Для мощения тротуаров, садовых и парковых дорожек, приусадебных территорий, площадок перед магазинами и офисами сегодня все чаще используется тротуарная плитка: этот надежный, удобный в работе, красивый и недорогой материал практически вытеснил асфальт и уверенно конкурирует с гранитной брусчаткой. Но для получения действительно долговечного и эстетичного покрытия обязательны два фактора: высокое качество самой плитки и не менее высокое качество ее укладки.
Один из основных видов продукции, которую производит компания «КомплектСтройИндустрия» - это качественная тротуарная плитка. А чтобы наши заказчики были довольны не только приобретаемым товаром, но и конечным результатом его использования, мы ведем подготовку к оказанию новой услуги: профессиональной укладке плитки на Ваших объектах!
Как укладывается тротуарная плитка?
Разнообразие видов плитки и вариантов ее использования позволяют создавать покрытия с оригинальным рисунком, орнаментом, цветовой гаммой. Но кладка тротуарной плитки является довольно сложной многоэтапной задачей, решение которой лучше поручить специалистам. Итак, что же представляет собой этот процесс?
- Этап 1. Планирование и разметка.
- На основе пожеланий заказчика разрабатывается детальный проект будущего покрытия, на котором отмечаются размеры участка, схема укладки, цветовая гамма. Согласно плану-чертежу определяется требуемое количество плитки, бордюрного камня, песка, цемента, гравия и так далее, а также выполняется разметка площадки непосредственно на местности.
- Этап 2. Устройство основания.
- Это один из важнейших моментов: пусть наше предприятие осуществляет производство тротуарной плитки высшего качества, но если уложить ее на неподготовленную основу, мы получим пустой расход материала. Только грамотно устроенное основание обеспечит покрытию ровность, отсутствие проседания, долговечность.
Первым делом по всей территории площадки снимается прежнее покрытие и грунт на глубину 15-20см. Планируется сток воды, а при необходимости – и дренаж. Укладка плитки на песчаный слой допускается только в устойчивых грунтах при создании пешеходных зон; если же грунт пучинистый, или предполагается возможность заезда на площадку автотранспорта, гравийно-песчаная «подушка» сооружается в обязательном порядке. Для усиления ее можно дополнить бетонной стяжкой; не помешает и проложить между слоями геотекстильные мембраны. Как финишный слой, подойдут высококачественные сухие строительные смеси.
- Этап 3. Кладочные работы.
- Тротуарная плитка укладывается в соответствии плану-чертежу, в направлении от себя, с зазорами в 1-2мм между элементами. В случаях, когда мощеная площадка имеет сложную форму, сначала кладется целая плитка, а затем необходимое количество элементов аккуратно режется для заполнения фигурных участков; для облегчения задачи по периметру заранее устанавливается бордюрный камень. Уложенное покрытие трамбуется и выравнивается специальными инструментами строго по уровню. Особого внимания требует заполнение швов: на края плиток приходится высокая нагрузка, и поддерживающий их цементно-песчаный слой должен быть плотным и надежным. Также необходимо проследить за чистотой смеси, ведь наличие в ней солей и органических примесей может привести к появлению совершенно ненужной на тротуаре растительности.
Все! Готовый тротуар можно использовать через 2-3 дня после укладки плитки – и в течение многих последующих лет.
Уход за плиточным покрытием
Если укладка тротуарной плитки выполнена профессионально, покрытие требует минимального ухода: периодической чистки, а в зимнее время уборки снега и льда с помощью неметаллических инструментов. Не надо покрывать поверхность плитки лаком либо краской, это только испортит вид и качество тротуара.
Специалисты компании «юстрой» готовы сделать расчеты, необходимые для осуществления Вашего проекта, подобрать наилучший материал и