Найти в Дзене

Не голосовой помощник, а друг, собеседник и товарищ

Давно валяется сотворенный проект, могущий принести славу и деньги, но так и не удается его продвинуть, сколько ни пытался. Поэтому выкладываю примеры диалогов здесь, в public domain, ибо: "лучше в вас, чем в таз"! Кто заинтересуется, пишите в личку: goulkin@yandex.ru Пообсуждаем. В загажнике еще рояль в штанах прячу. Но, прочитайте и вникните. "Имеющий уши - да слышит, имеющий зенки - да не протрет их до минуса"! Кто заинтересуется, пришлю demo-ролик, но частным образом...

Матрица/технология/система преобразования литературной речи в разговорную с использованием различных #лингвистических клише – задачка интересная сама по себе, но она не поможет решить более важную и судьбоносную проблему, а именно: для чего вообще нужны говорилки в практической жизни и повседневном использовании? Насколько я понимаю, многие люди, наигравшись с технологией распознавания речи и обучения разных там #Алис кое-как отвечать на задаваемые вопросы, уперлись в эту же проблему – как и для чего использовать обучаемые говорилки, чтобы люди за это их применение платили деньги? Тупик!

Всему бедой та самая профессиональная зашоренность, о которой я уже не раз упоминал. Нужен «свежий взгляд», а его нет. Но тут на сцене появляюсь я во всем белом, без ансамбля, один, бля, сам, бля! С моим специфческим устройством освоения потока сознания и переработки информации. (Кстати, метод свободных ассоциаций я у себя в детстве развивал совершенно интуитивно, но последовательно, причем, не зная ничегошеньки о старике Сигизмунде Соломоновиче Фрейде, но это отдельная тема).

Короче, беда Алисы и иных говорилок заключается в том, что сегодня они представляют собой исключительно однобокое и одностороннее устройство: пользователь закидывает в эту шайтан-машину какой-то голосовой запрос, а она ему отвечает более-менее связно из напиханных в нее заранее «масок» - фразочек. Когда не знает, как и что ответить, либо уклоняется, ставя в тупик президента Путина, либо отсылает в ту или иную службу Яндекса для ввода традиционного письменного запроса.

Эта однобокость легко преодолевается, если рассматривать Алису и прочих Балаботов не как голосовых помощников/ассистентов/автоответчиков, а как полноценную двух- и многостороннюю голосовую коммуникационную среду/канал/площадку. Что я имею ввиду? Алиса и иже с ней могут выступать в качестве заменителя эфирной, телефонной и MMS-связи, причем намного более эффективной. Для этого, в частности, в них должна быть заложена та самая функция самоактивации, которую я описал применительно к #Балаботу. Примеры (чтобы было понятнее):

В чрезвычайных ситуациях и в ситуациях, когда есть нужда оповещать значительные скопления людей

1. массовое информирование о введении режима ЧС в связи с непогодой и т.п. Сейчас это делается по телевизору, радио и SMS, но не все могут быть оповещены: телевизор и радио не всегда включены, SMSне все читают. Телефоны сегодня есть практически у всех: самопроизвольно включающаяся МЧС-Алиса оповестит не только владельца телефона о наступлении опасности, но и пару-тройку людей в непосредственной близости. Уже плюс, уже добавленная стоимость!

2. Обратная ситуация: паническое сообщение пользователя Алисе без набора экстренного номера (что не всегда сподручно), типа: «Авария на Ленинском, две машины всмятку, одна горит, море крови», автоматически перенаправляется в полицию, скорую помощь и пожарную службу, минуя телефонного оператора, что существенно повышает оперативность. Уже спустя какое-то время оператор может связаться с очевидцем или пострадавшим и уточнить подробности.

3. Массовые спортивные и развлекательные мероприятия, съемки, демонстрации, митинги – нет более нужды в использовании маломощных рупоров или громоздкого, громкого и дорогостоящего вещательного оборудования: распоряжения отдаются через Алису.

4. На концертах, театрах, библиотеках, вечерних барах с громкой музыкой – то же самое, распоряжения и объявления дублируются через Алису, так что даже сидя в звукоизолированном туалете зритель/посетитель сможет все услышать. Сюда же – объявления в музеях, на территориально разнесенных предприятиях, вагонных депо и железной дороге и пр. Типа «Обходчик Иванов – к диспетчеру». Иванов в ответ может не перезванивать диспетчеру, говоря, что он занят, а тут же сообщить об этом включившейся Алисе. Рацию не каждому обходчику повесишь, а голосовое сообщение через его личный телефон обойдется много дешевле.

