ᅠОднажды звери собрались в густом лесу возле старого дуба, который рос посреди большой поляны, и начали выяснять, кто из них дольше знаком с человеком и лучше его знает. Разумеется, первым подал голос пес, заявив, что очень близко знаком с человеком и знает его лучше всех, да и вообще он его единственный настоящий друг. Однако старая черепаха, председатель собрания, возразила, что человек и собака знакомы не так уж давно:
«Вы всего несколько тысяч лет живете рядом с человеком! А люди появились гораздо раньше!»
Пес обиженно заскулил. «Мы знакомы с ледникового периода!» — тявкнул он.
«Да это было всего 15 000 лет назад, а может, и того меньше», — ответила черепаха. Пес поплелся прочь и свернулся клубком в углу.
ᅠ
«Кто еще хочет взять слово?» — спросила старая черепаха. Тут прилетела муха и прожужжала, что знает людей лучше и ближе, чем любой другой зверь, ведь она каждый день наблюдает за людьми своими фасеточными глазами, ей знаком каждый квадратный сантиметр человеческой кожи, все человеческие кушанья и испражнения! Именно ее жужжание открыло людям мир звуков, именно она — прародительница их музыки!
ᅠНо черепаха снова объявила, что муха выбывает из соревнования, потому что она поселилась рядом с людьми только после того, как они начали строить себе теплые, уютные комнаты: «Потому ты и называешься комнатной мухой! Ты провела рядом с человеком лишь несколько коротких тысячелетий. А мы ищем того, кто сопровождал человека на протяжении всей истории, а не только последнее время…»
ᅠВдруг из-под земли послышался чей-то глухой голос:
— Я, я знаю человека лучше других!
— Это ты, крот? — спросила черепаха, наклонив голову к земле.
— Нет, это я, мамонт. Я погребен здесь, глубоко-глубоко под землей!
ᅠЗвери испуганно переглянулись, некоторые волки завыли.
— Это были лохматые существа, — продолжал мамонт глухим голосом, — и весьма опасные! Они нам сильно докучали в железном веке!
ᅠСтарая черепаха покачала головой.
— Может, ты и наблюдал за древними людьми, но разве ты подходил к ним близко? Стоило тебе приблизиться, тебе или людям наступал конец. Значит, ты не тот, кого мы ищем. Неужели мы так никого и не найдем?
ᅠТут с вершины старого дуба послышался не то тихий писк, не то стрекотание. Звери посмотрели вверх. Над их головами висела летучая мышь. Она, судя по всему, только что проснулась и весело щурилась, глядя вниз.
— Вы ищете того, кто очень давно знает людей? — спросила она высоким голоском.
— Да, это так, — ответила черепаха. — Но доводы наших кандидатов не слишком убедительны. Похоже, среди нас, зверей, у человека нет ни одного верного друга.
— Ну, — начала летучая мышь, — вопрос о том, действительно ли мы, летучие мыши, друзья человека, затрагивать лучше не будем. Но знаем мы его дольше всех.
— И как давно вы с ним знакомы?
— Наш род довольно стар… Когда над землей порхали первые летучие мыши — 50 миллионов лет назад, — людей здесь вообще не было, только обезьяны! Мои предки стаями кружили вокруг них по ночам, потому что они притягивали мошкару, как магнит!
— Понятно, — сказала старая черепаха, — значит, ты считаешь, что раз твои предки летали вокруг людей, то вы знаете их лучше, чем другие звери?
— Нет, — ответила летучая мышь, — мы не только порхали вокруг них время от времени. Мы изучили их досконально. Ведь уже несколько сотен тысяч лет мы с людьми живем бок о бок!
— Как это, — удивилась черепаха, — ведь люди вас не приручали?
— Нет, не приручали, — согласилась летучая мышь, — но они селились в тех же местах, что и мы. Когда первые люди пришли в пещеры в поисках убежища, на кого они там наткнулись? Конечно же, на летучих мышей. Мы жили вверху, они внизу. Мы наблюдали за ними и подслушивали их день и ночь, как из удобной театральной ложи, прячась в недосягаемых уголках между парой сталактитов под самым потолком пещеры. Благодаря этому мы очень хорошо их изучили. Мы соседствовали с ними в Европе, Африке, Азии, Амазонии и Австралии.
— Ладно, — перебила ее черепаха, — но ведь, как известно, со временем люди вышли из пещер и начали строить себе хижины, дома и города!
— Конечно, — пропищала летучая мышь, — и в этом их большая заслуга! Именно в их храмах и городах нам всегда находилось место. В наших летописях подробнее всего описаны религиозные культы людей — начиная с Дельфийского оракула и священных пещер майя и заканчивая синагогами и первыми церквями! Летучие мыши по сей день исправно посещают церкви и мечети! Мы знаем все священные уголки и тайные подземные ходы, которые вырыли себе люди, все подвалы и мрачные покои, все сокровищницы! На всех континентах, потому что, куда бы ни явились люди, мы были уже там!
— Похоже, вы и в самом деле хорошо знаете людей, — промолвила черепаха. — И что вы можете о них сказать?
— Многое, — пискнула летучая мышь. — Тысячелетиями мы хорошо ладили. Кое-где нас даже почитали. Волшебники, ведьмы, целители и шаманы, а впоследствии и поэты относились к нам с почтением, так как считали, что мы обладаем сверхъестественной силой.
ᅠᅠОднако именно поэтому они то и дело на нас нападали. Люди боялись нас, потому что мы можем летать в полной темноте, думали, что мы в сговоре с чертом. Но последние сто лет наша жизнь сильно ухудшилась — кажется, люди объявили нам войну. Химические яды доставили нам немало хлопот, а теперь еще эта экономия энергии! Каждый уголок запирают, нигде не найдешь открытый чердак или подвал, это совсем никуда не годится. Но мы давно отомстили им за все зло, которое они нам причинили, теперь мы квиты.
— Это как? — удивилась черепаха.
— Нам докучает один паразит — постельный клоп, он питается нашей кровью. В архивах наших предков зафиксировано, что именно этого паразита стая летучих мышей стряхнула на племя неандертальцев, преследовавших их дымом и огнем. С тех пор клопы мучают людей, наказывая их за гонения, которым они нас подвергали. По сей день!
ᅠПо собранию прокатилось тихое хихиканье, ворчание и рычание, а старая черепаха молча улыбнулась. Она нашла ответ на свой вопрос.
P.S. Так кто из них дольше знаком с человеком и лучше его знает?
Зентген Й., "От звезды до росинки. 120 удивительных явлений природы"
Переплёт: интегральная обложка
Кол-во страниц: 335