1
Одна старушка дала однажды ценный совет двум молодым людям.
Она была для них посторонней, просто ехали вместе. Трамвай мотало из стороны в сторону, колёса стучали по рельсам. Вагон был полупустым. В задней части трамвая стояли два молодых человека и разговаривали.
- Я не стал слушать, ушёл из дома, - сказал первый.
- Зря ты так, она же мать твоя, - ответил второй.
- С ней договориться нельзя, что ни произошло бы, всё я виноват, - сказал первый.
- Моя волнуется, может и твоя так же, надо поговорить с ней. Если хочешь, я попрошу свою поговорить с твоей, может лучше станет. Взрослые часто не понимают детей, а в твоём случае именно так, - ответил второй.
- Она обидно говорила, а мне терпеть надоело, - сказал первый.
- У них такое бывает, - ответил второй.
- Откуда тебе знать, ты вон как живёшь, есть всё, всё разрешают тебе, а тут контроль полный, быть возле дома, отучился и домой сразу, телевизор только для взрослых, - сказал первый.
Второй промолчал и не ответил ничего. Он не знал как объяснить другу, что родителей не выбирают и пока не вырастили тебя, нет возможностей уйти или уехать, нельзя из этого делать трагедию. Трамвай остановился, открыл двери, вышли люди, ехавшие от первой остановки. Пока люди менялись в салоне, одна бабушка пересела ближе к задней площадке. Она слышала молодых, ей стало интересно это всё и она решила дослушать до конца. Тем временем второй помолчал и снова продолжил:
- Сегодня пораньше домой пойдём, на факультативы оставаться не будем, - сказал второй.
- Это почему, я там работу одну не сдал, надо остаться, - ответил первый.
- Ты время потратить хочешь просто так или домой вернешься и конфликта не будет. Жалуешься на всё, а сам не хочешь прийти домой раньше и побыть с родителями, - сказал второй.
- Ты меня не понимаешь, - ответил первый.
- Что мне понимать, я тоже конфликтовал с ними, - сказал второй.
- Закончу учиться и уеду сразу же, ни на день не останусь. Что я лошадь им, каждый день надо что-то успеть делать, ждут меня, сами то ничего не делают, - сказал первый.
- Тяжело будет, вернёшься сразу же, - ответил второй.
- Жить для себя не тяжело, посмотри на студентов, и учатся и работают, ещё по тусовкам ходят.
- Ну и ты сходи куда-нибудь, а жить для себя это успеешь.
- Не пустят.
- А ты спросил?
- Я знаю ответ, не пустят. В прошлый раз спрашивал, так стали кричать и я стал кричать на них, что они учат и не разрешают ничего.
- Ты же их сын, они не хотят тебе зла, вот и учат и советуют. А ты их сам то любишь? - спросил второй.
Первый не нашёл ответа на вопрос второго. Он не знал, любит или нет. В какой-то момент ему показалось, что нет никакой любви, есть только ненависть. Они две остановки ехали молча и смотрели в окно.
Второй думал над своим вопросом другу и понимал, что мог влезть не в своё дело, но ему казалось, что друг заблуждается, всё не так плохо, как он говорит. За короткий промежуток пришло несколько мыслей и все разные, он то оправдывал друга, то ругал его и думал о нём плохо. Он думал, что тот не ценит родных и не хочет понимать, пока родители живы, они его опора и поддержка, а он ещё рассуждает как ребёнок.
Старушка послушала разговор молодых и вспомнила себя. Очень хотелось ей вмешаться в разговор и объяснить, что лишние ссоры с людьми, особенно с близкими, приводят к плохим последствиям. Люди не останавливаются на одной обиде, им нужно ещё дополнить обидными словами, несущими зло и себе и адресату. Некоторые осыпают проклятиями и не останавливаются даже на этом. Она вспомнила свою историю полностью всю и вдруг сказала молодым людям:
- Никогда не говорите людям плохих слов, родные они или нет, не говорите. Вы забудете, а слово навредить может и вам и тому, кому говорили.
Друзья посмотрели на старушку, ничего не сказал первый, а второй, когда выходил повернулся и сказал: - спасибо за совет, он может пригодиться и мне и другу.
#семейные ценности #семья #непознанное #дорога #в трамвае #встреча #сила слова