8 июня на аукцион Christie’s Magnificent Jewelry в Нью-Йорке будут выставлены 12 украшений ювелира JAR, принадлежавшие Энн Гетти, жене британского миллиардера Гордона Гетти, издателю, писательнице и антропологу, члену Совета директоров многих художественных организаций, в том числе Музея Метрополитен в Нью-Йорке.
Покойная Энн Гетти (11 марта 1941 – 14 сентября 2020) при жизни приобрела исключительную ювелирную коллекцию, и аукцион ее 12 украшений для ювелирного мира станет выдающимся событием. По данным Christie's, это «одна из крупнейших и наиболее важных частных коллекций работ дизайнера-визионера Жоэля Артура Розенталя, когда-либо появлявшихся на аукционе».
Миссис Гетти подошла к драгоценностям JAR так же, как и к другим предметам своей выдающейся коллекции, обращая внимание на красоту, мастерство и художественную ценность. Ее коллекция JAR состоит из трех основных тематических мотивов: флоры, фауны и исторического вдохновения. Некоторые из ее украшений помимо великолепного дизайна значили для нее больше остальных.
Согласно Christie’s, брошь Tulip стала отсылкой к голландскому происхождению миссис Гетти. Брошь Zebra из полосатого агата с бриллиантовым головным убором напоминает о ее многочисленных антропологических исследованиях на территории Африки. Брошь Fleur-de-lys, напоминающая старинный витраж, говорит об ее уважении к ювелирному мастерству. А вещи на цветочную тематику свидетельствуют о ее любви к ботанике и садам ее матери.
Украшения знаменитого ювелира, живой легенды, известного под аббревиатурой JAR, желанны, коллекционируемы, почитаемы и обожаемы. Коллекционеры JAR редко расстаются со своими изделиями, и это не те драгоценности, которые можно купить, просто зайдя в магазин. Но почему?
JAR
Американский дизайнер Жоэль артур Розенталь, известный под аббревиатурой JAR живет и работает в Париже с 1977. У его ателье на Вандомской площади нет витрины, и попасть туда можно только по предварительному звонку. Производство украшений ограничено – говорят, он делает около 70 вещей в год, и практически все изделия выполнены в единственном экземпляре. Также говорят, что он продает свои украшения только тем людям, которых хочет в них видеть, хотя прямых свидетельств о том, что он кому-то когда-либо отказал, нет. Словом, о нем ходит такое множество городских легенд, что в потенциальных клиентах и просто любителях драгоценностей это вызывает благоговейный трепет.
Розенталю удалось окутать свою работу такой тайной, что его украшения стали столь же загадочными, сколь и желанными. Дизайнер не любит давать интервью, и предпочитает, чтобы его работы говорили сами за себя. А в 2013 году JAR стал первым ювелиром, при жизни удостоившимся ретроспективной выставки в Музее Метрополитен в Нью-Йорке. Среди них были произведения, которые будут выставлены на июньский аукцион Christie's.
Уже в конце 1980-х, когда Розенталь только разрабатывал свой стиль, его украшения и выбор драгоценных камней отличались от традиционных украшений высокого ювелирного искусства того времени, в которых сверкали исключительно рубины, изумруды, сапфиры и бриллианты. JAR же использовал всю драгоценную палитру. Его украшения выделялись и дизайном, реалистичным и натуралистичным. Жоэль Артур Розенталь изобрел новый ювелирный словарь и вдохновил несколько последующих поколений дизайнеров на максимальную креативность и риск использовать разнообразные материалы в высоком ювелирном искусстве. Розенталь часто обращается к формам и силуэтам XVIII и XIX веков, как, впрочем, и к стилю индийских украшений времен Великих моголов. И при этом остается абсолютно американским дизайнером.
Christie’s
К счастью для всех любителей ювелирного искусства, кто лишь смотрит на него, и коллекционеров, которые имеют возможность его покупать, настали славные дни , когда приобретенные Энн Гетти 12 украшений JAR будут выставлены на аукцион. Жоэль Артур Розенталь создает мало украшений, и этот аукцион дает редкую возможность приобрести уникальные экземпляры с выдающимся происхождением.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
С наилучшими, Екатерина Зиборова