- Клаяна умела готовить самые разные десерты и полезные сладости, но шоколада в Эльфоградске не знали. И конечно, Агата угостила Клаяну шоколадкой. Эльфийке очень понравился вкус, и она сразу же начала фантазировать –что добавить в шоколад, чтобы он стал более полезным, и что если употреблять его в жидком виде с корицей и цедрой цитрусовых? Агата сказала, что в мире людей все это уже делают.
Конечно, залезли в интернет и много интересного узнали.
Родина шоколада - Латинская Америка, точнее, низины Мексиканского залива. Именно там 3000 лет назад наши далекие предки обнаружили дерево, которое современные ботаники назвали «теоброма какао».
Древним индейцам приглянулись необычные плоды дерева, они стали употреблять их в пищу, правда, они перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Получался терпкий и ароматный напиток, аналогов которого еще не существовало. Он был холодным, пенным, и совершено несладким - древние народы еще не были знакомы с сахаром.
В Европе в средние века шоколад стоил очень дорого и его тоже употребляли в виде напитка –но горячего. Он был настолько дорогим, что в богатых семьях существовали специальные чашки с блюдечком-только для шоколада, чтобы, чего доброго, не пролить ни капли. Уже тогда было замечено, что шоколад бодрит, поэтому пили его только по утрам.
Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как изобрели привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания шоколад затвердевал и стало возможно выпускать его в виде так хорошо знакомых нам плиток.
А история возникновения шоколада с начинкой связана с Англией. Джордж Кэдбери и его брат – у их отца была шоколадная фабрика - впервые в истории догадались обливать шоколадом фруктовые конфеты. Они заворачивали каждую в яркую упаковку с веселыми картинками, которые придумал старший из братьев. Это сейчас никого не удивишь шоколадом в яркой упаковке, а тогда покупатели просто дар речи потеряли от восторга!
Точно не известно, когда началась история белого шоколада. Его особенность в том, что он не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. А коричневый цвет шоколаду придает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.
Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы.
В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – настоящее произведение искусства. В отделке использовались бархат, шелк, золотое тиснение. Немец придумал гениальный маркетинговый ход - конфеты в коробках с сюрпризом, причем очень неожиданным, например - нотная запись модной песенки.
Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У русского фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей. Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались только для взрослых. Все поменялось в конце XIX века –тоже по идее Абрикосова. Именно для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. Интересно, что в России больше всего любили молочный шоколад.
Сейчас врачи считают, что горький шоколад более полезен. Но для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао. Зато в них больше молока и сахара, но «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.
-Давайте устроим праздник шоколада прямо сейчас? – Предложила Агата. –Зачем ждать 11 июля?
Клаяна повязала фартучек и достала из рюкзачка маленькие серебряные кастрюльки.
- А бывает всемирный День Сосисок? –спросил кот Григорий. Но все уже как зачарованные смотрели на кастрюльки с домашним шоколадом, и никто ему не ответил.
(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.