Ест такой великолепный сорт летних яблок, аромат которого наверно знаком всем. Нет этоне Белый налив.
Неоспоримый плюс сорта это его неравномерное созревание которые позволяет достаточно долго иметь свежие яблоки как на компот, так и на похрустеть.
И у меня вопрос к вам, он в конце статьи на который прошу ответить.
Более того, из него получается очень хорошее вино.
Вдумайтесь, сорт впервые описан в 1797, но до сих пор популярен.
У меня был опыт когда я этот сорт привил на карликовый подвой. так вот масса яблок увеличилась существенно, при сохранении всех остальных достоинства.
#сад и огород #сорта #яблоки #дача и сад
Вот усредненное описание плодов и содержание в них вкусняшек :
"Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки («перлы»). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета.
Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,89 %, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 129 мг/100 г."
Так как сорт старый то у него много линий.
Догадались? Это сорт "Грушовка московская".
А вот комментарий к нему нашего постоянного читателя и консультанта.
Марат Арсланов
Не знаю, как можно в саду не растить сорт Московская грушовка, этот сорт яблони является символом России.
Да единственно размер лишь маловат, поэтому оценочный балл из за этого низкий, только из за размера, а вот по вкусу, по балансу нет сортов равных.
Из сорта Московская грушовка получается вино прекрасное, превосходящее яблочные вина Токай.
Московская грушовка сорт из летних, пригодный для сухофруктов и вина, уникальный в своём роде.
Опять, повторюсь, извините. Привейте сорт Московская грушовка на подвой М9 и вы получите плоды в два раза крупнее, уже по 200 грамм.