Найти тему
Эмоции в теле

Случай Олега (кейс 2)

Олег, 47 лет. Не женат. Обратился с проблемой нарушения сна, общее сниженное настроение, употребление алкоголя. Невозможность построить длительные отношения. Олег единственный ребенок у своих родителей. Отзывается о них с гневом – они всегда были сконцентрированы только на себе и внимания на него не обращали. Из детства ему запомнилось, как он в гневе бился об стену, когда у него что-то не получалось и ему даже хотелось себя убить. Всегда хотелось быть лучше всех, быть личностью, чтобы замечали. Очень сожалеет, что не решился на такой поступок. В школе и институте успеваемость была хорошая, он даже поступил в аспирантуру, но не защитился, так как увлекся музыкой и «придумал себя великим музыкантом» – как сам о себе говорит. Карьера музыканта также не задалась и сейчас он работает рядовым сотрудником в компании, занимающейся инженерными системами.

Олег преимущественно погружен в себя, отмечает навязчивые желаниями или мысли (стукнуть себя, порезать палец ножом), деструктивные автоматизмы (проговаривает про себя мысли, о том, что он неудачник), фиксированные чувства, упреки в свой адрес и т.д. Отмечает, что трудно из-за этого всего сосредоточится на работе.

САМОАЛ – средний общий уровень стремления к самоактуализации (47%) при низком уровне шкал: природа (40%), познание (40%), самопонимание (30%), аутосимпатия (27%), контактность (40%).

LSI – при повышенном уровне напряженности защитных механизмов (45%), высокий уровень наблюдается у таких защит как: регрессия (59%), замещение (90%), и проекция (58%).

СЖО – все показатели шкал теста на уровне ниже среднего за пределами среднего диапазона, что указывает на неудовлетворенность прожитой частью жизни, низкая осмысленность своей жизни в настоящем, отсутствие целей в будущем. Неудовлетворенность и пессимизм, инертность в принятии решений, отказ от самореализации обуславливает мотивационную направленность «избегания неудач» и ориентацию на «дефицитарные» ценности.

Existszskala – крайне низкий уровень Самодистанцирования (SD) – внутренняя запутанность, закрепощенность с редуцированным внешним восприятием. Это может быть обусловлено незрелостью, но, как правило, причиной этого являются какие-то формы внутреннего смятения (из-за конфликтов, посттравматического состояния) или внутренняя фиксация на чем-то (при неудовлетворенных потребностях).

Посредством телесной психотерапии за несколько сеансов удалось частично избавиться от напряжения в области плечевого пояса и шеи, что значительно улучшило ситуацию с головными болями. Олег обратил внимание на свое тело и счел, что он в неплохой физической форме. С приходом тепла, он начал выходить во двор и заниматься физкультурой. Вернулся к занятиям музыкой. С автоматизмами работаем посредством парадоксальной интенции – фиксируем негативные и деструктивные мысли в блокнот в течение дня и вечером подводим итог, какая была самая гнусная и разрушительная. Пока мыслей меньше не стало (частота проявления), но, по словам Олега, теперь они занимают меньше времени. Порой он не успевает их фиксировать.