Найти тему
СУНЦ ЮФО

Большое чтение, или Книги, соединяющие страны.

Люди всегда ценили чтение. Книги не только расширяют кругозор, развивают словарный запас и аналитическое мышление; они также помогают людям разных национальностей и стран сближаться. Какой первый пример такой книги пришел вам на ум? Наверное, многие подумали о «Гарри Поттере» или «Хоббите», но есть лучший вариант – сказки. Трудно найти произведение, подходящее к описанию больше, чем короткие истории с четким разделением на добро и зло.

Но разве могут сказки разных стран быть похожи? Ведь в каждой стране есть свой народный фольклор. Ответ: могут. Все сказки делятся на мотивы (повторяющиеся образы, эпизоды или их сочетания) по индексу Аарне-Томпсона-Утера, то есть, так или иначе схожи по морали или сюжету.

К примеру, всем известная Золушка по Указателю мотивов носит номер 510А. Запись для нее в том же Указателе пересказывает главную идею всех сказок, находящихся в данном типе. Кстати, русская сказка в этом индексе – «Баба Яга». Другие примеры в разных странах: Белокурая, Смуглянка и Трепетная (Ирландия), Маленькая оборванка (Грузия), Девка на насесте (Греция), Пепелюга (Сербия), Золушка (Италия).

Тем не менее, сказки с одним мотивом все же различаются. Возьмем ту же Золушку: европейскую и китайскую вариации. В китайской версии Золушку зовут Йе-Сянь и ее помощник – не фея-крестная, а кости убитой злой мачехой золотой рыбки. Когда в городе случается маскарад по поводу приезда императора, именно дух рыбы дарит девушке наряд. Женихом Йе-Сянь становится не принц, а военачальник императора. Обувь попадает в руки военачальника, который организовывает поиск обладательницы столь изящной ножки. После нахождения владелицы туфли Йе-Сянь становится женой воителя, а злую мачеху и ее дочь забивают камнями.

Таким образом, можно выделить следующие общие мотивы в сравниваемых сказках:

* мотивы-действия: колдовство, поиск себя

* мотивы-ситуации: решение трудных жизненных задач, избавление от зла

* мотивы-образы: мотив дочери-сироты, злой мачехи

Как определить мотив интересующей тебя сказки? Или как найти похожую на нее? Указатель сюжетов фольклорной сказки в помощь! Созданный по индексу Аарне — Томпсона — Утера (ATU), это каталог, в котором классифицируются и систематизируются фольклорные сказочные сюжеты. Индекс ATU является результатом серии пересмотров и расширений международной группой ученых: первоначально составленный на немецком языке финским фольклористом Антти Аарне (1910); индекс был переведен на английский язык, пересмотрен и дополнен американским фольклористом Ститом Томпсоном (1928, 1961); а затем пересмотрен и дополнен немецким фольклористом Хансом-Йоргом Утером (2004). Индекс ATU является важным инструментом для фольклористов.

Сказки всегда преподают нам какой-нибудь урок. Именно поэтому этот тип фольклора так важен – с чтением сказок мы учимся мыслить, коммуницировать и самое главное – познаем мораль.

Итак, можно сказать, что различия в сказках разных наций и стран есть, но их немного. Долгое время эти истории передавались из поколения в поколение, устанавливая определенные нравственные ценности. Начав беседу с иностранцем о сказках, можно обнаружить, что у нас намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Автор статьи: Дворникова Дарья, 9 #СУНЦЮФО_СОЦГУМ класс.
#сунцюфо #СУНЦ_юфо