Найти тему

Дружба в современном мире

источник изображения: https://foodnews-press.ru/tu0pTdmMW8s.jpg
источник изображения: https://foodnews-press.ru/tu0pTdmMW8s.jpg

У каждого времени свои неврозы — и каждому времени требуется своя психотерапия. (с) В. Франкл.

В любую эпоху жизни люди действовали согласно веянью нравственных и, как следствие моральных законов, складывающихся из экзистенциальных тенденций времени.

При этом физиология Homo sapiens, за всю историю остается неизменной. Мы так же имеем костный скелет, кровеносную систему и исчерпывающий перечень внутренних органов.

И все же, с годами, под воздействием установленных и не установленных факторов, в организме человека развиваются патологические особенности, те, что ранее считались отклонением от установленной медициной нормы, а в современной практике считаются допустимыми погрешностями организма.

Так, например, дополнительные хорды и трабекулы в сердечке новорожденного ребенка уже достигли 90% случаев.

Современные врачи называют такие патологии нормой, рекомендуя регулярное наблюдение, вследствие которого будет видно, пройдет ли патология с возрастом, останется на прежнем допустимом уровне, или возникнет необходимость лечения из-за ее негативного воздействия на организм.

Психология общества складывается в равной степени согласно законам изменения физиологии человека. Фундаментальные ее основы остаются прежними, но патологии, вызванные тенденциями жизни во времени, добавляют свои новшества.

Так, например, с появлением интернета и, как следствие, социальных сетей, патология человеческого общения проявилась в виде постепенного снижения умения человека общаться в режиме офлайн.

Данная система, как и система дополнительных хорд и трабекул, имеет несколько вариантов развития.

Первое – на сегодняшний день система удаленного общения по средствам социальных сетей крепко закрепилась в жизни людей и тенденций к тому, что люди снова вернутся к жизни без интернета, не намечается. Наоборот, цифровая сфера стремительно развивается, и уже на пороге к нам в дверь стучится искусственный интеллект со своим багажом будущих человеческих патологий, как только они основательно закрепятся в жизни людей. Соответственно, ввиду новых реалий виртуальная жизнь является нормой.

Второе – наблюдение за тем, как виртуальная жизнь отражается на жизни каждого человека. Занимает ли она лишь маленький период в жизни личности, остается ли навсегда в ее жизни, как сопутствующий инструмент, или же становится смыслом жизни. Именно последнее является той патологией, которая нуждается в лечении.

Итак, почему же ставшая смыслом жизни виртуальность требует лечения и является опасной для выживания человека? Для меня ответ очевиден. В виртуальной жизни отсутствует часть человеческого естества, в которой осознанно должны удовлетворяться природные потребности личности, такие как: общение, саморазвитие, самопознание, признание, отношения, любовь и самое главное – продолжение рода.

Находясь в виртуальном образе, человек становится заложником своих иллюзий, как бы попадает в зазеркалье жизни. Ему кажется, что в его жизни есть все: общение, признание, любовь, отношения, самопознание, саморазвитие, интеллект и прочие необходимые сознанию подтверждения, что в проживаемой виртуальной жизни есть смысл. Но, так как виртуальная реальность не имеет за собой действительного, физического подтверждения тому, что происходит с человеком в сети, при выходе из иллюзорного мира, открывается реальность в которой возникает необходимость физического труда и усердия для достижения того уровня, который легко достигается в фантазии. Человек просто не знает, кто он в реальной жизни и как себя проявлять.

Наше тело это набор сформированных рефлексов. Научно доказано, что сначала мы совершаем действие и лишь после формируется мысль, при этом мысль формирует дальнейшие действия. Так мир социальных сетей вырабатывает в человеке рефлекс фокусировать глаза на экране телефона или компьютера, молча печатать текст. В такой системе у человека атрофируется способность говорить, смотреть собеседнику в глаза, формировать мысль в режиме реального диалога (импровизации), когда собеседники находятся рядом, и нет возможности подумать над текстом или посмотреть в интернете ответ на то, что может поставить в тупик в момент беседы. Так появляется уверенное общение в сети и неуверенное при личной встрече. С учетом того, что человеку свойственно выбирать то место, где ему спокойно, уверенно и привычно, то из описанной ситуации, очевидно, что выбором места общения будет виртуальная история.

Со временем виртуального общения человек создает себе тот самый образ, который определяет его статус среди других пользователей. Казалось бы, все как в реальной жизни, но есть очень важное отличие – виртуальный образ всегда ложный.

Последствия самообмана хорошо описал Ф. Достоевский в романе «Братья Карамазовы»: «Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самом.»

Виртуальный образ не дает человеку возможности сблизиться с другими людьми, ни один человек не способен бесконечно удерживать то, что не соответствует действительности. Удержать образ позволяет только изоляция от близкого общения и сокращение личного взаимодействия до того предела, пока человек способен находиться в реальном мире соответствуя своему виртуальному образу.

Когда между людьми отсутствует честное, дружеское, близкое и доверительное общения, вышедший из виртуальной жизни человек теряется. Он не имеет когнитивных инструментов для критического анализа информации, которая начинает к нему поступать. Согласно своей природе, человек начинает искать истину, и как незащищенный младенец оказывается в жестоком хаосе современного информационного мира.

Человеку приходится создавать окружение в реальной жизни, учиться общаться, как младенцу ходить.

Как бы виртуальная жизнь не откладывала потребность человека в реальном общении и дружбе, человеческий инстинкт самосохранения все ровно будет толкать его к тому, чтобы окружить себя реальными друзьями.

Иметь здоровое окружение, это фундаментальная, жизненно необходимая потребность человека сравни пищи, сну и туалетным ритуалам. Только при реальном здоровом общении формируются истинные условия самопознания.

Задача психолога – разобрать душевные травмы человека, которые развивают в нем личностные патологии, мешающие нормально развиваться и, как следствие, жить.

В настоящее время, неумение человека создавать вокруг себя здоровое окружение в виде реального дружеского общения породило множество коучей и духовных практиков оказывающих услуги – друг на час. Люди готовы платить за гармоничную дружбу. Думаю на сегодняшний день такие услуги можно сравнить с доставкой еды или вызовом клининга.

В данной статье я не рассматриваю досконально глубинные проблемы и причины их появления, это была бы уже не статья, а книга. Моя цель лишь показать людям, какая на сегодняшний день сложилась ситуация в дружеских отношениях. Это, к стати, и внешняя политика демонстрирует активно.

Я искренне надеюсь, мои дорогие читатели, что у вас нет проблемы с дружеским окружением.

Но если все таки, вы увидели сейчас, что такая проблема имеется, то выбор за вами - научиться общаться и дружить в реальной жизни, или регулярно покупать дружбу у людей, которые сумели освоить это в реальной жизни и успешно продают свой навык тем, кто заключен в зазеркалье своих иллюзий.