Найти в Дзене

Планирование - способ экономии.

Каждый человек в своей жизни что-то планирует. В основном это какие-то весомые покупки, ремонт, отдых.

Я уже давно полюбила и оценила планирование во всём, даже в самых мелочах. И, мне кажется, это помогает экономить. Здесь я подразумеваю не только деньги, но и время, силы.

Итак, что же я планирую?

Во-первых, покупки (начиная с продуктов, вещей, обуви и заканчивая крупными покупками в виде техники, мебели и пр.). Я уже упоминала, что покупки продуктов планирую заранее, составляю списки. Так же с одеждой и обувью, заранее выписываю что мне нужно будет обновить. А крупные покупки тем более планируем задолго, изучаем, читаем отзывы, выбираем.

Во-вторых, подарки к праздникам. Да, праздники это хорошо, но денег на подарки, порой, уходит много. Поэтому я стараюсь заранее спланировать что я буду дарить, на какую сумму и вписать это в бюджет на месяц. Либо даже приобрести заранее подарки, за месяц или два, чтобы распределить траты и это не было так весомо для бюджета.

Естественно планирую бюджет на месяц. Записываю основные, неизменные пункты (оплата коммунальных, пополнение мобильного телефона, продукты (это примерно одинаковая сумма каждый месяц), у кого-то это будет оплата за садик, школу, кружки и т.д.) и то, что еще планировалось покупать или какие-то услуги (пример - поверка счетчика, покупка новых полотенец, краска для забора и пр.) И уже смотрю вписывается ли всё в имеющуюся сумму или нет. Если нет - думаю, что можно перенести на следующий месяц или вообще мы сможем без этого обойтись. Естественно, неизменные пункты я не трогаю. Да, где-то может возникнуть экономия и можем перераспределить бюджет, что-то вернуть опять в список или в другом пункте потратить больше. И конечно же, какую-то сумму я всегда стараюсь откладывать. Хоть небольшая, но финансовая подушка должна быть. Ситуации разные возникают и не надо переживать где же взять деньги. Кредиты, займы и пр. я не приемлю.

Далее траты на небольшой ремонт, вызов мастеров. Например, покрасить где-то стену, для этого нужно купить краску и я уже смотрю впишется ли эта краска в бюджет в этом месяце, если нет - переношу на следующий месяц. Или предстоит чистка бойлера, так же рассчитываю в каком месяце мы сможем это сделать. Но я ни в коем случае не оттягиваю такие планы на 3-4 месяца или еще больше.

Так же всегда составляю список дел. Таких списков у меня два. Один с более глобальными планами и общими, а второй список - на ближайшие дни.

В глобальный список я вношу всё что необходимо сделать по дому и не только. Например: помыть окна, перебрать шкафчик, убрать обувь и вещи не по сезону в коробки, помыть плитку в ванной и туалете, сдать в ремонт обувь, убрать траву в палисаднике, обработать цветы и многое другое.

В список дел на день постепенно переношу все из глобального( когда появляется возможность или позволяет погода) и то, что запланировала на ближайшие дни: стирка, пропылесосить, сходить в магазин, приготовить что-то, подать показания и т.д.

Это очень помогает не держать всё в голове и гарантирует, что точно ничего не забудешь. Вот записано, что надо подать показания и в течении дня тебе это будет в списке попадаться и уже точно не забудешь и не вычеркнешь пока не сделаешь. Отмечаю в глобальном списке дату следующей обработки цветов и тогда мне не нужно вспоминать "когда же я там обработала в прошлый раз и когда настанет следующий". Или отмечаю когда мне нужно в следующий раз поменять губку на швабре или зубную щетку. Возможно, кто-то посмеется, но мне так проще и не надо вспоминать, ломать голову и перегружать мозг такими мелочами.

Так же составляю примерное меню на ближайшие 2-3 дня. Периодически делаю ревизию в холодильнике, смотрю по срокам или что уже подзалежалось, из чего готовить в первую очередь. Соответственно представляю что я буду готовить ближайшие дни, что доставать разморозить. В итоге нет пропавших и выброшенных продуктов, не выкидываем деньги в мусор.

И да, я не буду настаивать на четком следовании спискам, планам. Иногда возникают экстренные ситуации, которые резко всё меняют. Либо та же лень и в итоге мы переносим какие-то планы на другой день. Или захотелось резко купить какую-то вкусняшку, которая не входила в список покупок. Либо планировалось сегодня приготовить одно блюдо, а в итоге захотелось что-то другое.

План - это основа, но немножко отступать изредка (главное - изредка) вполне нормально и допустимо.