Реки и города были взаимосвязаны всегда. Без рек не бывает городов – вначале люди селились у воды, дающей жизнь им и их посевам. Потом по рекам потянулись торговые караваны. А затем у воды появились и первые заводы.
Большинство уральских городов берут свое начало от заводских поселков, ну разве что кроме совсем уже старинных торговых. А так все похожи один на другой – небольшая река, плотина на ней, а дальше завод, чьи машины приводит в действие струя воды.
Текла набольшая речка со смешным названием Егошиха, которую раньше называли еще смешнее – Ягошиха. И вот в начале 18-го века Россия, стремительно развивающаяся, но не имеющая своей меди, открыла для себя Урал, полный такого ценного тогда металла. И стали строиться здесь медеплавильные заводы. Не миновала эта участь и Ягошиху – совсем недалеко от ее впадения в Каму завертелись заводские колеса, и люди стали делать тут медь. Случилось это в 1723 году.
Спустя несколько десятков лет, в 1781 году, императрица Екатерина II, активно проводившая компанию создания новых городов в России, издала указ об основании губернского города Пермь. Место оказалось достаточно удобным – рядом Кама, крупнейшая транспортная артерия, недалеко медеплавильный завод. Но спустя семь лет этот завод встал – закончились запасы медной руды. Еще спустя годы, в 1804, его территория официально была передана Перми.
Интересная штука – по всем фактам основанная в 1781 году, Пермь «примазалась» к заводу, формально не имея к нему отношения, и стала отсчитывать свое время с 1723 года. Между прочим, и до революции, и после, ориентировались именно на екатерининский указ и отмечали юбилеи города соответственно. Но в 60-е годы 20 века почему-то решили добавить городу лет – то ли со Свердловском пытались конкурировать, то ли были другие причины. Так или иначе нынче Пермь активно готовится к своему 300-летию … или к 300-летию Егошихинского медеплавильного завода.
Века идут, а маленькая речка со смешным названием Егошиха до сих пор бежит через большой город, которому она когда-то дала жизнь – где-то петляя в оврагах, а где-то спрятанная в трубу. А прикоснуться к истории можно у ее истока – в древнем реликтовом лесу на Липовой горе постоять рядом с крохотным озерцом, из которого убегает вдаль, журча и петляя между деревьев, веселый ручеек. А можно уже в самой Перми спуститься к реке почти у самого устья. Удивительное, кстати, место - вверху по дамбе, посреди шумного города, проносится поток авто, а здесь, на речном берегу, тишина, и лишь звон водяных струй, как и триста лет назад.
Хотите узнать о затонувшем у берегов Кипра огромном корабле, к которому спускаются дайверы <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!