Найти в Дзене
Цветы и ландшафт.

Дети войны

9 мая исполнилось 77 лет как закончилась война. Уже не осталось никого, кто бы рассказывал нашим детям живую историю. Уходят из жизни и дети войны.

Ровно год назад ушла из жизни тетя Раиса на 82-ом году жизни. Пятая из шести детей моей бабушки. Самая старшая была моя мама, ее уже нет в живых тринадцать лет. Осталась тетя Аня — самая младшая.

Тетя Аня родилась в 1941 году, через четыре месяца после начала войны.

Отец Исмаил — мой дедушка,1900 года рождения работал председателем Сельского Совета. У него была бронь: возраст — 41 год, да и было хорошо, что хоть один взрослый мужчина остается в деревне.

Мать Самира — моя бабушка, 1898 года рождения была верной женой. Работала в колхозе. Уже в четыре утра бригадир стучал в окно и давал распоряжение, куда ей выйти сегодня на работу. Наспех приготовив завтрак семье, что было в хозяйстве, она спозаранку уходила, а возвращалась поздно ночью.

1943 год. Положение гитлеровской Германии резко ухудшилось, но нужны были новые силы для Армии. Дедушку Исмаила призвали в Армию. Самира провожала мужа до сборного пункта Алкино под Уфой. Она успела получить всего одно письмо, в котором дедушка сообщил, что едет в направлении Сталинграда. И все, больше от дедушки писем не было. Пришло извещение: «Пропал без вести». Так в 45 лет моя бабушка осталась вдовой с шестью детьми.

Фронту нужен был хлеб. Мужчин в деревне не осталось. Взрослые женщины ходили пешком в Камбарку за семенным зерном для колхоза. Тогда Камбарка была одним из крупнейших пристаней в округе по обеспечению населения продуктами жизнедеятельности. Это 36 км. через лес туда и обратно снова 36 км.

— Мы, маленькие дети, смотрели, когда на горизонте появится вереница женщин с мешками на плечах — вспоминает тетя Аня

1944 год. Призвали в Армию старшего сына Шарифа, которому едва исполнилось 18 лет. После недолгих учений его забрали на Японский фронт, где он прослужил долгих шесть лет.

Старшая дочь Зайтуна — моя мама, работала на складах, где хранилось продовольственное зерно. Люди голодали. Из района приезжали руководители, и Зайтуна по их просьбе понемногу давала зерно вне списка.

Однажды с области приехала ревизия. Взвешивали с точностью до 100 грамм. Недостача была явна. Двадцатилетняя Зайтуна понимала, что ее положение очень серьезное и грозило ей тюремным заключением. Она растерялась. Куда идти, с кем советоваться? Отца нет, старший брат на войне, мать целыми днями на поле. Да и маму не хотелось расстраивать, ей и так тяжело. Если ей не удастся выкрутиться, что будет с мамой и малышами?

Решение пришло с неожиданной стороны.

Продолжение в следующем посте.

#история семьи

Фото из открытых источников в интернете.
Фото из открытых источников в интернете.