Найти в Дзене
О городах и людях

Алексей Смирнов - вне времен и эпох

Это он подарил нам Федю из "Операции Ы", Кныша из "Полосатого рейса", Макарыча из культового "В бой идут одни старики" и других гениальных персонажей.

Алексей Макарович Смирнов родился 28.02.1920 г. в городе Данилов Ярославской области. Спустя 6 лет семья с двумя детьми переехала в Ленинград, где они жили в коммуналке без отца, который рано скончался.

Алексей ходил в школьный драматический кружок, а затем поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии.

В 1941 году братьев Смирновых призвали в Советскую Армию. Леша Смирнов служил в разведке. Вскоре брата убили на фронте, а Алексей стал командиром взвода артиллерийской батареи. Он прошел почти всю войну и был награжден 11 раз, в том числе орденами Славы 2 и 3 степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Алексей Смирнов в молодости
Алексей Смирнов в молодости

Первый орден Славы Смирнов получил за пленение 7 немцев, причем сделал он это в одиночку 20 июня 1944 года. Второй орден вручили за успешную контратаку, когда он лично убил троих и взял в плен двоих гитлеровцев. 22 января 1945 года он на себе переправил миномет через реку Одер, уничтожил два пулеметных расчета и 20 немцев.

-2

Актер был лично знаком с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым.

Алексей Макарович и на фронте продолжал активно заниматься творческой деятельностью, участвуя в концертах и смотрах. Но у р.Одер его сильно контузило взрывом снаряда и после госпитализации лейтенанта Смирнова комиссовали домой.

Смирнов на фронте
Смирнов на фронте

После ранения, он не мог иметь детей, но очень их любил и часто посещал детские дома с подарками (вырезал деревянные фигурки), хотя сам жил более, чем скромно. До последнего своего дня он жил в коммуналке.

У него было два увлечения: коллекционирование бабочек и пресмыкающихся (их он накалывал на булавки или заспиртовывал) и чтение (почти вся комната в коммуналке была заставлена книгами). А еще он был почитателем японской поэзии.

«Алеша Смирнов — фронтовик. Вырос на юмористических агитках, солдатских концертах, где потешались над гитлеровскими дурачками и всякими прочими «гадами», высмеивали пьянство, всякие бытовые недостатки. Лешенька был Королем мужской аудитории. Хохочущей, курящей, дымной. Но мало кто знал, что Леша Смирнов служил в разведке и со временем стал полным кавалером ордена Славы, а три этих солдатских ордена фронтовики ставили выше одной звезды Героя Советского Союза»
Из книги Сергея Капкова «Эти разные, разные лица»
"Макарыч, будем жить!" - Леонид Быков
"Макарыч, будем жить!" - Леонид Быков

Долгое время он был не востребован в виду своей неординарной внешности, зачастую ему приходилось играть комических персонажей. Первая драматическая роль была сыграна им в спектакле «Табачный капитан», где он сыграл Петра Великого. По сей день эта работа стоит особняком.

Алексей Смирнов сыграл множество комичных ролей, однако его драматический потенциал различил только Леонид Быков, с которым они познакомились на съемках ленты «Зайчик». После была совместная работа в фильме «Разведчики», где они крепко сдружились.

В 1973 году Леонид Быков пригласил Алексея Смирнова сыграть в своем фильме «В бой идут одни старики». Тандем им нравился и роли получались очень удачными.

Кадр из к/ф "Свадьба в Малиновке"
Кадр из к/ф "Свадьба в Малиновке"

В 1976 году Смирнову присвоено звание Народного Артиста РСФСР.

Соседи актера рассказывали: «В последние годы жизни нам казалось, что Леша помешался. Когда исчезла его коллекция жуков и скорпионов, он стал собирать обыкновенных тараканов, расставил по всему подъезду мышеловки и спиртовал мышей, крыс... Он подбирал на улицах бездомных собак и кошек, приводил к себе на ночлег каких-то грязных обездоленных людей. Мы звонили на «Ленфильм», просили помочь Смирнову, но никто так и не откликнулся».

В последние годы жизни он почти не снимался (не звали), часто болел, а в 1978 году попал в больницу из-за сердечного приступа. 25 марта 1979 года в больницу приехал Леонид Быков, чтобы приободрить друга. Через месяц Быков погиб в автокатастрофе, а Смирнов умер от разрыва сердца 7 мая 1979 года, когда узнал о смерти лучшего друга.

Алексей Смирнов и Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики"
Алексей Смирнов и Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики"
Когда Быков разбился в машине под Киевом, Смирнов лежал в больнице в тяжелом состоянии, и окружающие не рискнули сообщить ему горькую весть. В день выписки Алексей Макарович, широкая натура, решил поблагодарить врачей. И первый тост предложил за своего лучшего друга и великого режиссера Леонида Быкова. Мол, без Леонида и жить не стоило бы! Кто-то в растерянности обронил: «Разве вы не знаете - Быков погиб...» Смирнов замолчал, вышел из-за стола, вернулся в свою палату, лег на койку и скончался.
По сведениям редактора киностудии: Эмилии Косинчук

Лучшие фильмы с Алексеем Смирновым:

  • «Полосатый рейс» (1961)
  • «Я шагаю по Москве» (1963)
  • «Зайчик» (1964)
  • «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)
  • «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
  • «Война и мир» (1965 - 67)
  • «Айболит-66» (1966)
  • «Три толстяка» (1966)
  • «Свадьба в Малиновке» (1967)
  • «Семь стариков и одна девушка» (1968)
  • «В бой идут одни «старики» (1973)

P.S. Изучайте историю, узнавайте интересные факты о жизни хороших людей и делитесь ими с другими.

#смирнов #актер #ссср #история #биография #кино #война #алексей смирнов #фильмы ссср #советские актеры