Найти тему
У Ксюши

Сколько стоит приготовить 600-граммовый торт

Хочется приготовить торт, "а-ля Медовик", но готовить буду по рецепту для ленивых. Не хочу раскатывать коржи, а приготовлю бисквит с мёдом, сделаю заварной крем и все будут довольны. Имею ввиду домочадцев!

Готовый торт - "Медовый"
Готовый торт - "Медовый"

Тесто для бисквита готовится быстро, поэтому я сразу ставлю духовку разогреваться до 170 градусов, режим верх-низ, без конвекции.

Для бисквита мне понадобится:

  • 4 яйца
  • 80 г сахара
  • 3 ст.л. мёда
  • 120 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 40 мл молока

В миске растереть сахар и яйца до белого цвета и увеличения объёма вдвое. Добавить мёд. У меня мёд засахарился, я его растопила до жидкого состояния на паровой бане. Влить молоко комнатной температуры.

Просеять муку с разрыхлителем в отдельную ёмкость.

фото автора
фото автора

К яично-медовой смеси частями добавляем муку, тщательно вымешиваем, чтобы не образовалось комочков. Работаем венчиком.

Тесто получается не густым, слегка жидковатым. При помощи силиконовой лопатки выливаю его на застеленный пергаментом противень. Разравниваю и отправляю выпекаться в духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте готовность шпажкой, она должна выходить сухой из готового бисквитного коржа, без следов теста.

фото автора
фото автора

Тем временем готовлю заварной крем:

  • молоко - 500 мл
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 2 ст.л.
  • сахар - 1 стакан (200г)
  • ванилин - щепотка
  • сливочное масло (по желанию) - 40 г

В кастрюле растереть венчиком яйца и сахар, добавить муку.

Затем понемногу вливаю молоко. Слежу за тем, чтобы не образовалось комков.

вливаю оставшееся молоко и перемешиваю
вливаю оставшееся молоко и перемешиваю

Как только получилась однородная смесь, без комочков, ставлю кастрюлю на средний огонь. Меняю венчик ни деревянную лопатку.

фото автора
фото автора

Постоянно помешивая, нагреваю смесь. Варю крем. Со временем масса начнёт густеть: тут решаете сами - какой по густоте вам нужен крем, если погуще, то варите подольше.

В готовый крем сразу же кладу кусочек масла и перемешиваю.

фото автора
фото автора

Как только масло разойдётся, прикрываю крем целлофановым пакетом, вот так:

фото автора
фото автора

оставляю крем остывать. Тем временем корж пропёкся. Освобождаю его из формы, даю остыть. Обрезаю края и измельчаю их в крошку - пригодится для украшения.

Разрезаю бисквит пополам и вдоль, получается 4 пласта. Собираю торт, промазывая каждый пласт кремом, украшаю и отправляю в холодильник для пропитки, а теперь подсчитаю, сколько денег потратила на торт?

фото автора
фото автора

яйца 6 штук - 48 руб

сахар - 280 г - 28 руб

молоко 550 г - 46 руб

мука 200 г - 26 руб

мёд - 15 руб

разрыхлитель, ванилин - 10 руб

Итого: 173 рубля за 600 грамм домашнего торта,

с уважением,

Ксюша