Конечно, в двух словах рассказать Маринину историю у меня не получится, но ведь не каждый день наши женщины ввязываются в такое непростое дело, как стройка!
И глаз у Марины до сих пор дергается, если слышит слово: «строители»… И все заработанное честным учительским трудом она вложила в стройматериалы, назначение которых не всегда могла понять, а ее часто обманывали словами: «Так надо»…
И вагончик, в котором прожила пять лет! Не годов, нет! А именно пять лет! Потому что весной там слишком холодно, а осенью надо в школу…Пять сезонов летних прошло, и на участке «воздвигся» дом…
Большой достаточно, чтобы вся семья разместилась с комфортом, без которого какая же райская жизнь? Какой же парадиз, ели в одной комнатке вагончика они ютятся втроем с внуком, а во второй с горем пополам размещаются приезжающие попеременно остальные члены Марининого семейства? В новом доме получилось шесть комнат: гостиная, столовая и четыре спальни!
Правда выглядел дом снаружи совсем неказисто: от дождей и снега золотистый брус почернел, паклю выдергивали по весне лесные птицы… Казалось, что еще одна зима-весна и появятся зияющие щели, через которые будет улица видна…
Зато крыша на доме стояла зеленая! Совсем такая, как мечталось! Ну, вы ведь понимаете, что крыша как шляпа на голове у интересной дамы! В эту крышу в предыдущем году были вложены все Маринины зарплаты…
А еще раньше – в фундамент на винтовых сваях, после того как весной дом «животом лег» прямо в огромную лужу… И все из-за недобросовестных и неумелых строителей…
Слез Марина лить не стала, а на целый год взяла «вторую смену», чтобы к новому сезону подготовиться…
И вот теперь, на пятом году своего существования, дача просто требовала, чтобы ее привели в божеский вид, то есть обшили утеплителем и сайдингом!
А цвет Марина выбрала «пудровый» - это дамы так называют нежный цвет какао с молоком! Пришлось, конечно, поискать…
Но сайдинг и все необходимые к нему комплектующие были доставлены и сложены на веранде. Пришлось сразу и на корню пресечь попытки очередной бригады строителей выгрузить все это богатство прямо на землю.
Работать начали в апреле! Ах! Как хотелось Марине стоять рядом и контролировать процесс, но увы… работа в две смены… И только по выходным она приезжала и с замиранием сердца думала: «Какую еще пакость сотворили эти люди?»
Надо сказать, что строителей совершенно не интересовали посадки на участке: они шагали прямо по клумбам и не задумывались о том, каких трудов стоило вырастить эти кустики или эти елочки…
Но «пакостей» больших не было, не было и работы… Материалы так и лежали на веранде. А строители играли в карты и пили пиво…
Прошел апрель, а дело с места не сдвинулось… К этому времени Марина уже научилась не думать о том, что «люди на нее работают»… И НЕ СТЕСНЯТЬСЯ ЭТОГО, тем более, что и не работают, а отсиживаются, получив небольшой аванс за работу!
И Марина их прогнала, решив, что лучше потерять этот небольшой аванс (все равно от них толку не будет), чем потерять еще одно лето!
И тут ей повезло: нашлась бригада строителей из Черновцов, которая за две недели сделала всю работу! Дай Бог им счастья и здоровья на долгие годы! Как же быстро и слаженно они работали – любо-дорого смотреть!
И еще один феномен отметила Марина, они совершенно не сквернословили и не плевались во все стороны, как это делали постоянно их предшественники,
Вы же понимаете, что воспитывать взрослых мужиков и учить их приличным манерам Марина не собиралась.
Но каждый раз морщилась и не могла привезти внуков на дачу, пока там эти гнусные типы в карты играют да упражняются в сквернословии…
А еще ей очень хотелось стукнуть их по голове, когда курили, плевались и бросали окурки на ее любимые клумбы или на травку… Приходилось вспоминать, что негоже дамам бить строителей по голове лопатой…
А новая бригада после себя оставила чистенький розовый дом с шоколадного цвета отделкой!
Не раз Марина вспомнила этих больших и веселых мастеров, жаль только, что поздновато она с ними познакомилась и потеряла много времени, нервов и денег на общение с никчемными и вороватыми предшественниками, также неоднократно помянутыми совсем не добрыми словами!
Ну, да дело прошлое! Главное, что снаружи дом был готов и выглядел нарядным и веселым, как и мечталось Марине целых пять лет…
Осталась «внутрянка», как говорили строители, то есть внутренняя чистовая отделка и оборудование… Тоже все будет небыстро и непросто, но зато больше на участке никто чужой хозяйничать не будет и можно заняться ландшафтным дизайном!
Ландшафтный дизайн – это звучит красиво! Но профессиональные дизайнеры стоят ого-го… Поэтому Марина стала выискивать в журналах и в интернете что-нибудь такое, что радовало бы глаз и могло быть сделано своими дамскими руками!
В лесу не должно быть, как в городе…
Очень красиво и модно украшают свои участки вокруг коттеджей и загородных вилл наши артисты! Но разве за ними угонишься? Да и зачем?
И начала Марина импровизировать с посадками, подружилась с тачкой и лопатой, освоила газонокосилку, всех своих домочадцев изрядного возраста запрягла и получился вокруг дома сад, где нет плодовых деревьев, но есть всевозможные хвойники и все остальное, что радует глаз и тешит самолюбие: "У меня чистота! У меня порядок!"
И тут опять она вспомнила любимого героя из замечательной книжки Даниеля Дефо "Робинзон Крузо". И опять спросила: "Зачем он на необитаемом острове дачу себе соорудил?"
Ладно, дом себе построил и укрепил от всяких напастей... Поле со злаками, фруктов на деревьях ешь - не хочу... Козы исправно доятся - молока и сыра вдоволь... Так он еще в глубине острова дачу себе соорудил, виноград собирает и вялит его на солнце - изюм делает...
Райское житье! Нежится в гамаке и размышляет о том, как ему с островом повезло... И решила Марина, что дачу Робинзон завел себе для радости души! Это ведь совсем не мало: проснулся, улыбнулся, обошел свои владения и порадовался...
Я думаю, что без этой радости душевной жизнь на острове не казалась ему такой привлекательной, ПОЭТОМУ он и не жалел о том, какое испытание подбросила ему судьба!
У Марины в жизни тоже немало было всяких испытаний и трудностей, разве что необитаемого острова не случилось, и поэтому теперь она свою бывшую "заброшку" холит и лелеет, не жалея ни сил, ни времени. ни денег... Да и "заброшкой" этот островок, ухоженный и покрытый цветами, никто и не называет!