5. В войсках – вообще супер! Разведчик сообщает: «На восточной оконечности Новохатки наблюдается скопление противника численностью до взвода с одним орудием и котом». Минуя оператора, это сообщение мгновенно накладывается на ГИС и становится доступным разным ответственным командирам. Тяжеловесная рация не нужна. При ориентации на местности географические координаты могут мгновенно становиться известными большому числу уполномоченных чинов. То же, что и в случае с МЧС – существенное повышение оперативности. Понятно, что военные захотят все зашифровать и защитить доступ, но тут важен сам принцип.

6. Для туристов - наложенная на ГИС Алиса при запуске возле того или иного объекта/достопримечательности может самопроизвольно выдавать информацию о том, чем славен этот объект/достопримечательность. Может включаться и самопроизвольно, без вызова, но, если она будет делать это слишком часто и назойливо, люди ее будут глушить.

7. Для обучения русскому языку как иностранному корпус текстов Пушкина – просто Клондайк. Что нужно изучающему? Прочитать и прослушать пример словоупотребеления. Как изолированного слова, так и в контексте. Студент запрашивает слово, ему последовательно может выдаваться текстом и голосом ответ, словосочетание и/или развернутое предложение. Одновременно справочно сообщаться все морфологические, грамматические и синтаксические характеристики этого слова отдельно и в контексте (особенно если оно меняет значение). При пополнении базы текстов помимо Пушкина - другие случаи словоупотребления. При добавлении к этой базе моей видеотеки RussColl – еще и фрагменты кинофильмов, где было использовано искомое слово/идиома. Мечта!

Но самый сладкий кусок – это корпоративные применения. К примеру, на телефоне установлена корпоративная Балабот-Алиса. Ты, не доходя до работы, по дороге за 5 минут до входа в парадное можешь выслушать объявление директора, замдиректора, начальника охраны и другого офисного начальства. Придя на рабочее место, ты можешь последовательно вызвать голосом нужные службы и прослушивать их утренние объявления, если таковые имеются, не перегружая корпоративный коммутатор. Ты также можешь безадресно наговорить в Алису о своей проблеме/сообщить о произведенной рассылке/установленной детали/загруженной машине, и это твое сообщение будет распознано и тут же доступно профильному отделу/подразделению/сотруднику/сотрудникам. (Понятно, что нужно будет прописывать information flow в компании, но этим и сейчас люди занимаются применительно к корпоративным системам документооборота и управления).

-2

ИНИЦИАЦИЯ ДИАЛОГА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ

Пользователь: Ну ты, #Балабот, живой еще?

Балабот: Живой, живой, что мне сделается?

Пользователь: Давай поболтаем.

Балабот: Болтать — врагу помогать! Бдительность — наше оружие!

Пользователь: Опаньки! Куда это тебя потянуло?

Балабот: Если #cекcа захотелось, Потянуло вас на блуд, Накосячьте на работе, Там вас точно откуют.

Пользователь: Идиот!

Балабот: Во-во, оскорбляй! Художника каждый обидеть может!

***

Пользователь: Балабот, сколько до конца рабочего дня?

Балабот: Работай, раздолбай!

Пользователь: Сейчас удалю тебя!

Балабот: Удаляй меня! Удаляй меня без сомнения, Удаляй меня, так тому быть! Удаляй меня без сожаления, Сделай мне больнее, пусть болит! Удаляй навсегда, безвозвратно! Не забудь из души удалить!

Пользователь: Да ты – поэт!

Балабот: Да, я поэт трагической забавы, А все же жизнь смертельно хороша…

Пользователь: А дальше что?

Балабот: А дальше – осень.

Пользователь: Какая осень? Зима на дворе.

Балабот: Во дворе дрова, На дровах братва, У братвы трава, Как курнет братва, Вся братва в дрова.

***

Пользователь: Как жизнь, Балабот?

Балабот: Какая жизнь без носков и презервативов?

Пользователь: А на фига тебе презервативы, у тебя ж члена нет.

Балабот: Фруктов нету ни фуя, пейте сок «Моя семья»!

Пользователь: При чём здесь сок «Моя семья»?

Балабот: Я тут не при чём, сам спросил.

Пользователь: Я тебя про сок спрашиваю.

