Найти в Дзене

Кровавое воскресенье - трагедия в истории Петербурга.

Здравствуйте, друзья!

В 1905 г. 9 января на Дворцовой пл. состоялся разгон шествия петербургских рабочих, цель которых была вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.

Катализатором этих событий послужил так называемый "Путиловский инцидент", когда в декабре 1904 были уволены четверо рабочих, члены легальной организации по защите прав рабочих "Собра́ние ру́сских фабри́чно-заводски́х рабо́чих"

При увольнении мастер глумился над рабочими, а одному из них заявил: «Идите в своё „Собрание“, оно вас поддержит и прокормит».

Здесь надо добавить, что владельцы фабрик, а также руководящий состав крайне негативно относились к различным организациям по защите прав рабочих, терпеть не могли профсоюзы, и всячески стремились запретить своим рабочим иметь к таким организациям какое-либо отношение.

После этих событий начинается целая череда волнений, которые приведут к забастовке почти всех заводов, а 9 января взволнованные массы отправятся на Дворцовую площадь, чтобы вручить императору Петицию рабочих.

Войска разгоняют рабочих.
Войска разгоняют рабочих.

Петиция начиналась словами, которые как нельзя метко описывали положение простых рабочих в Петербурге:

Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий,
наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе,
государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают,
обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не
признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны
терпеть свою горькую участь и молчать.

Одно из требований в Петиции - это немедленная отмена выкупных платежей. Да, да, друзья, простые рабочие в 1905 году всё еще продолжали выкупать свободу, которую получили они и их отцы в 1861 году от царя-освободителя Александра II.

Утром 9 января собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпине — многолюдные колонны начали своё движение к Дворцовой площади в центре города. Их общая численность доходила до 140 тысяч человек.😱

В ночь на 9 января в Петербург начали прибывать войска.💣

Царя в городе не было, рабочие об этом не знали.

Кстати, отсутствовал царь по причине того, что тремя днями ранее его чуть было не убили раньше срока, назначенного судьбой. Об этом есть статья у нас на канале. Почитайте, если не знали эту историю.

В самых разных районах города солдаты будут сдерживать толпы рабочих, но толпа сумеет пройти через заставы до Дворцовой площади.

День был выходной, и жители Петербурга отправились к дворцу посмотреть, как царь выйдет к народу принять челобитную. Рота Преображенского полка стояла на защите дворца. После неоднократных предупреждений о необходимости немедленно разойтись раздались первые залпы.🙁

-2

Тем же вечером о событиях в Петербурге доложили Николаю II. Император был огорчён и записал в своём дневнике:

«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мам? приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мам? осталась у нас на ночь.»

Священник Гапон, который и был по сути организатором данного шествия, обратился к народу с следующим воззванием:

«Товарищи русские рабочие! У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом. Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу. Благословляю вас на сегодня. Завтра я буду среди вас»

Вообще, реакция Николая II на происходящие события была какой-то... Странно спокойной.

На следующий день он записал:

Сегодня особых происшествий в городе не было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою. Гулял. Пили чай у Мам?. Для объединения действий по прекращению беспорядков в Петербурге решил назначить ген.-м. Трепова генерал-губернатором столицы и губернии.

Ну и пока Николай II поедал икру, гулял и постреливал ворон (одно из его любимых занятий), Трепов придумал гениальное.

Мало того, что всюду шли аресты, а так же активировалась царская пропаганда, Трепов решил еще и показать, что рабочих царь ценит и если бы к нему пришли мирно и согласованно, то все бы рабочие получили.

По его инициативе с фабрик были отобраны 34 человека. С каждого завода по 1 рабочему. Отбирались исключительно самые благонадежные под ответственность руководства завода.

После чего в сопровождении полиции их доставили в Царское село, где и находился Николай II. Далее последовала долгая процедура наставлений. Что говорить, как себя вести, что можно делать, что делать нельзя ни в коем случае.

Ну и когда к рабочим, трясущимся от страха вышел Николай II, внезапно оказалось, что у рабочих все хорошо, условия труда их устраивают и они всем довольны.

А император в своем обращении к народу рабочих простил:

«Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их»

Всё это вызывало крайне негативные реакции в обществе и возмущения. Император с императрицей выделили 50.000 рублей собственных средств на оказание помощи семьям убитых и раненых. Сама по себе сумма большая, однако, если брать среднюю оценку убитых (150 человек) и среднее значение раненых (300 человек), то получается примерно по 112 рублей на человека. По сути полугодовая низкая зарплата чернорабочего. Так себе помощь для жен и детей убитых рабочих.

Если до этого дня общая революционная ситуация в стране накапливалась практически три века, сжимаясь как пружина, то эти события послужили тому, что пружина резко разжалась.

Народ потерял веру в царя, царь потерял поддержку народа. Народ стал более активно требовать защиты своих интересов, царь стал потихонечку выводить собственные средства и средства членов семьи за границу.

Событиям Кровавого Воскресенья в советское время уделяли очень много внимания в школьной программе. Сейчас сильно меньше и, возможно, ваши старшеклассники об этом даже не слышали.

А с этого дня в Российской империи начинается череда революций, которая в итоге привела к падению царского режима.

Всем хорошего настроения, оставляйте лайк и до новых встреч!

---------------------------------

Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже:

Стоимость и описание экскурсий