Найти в Дзене
КНИЖНЫЙ ВЫЗОВ

Но надо отдать ему должное, пишет он высокапарно, красиво. Зачитаешься, право слово.

B. Суворов-ака-Резун. Аквариум

Возникает законный вопрос: почему же такой, мягко говоря, недобросовестный и слабо владеющий исследуемыми вопросами человек стал популярен? Популярность В. Суворова — это популярность незатейливых голливудских мелодрам и боевиков. Он не пытается вести за собой читателя, объяснять простым языком сложные вещи. Владимир Богданович опускается до уровня простых объяснений сложных явлений.

Иногда В. Суворов подражает сказке, на страницах его книг мы встретим и «мечи-кладенцы» на новом техническом уровне, чудо-танки и чудо-самолёты. Мы встретим Кощееву смерть, в роли которой выступят нефтепромыслы Плоешти. Наконец, мы встретим кольцо всевластья, которым является тысяча бомбардировщиков с пятым двигателем. Владимир Богданович вместо реальных персонажей и событий нашей и мировой истории придумал героев странной смеси народной сказки, бестселлера с привокзального лотка и «Эпизода N» «Звёздных войн». © А. В. Исаев

Читая книги товарища Резуна, мы должны помнить, что он не историк, поэтому ни в коем разе нельзя верить его романам, как источникам исторических событий. Ведь кем по сути является историк? Он — собиратель фактов. А Резун — писака, переоценивающий и умышленно искажающий все факты в угоду своего сюжета. И с помощью литературных приемов извращенные факты или же тезисы, выдвигаемые им, начинают работать, вызывая симпатии у читателей, которые, к сожалению, не желают копаться и выискивать зерна правды в огромной, попахивающей кучке лжи.

Но надо отдать ему должное, пишет он высокапарно, красиво. Зачитаешься, право слово. Ему бы дамские романы писать, ей-богу, такое талантище на фигню низкосортную растрачивает.

«Земля зарей объята. Земля восторженно приветствует восход светила. Жизнь ликует. Жизнь торжествует, готовясь встретить брызжущий водопад света, который обрушится из-за вершин гор. Вот сейчас, вот еще немного. Оглушительный щебет загремит гимном, приветствуя свет. А сейчас еще тишина. Не засверкали еще бриллиантами капли росы, не потекло еще червонное золото по склонам гор, не принес еще легкий ветер аромат диких цветов. Природа утихла в самое последнее мгновение перед взрывом восторга, радости и жизни.»

Однако нельзя забывать, что животрепещущие, поэтичные описания и природы, и учений, и подготовки, вербовки, ничто иное как манипуляция сознанием человека, благодаря которой Резун делает всё, чтобы эмоции начали преобладать над разумом читателя. И вот как только ваши эмоции начинают вами же управлять, заставляя ужасаться от происходящего, переживать за героя и прочее-прочее, вы пропали — абсолютная власть, полный контроль над вашим разумом в его руках. И как только это случается, начинается тонкая работа над вами.

«Повторение — один из тех «психологических трюков», которые притупляют рассудок и воздействуют на бессознательные механизмы». © С. Г. Кара-Мурза.

Повторяя одни и те же тезисы, например, что золотые часики за достойно выполненное задание — это норма, а не корыстные алчные желания нашего героя, — становятся нормой и для вас. Или же, к примеру, рассуждая про советскую систему, пару раз похвалит капитализм, как там хорошо, как легко стать богатым и прочее, вы опять же начнете так думать.

«Там, за стеной, в густом саду — старинный особняк. Когда-то, очень давно, тут жил богатый человек. Его, конечно, убили, ибо это несправедливо, чтобы у одних большие дома были, а у других — маленькие»

И вот так капля за каплей в ваше сознание и проникают не ваши мысли, не ваше мировоззрение, которое, однако, прочно засядет в ваши головы и будет направлять теперь по жизни. Я уже молчу про обилие недостоверных фактов, которые благодаря красочному описанию тоже остаются на подкорке сознания как правдивый факт. И вы, глубоко уверенные в их достоверности, начнёте рассказывать другим, помогая процветать делу, заложенному автором.

«В те дни тут, по парку Монрепо и по рю де Лозанн, гуляли террористы, мечтавшие убить русского царя, — Гоц, Бриллиант, Минор. Наверное, встречая Ленина, они раскланивались, приподнимая черные котелки. А может быть, они принципиально не замечали друг друга и не раскланивались. Во всяком случае, когда Ленин взял власть, он всех террористов, попавших в его руки, перестрелял, а заодно и царя, которого террористы не суме ли убить»

В конце хочется добавить только одно. Была огромная страна — СССР, которая вскормила, одела, обучила Резуна, предоставив огромные возможности жить и творить во благо его Родине. Но алчность, высокомерие, жадность, амбиции победили, и товарищ Резун предал свою страну, сбежав в Англию, трезвоня всем, что не хотелось больше работать на этот неприятный ему «кровавый» режим. И лично мне этого достаточно, чтобы не обращать внимания на его потуги клепать пачками пасквили, в которых он очерняет бывшую Родину, оправдывая себя любимого.

«Сейчас я спасаю свою шкуру, но, если вывернусь из этого переплета, начну борьбу против этой системы, рискуя спасенной шкурой. Если мне удастся бежать, я не буду сидеть молча. Буду работать. По много часов в день. Если мне не удастся сделать что-нибудь серьезное, я хотя бы напишу несколько книг. По пятнадцать часов в день я буду писать. По одной книге в год»

Прочитала и написала участница Книжного вызова.

2020 г.

#книжныйвызов #совместныечтения #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #ВикторСуворов #Суворов #Резун