждается, что тут её, как бы сказать, не обидят, о ней заботятся и не дадут ей сдохнуть, и тогда она поворачивается к тебе лицом. Вот ей-богу, у каждого куста есть перед и спина, и когда ты ему не нравишься, он всегда повёрнут к тебе спиной. Но не куст вертится вокруг своей оси, а чувствуется, что прям спиной к тебе стоит. И демонстративно тебя не замечает и разглядывает что-то за окном. А есть такие кусты растений, которые смотрят в окно как кошки, а когда ты подходишь, они как бы на тебя оборачиваются и подставляют спину ботву, чтобы их погладили. Я бы сказала - урчат от удовольствия, но этого, конечно, не слышно. И я не понимаю людей, которые ставят цветы на подоконник и никогда не трогают их руками. Странно это. Мне вот всегда казалось, что фиалки - их надо брать в руки, рассматривать со всех сторон, можно листья трогать (цветки нельзя, растения этого почему-то не любят), землю рыхлить. Когда наобщаетесь, ставишь обратно на подоконник. Мне однажды объяснили, что если хочется взять вещь в руки, значит, эта вещь тоже стремится к тебе, и это не что иное, как ваш диалог - а начался он, когда ты посмотрела на эту вещь/предмет/человека и поняла, что есть интерес. Ну, а если не хочется даже посмотреть на вещь/предмет/человека, то, значит, и диалога нет - то есть ты равнодушно пройдёшь мимо. Я тогда спросила, а если это человек, и я начинаю с ним разговор, то, получается, именно это диалог? А мне сказали - нет, это уже продолжение диалога, потому что разговаривать можно как угодно и не обязательно словами.
В общем, теперь когда работаю, иногда ставлю рядом горшок с цветком - тот, на который захотелось посмотреть мне и который ещё раньше смотрел на меня с целью пообщаться. И такое впечатление, что рядом с тобой сидит кот, и вектор его взгляда в ту же сторону, куда смотришь ты, и мысли его - хотя и намного менее предметно - однако ж струятся примерно в том же направлении, что и твои мысли в данный момент. Такое вот синхронное нахождение во времени и пространстве. Называется диалог.
Как понять, что растение для вас старается? Даже, когда просто водой поливаете и забываете про удобрения? Да элементарно:
В этом году я купила в Ашане фиалку. Она была потрёпанного вида, усталая какая-то и то ли дёрнувшая цвести, то ли окончившая цветение. Она первая меня увидела, потому что я её вряд ли разглядела бы среди почти одинаковых горшков в одинаковой высокой плёнке. Взяла её - и не смогла вернуть на стеллаж, хотя думала, что такое растение у меня сдохнет. В апреле фиалка приосанилась, а 20 апреля я увидела бутоны (понятно, что вылезли они несколькими днями ранее):
А сегодня 15 мая 2022 года - от появления бутонов до цветения минул месяц:
Это тот самый случай, когда забываешь полить удобрениями, но каждый день подходишь к подоконнику, берёшь в руки растение и рассматриваешь его со всех сторон, трогаешь листья. И оно к тебе привыкает и не боится, что будешь ему листья ломать или из земли выдёргивать. А ещё соседним горшкам передаёт, что, мол, тут можно жить и цвести, всё норм. И соседние растения прислушиваются. А вот скандалов и криков фиалки не любят, это правда. Они от негатива как-то съёживаются, что ли. Я думаю, потому, что они генетически очень добрые - как котики.
Растения, которым я не нравлюсь, или которым всё равно - таких выставляю на Авито. Ну, когда он сидит у тебя год в горшке и не растёт, не цветёт, но зелёный и хороший.