Найти в Дзене

Получили судебный приказ. Что делать?

Для начала разберем, что такое судебный приказ.

Судебный приказ – это судебное решение, вынесенное мировым судьей на основании заявления о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника. Размер денежных средств, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, в данном случае не превышает 500 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 121 ГПК РФ судебный приказ выносится мировым судьей единолично на основании поступившего заявления о взыскании денежных сумм в течение 5 дней со дня его поступления, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. При этом, судебный приказ так же является и исполнительным документом. Такой порядок вынесения предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом РФ и обусловлен сущностью и целью приказного производства – максимально упростить и ускорить процедуру защиты бесспорных прав кредиторов.

Выгоды для взыскателя и должника.

Для взыскателя - упрощенное судопроизводство имеет неоспоримые преимущества: госпошлина составляет 50% от стандартной суммы, решение выносится быстро, заявленные требования удовлетворяются целиком.

Для должника - если он полностью согласен с характером претензий взыскателя, то упрощенная процедура судопроизводства его устроит, поскольку позволит вдвое сократить расходы на уплату госпошлины, сберечь время и нервы, ведь не нужно являться в суд. Кроме того, взыскатель не сможет изменить размер исковых требований в сторону увеличения.

Таким образом, приказной порядок является более оперативной, упрощенной, а также менее дорогой формой судебного разбирательства.

-2

Вы получили, или узнали, что в отношении Вас вынесен судебный приказ.

Обстоятельства получения судебного приказа бывают разные: вы можете получить его по почте, увидеть на сайте суда, узнать, что в отношении Вас вынесен судебный приказ, когда уже возбуждено исполнительное производство или же от взыскателя (кредитора, коллекторского агентства).

Разберем каждый случай отдельно и порядок действий.

Вы получили судебный приказ по почте.

ВАЖНО! С момента получения судебного приказа у Вас есть 10 дней на обжалование. Не пропустите указанный срок иначе отменить судебный приказ станет значительно сложнее, так как не всегда мировые судьи восстанавливают пропущенный срок для обжалования судебного приказа.

Вам необходимо подготовить возражение относительно исполнения судебного приказа и отправить его по почте заказным письмом мировому судье, который вынес судебный приказ. Если вы сами не можете составить возражение, то можете обратиться к юристу за помощью. Так же можете написать мне в вк. Стоимость составления возражения относительно исполнения судебного приказа составляет от 500 рублей.

Вы узнали о судебном приказе на сайте мирового суда.

Если вы увидели, что на сайте мирового суда имеется в отношении Вас вынесенный судебный приказ, то необходимо в первую очередь посмотреть по времени, когда он вынесен. Если он вынесен две и более недели назад, то явно, что Вам его отправляли, но вы его не получили. Если меньше, то надо позвонить в суд, по номеру, указанному на сайте суда и уточнить, когда Вам отправили судебный приказ, и если не прошло еще 7 дней, то можете получить его на почте.

Если же почтовое отправление с судебным приказом уже вернулся в мировой суд, то необходимо сходить в мировой суд и получить судебный приказ. А после получения судебного приказа, действуете по тому же порядку что и при получении судебного приказа по почте с одним уточнением – если решение уже вступило в законную силу, то необходимо ходатайствовать о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи возражения можно составить отдельным заявление, или можно включить его в возражение относительно исполнения судебного приказа как отдельный пункт просительной части.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Тут показано, как искать информацию по судебному приказу на сайте мирового суда.
Тут показано, как искать информацию по судебному приказу на сайте мирового суда.

Вы узнали о наличии судебного приказа после возбуждения исполнительного производства.

Если в отношении Вас возбудили исполнительное производство по судебному приказу, который вы не получали, то необходимо в первую очередь ознакомиться с исполнительным производством на сайте ФССП, где будет указана информация, на основании какого решения возбуждено исполнительное производство. Если там не будет информации, то необходимо сходить к судебному приставу – исполнителю, и ознакомиться с материалами дела.

После этого необходимо идти в мировой суд, который вынес судебный приказ, получить копию и уже в 10-ти дневный срок подать возражение не забывая ходатайствовать о восстановлении срока подачи возражения.

После того как мировой судья отмени судебный приказ – Обязательно отнесите копию отмены судебного приказа судебным приставам, чтобы они отменили исполнительное производство.

Если этого не сделать, то исполнительное производство не отменят и денежные средства с Ваших счетов будут так же списываться.

Если хотите узнать, как можно вернуть денежные средства, уже списанные по отмененному судебному приказу, то подпишитесь, напишите в комменты и поставьте лайк этой статье, и я как можно быстрее сделаю статью по этой теме.

Тут показана информация о том, как искать исполнительное производство на сайте Федеральной службы судебных приставов
Тут показана информация о том, как искать исполнительное производство на сайте Федеральной службы судебных приставов

Если кредитор сам сообщил Вам о наличии в отношении Вас судебного приказа

В данном случае необходимо уточнить у кредитора (коллекторского агентства) какой именно мировой судья вынес судебный приказ. Если он не предоставляет такой информации, то необходимо в первую очередь проверить сайт мирового суда по месту вашей регистрации, если там ничего нет, то проверить кредитный договор (договор займа) и проверить место подсудности. Если там указан иной суд, то проверьте информацию на сайте того суда, который указан в договоре.

А дальше уже по указанной раньше схеме – получаете судебный приказ и подаете возражение.

Таким образом – отмена судебного приказа довольно простая процедура, но выполнять ее необходимо правильно, иначе, вы можете оказаться в ситуации, когда по незначительной ошибке, можете упустить возможность отменить судебный приказ. Поэтому лучше всего обратиться к юристу для этой цели.

-5