Цветение весны, ароматы лета и изобилие осени, которые так радуют наши глаза и сердца , для аллергика превращаются в череду настоящих испытаний. Сезонная аллергия вызывает самые разные симптомы от чихания, слез, высыпаний на коже и зуда до отеков Квинке, приступов удушья и обострений бронхиальной астмы. Как жить с сезонной аллергией и можно ли ее победить? Давайте попробуем разобраться.
С точки зрения современной западной медицины сезонная аллергия, или поллиноз, – это повышенная неадекватная реакция иммунной системы человека на раздражители внешней среды. Как правило, ее связывают с весенним цветением, однако случится она может и летом, и осенью.
Сезонная аллергия проявляется из-за повышенной чувствительности человека к определённым растениям. С марта по май она может быть вызвана цветением деревьев и кустарников. С июня по июль ее провоцирует пыление злаковых и луговых трав, а с августа по октябрь – сорные травы и споры плесневых грибов.
Современная медицина пока не нашла средства для полного исцеления от аллергии, но опытный специалист поможет купировать симптомы и временно облегчить будни аллергика. Основная рекомендация врачей – избегать растения, вызывающие аллергию (если они известны). Вплоть до сезонной миграции на период распространения пыльцы для особо чувствительных пациентов.
Не стоит забывать о перекрестной аллергии. Она проявляется из-за того, что сезонные и пищевые аллергены могут иметь схожий набор аминокислот.
Вот несколько базовых рекомендаций по сезонному питанию для аллергиков:
Если вы реагируете на пыльцу березы, ольхи и орешника, уберите из своего меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу.
При аллергии на пыльцу луговых трав следует исключить злаковые, кофе, какао, мед.
При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, цикорий и мед, семена подсолнечника и все, что из них изготавливается.
При аллергии на амброзию также не рекомендуется употреблять семечки и их производные, а также бананы.
И всем страдающим от сезонной аллергии следует добавить в рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, ведь она помогает организму избавляться от аллергенов. К таким продуктам относятся: бобовые, спаржа, шпинат, брокколи, свекла и орехи.
В Аюрведе аллергия вообще не считается заболеванием.
Доктор аюрведы, видя аллергические симптомы, делает вывод, какие доши в этом процессе участвуют и что вышло из равновесия. Как правило, появление аллергии считается результатом скопления амы, или токсинов.
Ама, или вещества, которые организм не смог переварить и усвоить, откладывается в разных органах, нарушая их работу. Симптомы аллергии – это реакция на эти нарушения.
Как правило, появление амы связывают не с каким-либо сезоном, а с постоянным нездоровым образа жизни и ослабленным пищеварением. Аюрведическое лечение организма всегда начинается с очищения от токсинов и восстановления нормальной работы огня пищеварения, регуляции всех физиологических процессов в организме.
Как правило, для комплексного очищения организма проводится панчакарма. Панчакарма - это глубокий очистительный процесс, который позволяет телу избавиться от токсинов на всех уровнях, включая кровь, лимфу, стенки кровеносных сосудов, мышцы, все органы и формирующие их клетки. Полный курс панчакарма длится не менее 21 дня. Для лечения аллергии необязательно проводить полный курс, достаточно будет очистить и нормализовать вовлеченные доши.
В зависимости от стадии аллергии, срок лечения может быть очень разный – от нескольких процедур до нескольких лет. Но даже в случае успешного лечения, результат будет зависеть от того, насколько человек сможет поддерживать и в будущем здоровый образ жизни. Новое зашлаковывание организма, возвращение амы вернет и аллергию.
Я несколько раз проходила процедуру Панчакармы в Индии. В будущих постах расскажу вам об этом опыте подробнее.
В своем блоге я рассказываю о йоге и здоровом образе жизни. Читайте мой предыдущий пост о том, как йога помогает выводить токсины.
Источник “Yoga Journal”