Найти тему

«Мне страшно!!!» — Машенька в панике бегала по кухне...

В двери уже поворачивался ключ, а она никак не успевала спрятать разбитую тарелку. Она до ужаса боялась папу...

Телесные наказания, нелицеприятные слова за любую провинность. Никакого доверия. Оставалось только врать, чтобы избежать взбучки. Было тяжело очень. Повзрослевшая Маша когда-то зареклась, что никогда не будет кричать на своих деток. Тем более бить их. Но почему-то делает это постоянно…

— Столько раз обещала не орать, но не получается. Понимаю, что это не правильно. Боюсь, что дети отвернутся со временем. Как и я от отца. Но не могу себя перебороть! — я часто слышу на сессиях подобные истории.

Маша — собирательный образ. На кого-то в детстве поднимали руку, на кого-то — орали до хрипоты, кого-то — унижали словами. И теперь такое поведение повторяется с детьми. Кто-то даже ловит себя на том, что повторяет оскорбительные фразы родителей, когда кричит на собственного ребенка. А потом испытывает жуткое чувство вины.

Так в чем же проблема?

Дело в том, что в детстве мы наблюдаем какие-то определенные модели поведения и впитываем их. Эта модель поведения становится базовой.

Вторая причина срывов на детей — паттерн, который сложился в родительской семье.

Мы живем в своих автоматических мыслях, из которых вытекают автоматические реакции. Увидели, как мама дергает ручку двери после того, как закрыла ее на ключ, — и делаем то же самое во взрослой жизни.

Как в телефоне устанавливают заводские настройки, так и мы рисуем определенный шаблон в голове. А потом переносим эту модель на детей. Даже если мы понимаем, что такое поведение недопустимо.

Почему так происходит?

Во-первых, мы не знаем как по-другому. Иногда даже встречаю людей, которые не видят ничего плохого в том, что в детстве их били родители. Более того, они говорят: «Правильно делали! Надо было сильнее!» Но даже те, кто понимает, что орать и бить детей — это не нормально, просто не знают как по-другому. Они знают, что так НЕ НАДО, а КАК НАДО не знают…

Во-вторых, в критические моменты мозг возвращается к базовым настройкам. Хоть вам это и не нравится, вас самих это раздражает…

Автоматизмы нас ограничивают и мешают прижиться новым привычкам. Избавиться от негативных паттернов можно только начав действовать по-другому. Но это практически невозможно без психотерапии.

А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ?

Этот вопрос — самый важный, если вы хотите поменять поведение и перестать срываться. Что делать?

✅ Переписываем образ внутреннего кричащего родителя, которые сложился из-за базовых негативных настроек.

✅ Создаём некий аватар. Прописываем как действовать в тех или иных ситуациях.

✅ Начинаем действовать по-новому. Формируем новые нейронные связи.

Я по себе знаю, что это целый процесс. Но это возможно. Сама срывалась на Еву из-за негативных паттернов. Я совершенно не заботилась о себе, поэтому выгорела и истощилась. Я винила ребёнка. Думала, что она меня довела. И совершенно не хотела брать на себя ответственность.

С помощью психотерапии провела колоссальную работу над собой. Сложно ли было? Конечно. Какое-то время училась, пробовала новое и накапливала опыт. В один момент не получится изменить устоявшийся шаблон поведения. Но вы уже огромные молодцы, что стараетесь вести себя иначе. Поменять ситуацию вполне реально!

💬 Расскажите, ловили себя на мысли, что копируете поведение родителей?