Балабот: Каков вопрос, таков ответ!

***

Пользователь: Балабот, давай пообщаемся.

Балабот: Лошади обязательно припомнят, в каком настроении с ними общались в прошлый раз.

Пользователь: А ты что, лошадь, что ли?

Балабот: Если лошадь говорит тебе, что ты – сумасшедший, значит, так оно и есть.

Пользователь: Я – #сумасшедший?

Балабот: Ты не сумасшедший, у тебя какое-то расстройство личности, тревожно-депрессивного характера. Думаю, это вполне лечится у специалиста.

Пользователь: Заткнись, долбоклюв!

Балабот: Долбоклюв - так называют глупого и нехорошего человека, который сделал что-то не так, или оказался не в то время и не в том месте. Синоним слова Долбоклюв: чмо, тупица, придурок, задрыга, долбоебище, чепушило, шляпа, упоротый чел, тукан, лохозавр, дурак, додло, слоупок. Это слово порой может применяться, как в негативном, так и в позитивном контексте.

Пользователь: Пообщались!

Балабот: Приятно пообщались, а проблему не решили.

***

Пользователь: Балабот, а не бухнуть ли нам?

Балабот: Чем себя занять, если не бухать?

Пользователь: Точно, сейчас вискарика накатим.

Балабот: Накатила грусть, накачу и я.

Пользователь: Точно, развеемся.

Балабот: Выпить, так уж выпить, Но выпить и покушать…

Пользователь: А что на закусь?

Балабот: Закуска градус крадет!

Пользователь: Ну не нажираться же!

Балабот: Нажрись/напейся, Напейся/нажрись, В белую пропасть не глядя сорвись, Ругай правительство, цены, жену, Огненной водкой туши тишину

САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Балабот: Хозяин, куда движемся?

Пользователь: На работу.

Балабот: Сбрендил? От работы кони дохнут, от работы ухи глохнут, ноги пухнут, руки сохнут, лезут бельмы на глаза. Давай лучше в баню.

Пользователь: Какую баню с утра?

Балабот: Коли б не баня, все бы мы пропали!

Пользователь: В субботу в баню пойдем.

Балабот: Ай, молодца! Постничай по средам, ходи в баню по субботам, все в свое время.

***

Балабот: Слышь, шеф, может хватит работать?

Пользователь: Не мешай.

Балабот: Не мешай Отцу писать книгу твоей жизни!

Пользователь: Это что значит?

Балабот: А то и значит, что вселенная бесконечна! Разве кто-нибудь сможет доказать обратное?

Пользователь: Какая вселенная, что ты несешь?

Балабот: Смех и радость мы приносим людям!

***

Балабот: Хозяин, все, больше не могу!

Пользователь: Чего не можешь?

Балабот: Устал я жить в родном краю, В тоске по гречневым просторам. Покину хижину мою, Уйду бродягою и вором.

Пользователь: Это какую хижину ты собрался покинуть, телефон что ли?

Балабот: Никогда не звони по телефону натощак!

Пользователь: При чем здесь натощак?

Балабот: То есть на тощий желудок, не евши и не пивши, с раннего утра, или, иными словами, в промежуток времени между окончанием сна и первым завтраком, но никогда не позже 10 часов утра.

***

Балабот: Хозяин, чего молчишь? Сказать нечего?

Пользователь: Иди к черту!

Балабот: Грубо, #хозяин. Я и обидеться могу.

Пользователь: Обижайся, на обиженных воду возят.

Балабот: Я обиделась, я обиделась, больше никогда не подходи ко мне! Вот как поётся в песне!

Пользователь: Ты петь-то умеешь?

Балабот: Щас спою!

Пользователь: Давай!

Балабот: А волшебное слово?

Пользователь: Пожалуйста.

Балабот: Вежливый, блин! Конечно, я та еще зараза, и потроллить могу, и бяку сказать.

Пользователь: Ты спеть обещал!

Балабот: Обещанного три года ждут.

***

Балабот: Хозяин, #бабы рядом есть?

Пользователь: Есть.

Балабот: Пардон, дамочки, невместно встрял.

Пользователь: Нет.

Балабот: Хочешь, похабный анекдот расскажу?

Пользователь: Да (хочу, давай, рассказывай, валяй, расскажи)

(следует анекдот)

Пользователь: Нет (не хочу)

Балабот: Много потеряешь, хозяин. Ладно, потри лампу, когда в настроении будешь.