Найти тему
Касимов Равиль

Севастополь, Античный проспект. Памятник Петру Сагайдачному

Петро Сагайдачный, гетман Войска Запорожского. Организатор походов реестровых казаков против Крымского ханства, Османской империи и Русского царства на стороне Речи Посполитой.

«А пришол он, пан Саадачной, <...> и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно ... и храмы Божия осквернил ...»

Жестокие времена, жестокие нравы. Есть у Петра Сагайдачного схожесть жизненного пути с Иваном Мазепой, преданным анафеме и награждённым Петром I "Орденом Иуды" после того, как гетман перешёл на сторону шведского короля Карла ХІІ. Изображение Мазепы есть на купюре 10 гривен, имя Мазепы носит госнаграда Украины «Крест Ивана Мазепы», есть на территории Украины памятники Мазепе. Почитание Сагайдачного чуть меньше, но тоже есть памятники, выпущены марки и монеты в его честь, флагман ВМС Украины назван «Гетман Сагайдачный».

Петро Конашевич-Сагайдачний
Петро Конашевич-Сагайдачний
Іван Степанович Мазепа
Іван Степанович Мазепа

Очень кратко: все годы незалежности после распада СССР олигархат Украины с опорой на националистов при несомненной поддержке коллективного Запада методично навязывал гражданам мнение, что «Украина — не Россия». На презентации своей книги в Москве Леонид Кучма сказал: «У нас на повестке дня стоит задача <...> создать украинца». Для воспитания «украинца» подойдут любые исторические мифы и подтасовки. Именно по этой логике после госпереворота в 2014-м украинское руководство занялось не только «декоммунизацией», но и «дерусификацией», развязав гражданскую войну на Донбассе.

Неудивительно, что в русском Севастополе попытки заменить настоящих русских и советских героев на каких-то новых украинских, зачастую предателей, вызывали особенное отторжение. Например, памятная доска 90-летия украинского флота была дважды после установки вырвана и выброшена в море (видео СБУ). Фоторепортаж о событиях 5 июля 2008 года:

Взрослые люди обнимались и радовались как дети. Поверженные и запыхавшиеся вояки ВМСУ понуро стояли в стороне, причитая: «Да, ну его на фиг, этот Севастополь. Они тут все безбашенные…»
Взрослые люди обнимались и радовались как дети. Поверженные и запыхавшиеся вояки ВМСУ понуро стояли в стороне, причитая: «Да, ну его на фиг, этот Севастополь. Они тут все безбашенные…»

Памятник Екатерине II в Севастополе открыт 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя. Долгое время эту идею не удавалось воплотить в жизнь. Казалось бы, какая связь между Екатериной Великой и гетманом Сагайдачным? На день раньше, 14 июня 2008 года, открыли памятник гетману Сагайдачному. Несомненно, власти считали, что необходимо затмить и оттеснить на второй план открытие памятника Екатерине Великой. Какими бы смешными ни казались эти попытки украинизации, но вода камень точит. Поколения меняются, молодёжи можно внушить всякое-разное, вот и вырастут «новые украинцы» из русских.

Впервые я и мой сын Юрий оказались в славном городе Севастополе 06.04.2014. С большим удовольствием я фотографировал всё, что казалось мне любопытным, интересным, важным. Остановились мы и у памятника Петру Сагайдачному.

Если кликнуть правой кнопкой по миниатюре и открыть изображение в новой вкладке, то откроется картинка побольше, scale_1200. Если предварительно кликнуть левой кнопкой, а затем на открывшейся картинке кликнуть правой кнопкой и открыть изображение в новой вкладке, то откроется картинка ещё больше, scale_2400.
Если кликнуть правой кнопкой по миниатюре и открыть изображение в новой вкладке, то откроется картинка побольше, scale_1200. Если предварительно кликнуть левой кнопкой, а затем на открывшейся картинке кликнуть правой кнопкой и открыть изображение в новой вкладке, то откроется картинка ещё больше, scale_2400.
Жемчужина Омеги
Жемчужина Омеги

На мой предвзятый взгляд — памятник нелепый. И раскинутые в странном танцевальном движении руки, и тело, переходящее в тумбу с прорезью. И место выбрано неудачное — на фоне огромного ЖК «Жемчужина Омеги» памятник «теряется».

Скульптор — Владимир Луцак. Беглый взгляд на перечень скульптурных произведений В.Луцака говорит о том, что его не очень волновали убеждения и деяния людей, которых он увековечивал. Это не только адмирал Российского императорского флота Василий Завойко и Тарас Шевченко, но и националисты вроде Евгения Коновальца и Патриарха УПЦ КП Филарета. krasavchik написал, что В.Луцак — автор памятника Роману Шухевичу, но найти подтверждение этой информации пока не удалось.

Юра сразу сказал, что памятник долго не простоит. И точно — 25.04.2014 памятник аккуратно сняли и отправили в Киев. На мой взгляд, последняя фотография — самая забавная.

- Ну, вот как-то так получилось, уезжаю от вас на историческую родину... Не любят меня севастопольцы.
- Ну, вот как-то так получилось, уезжаю от вас на историческую родину... Не любят меня севастопольцы.

Публикация 24.08.2014 о закладке памятника Сагайдачному в Харькове. Репортаж 20.07.2015 об установке депортированного из Севастополя памятника. В заметке есть и видео 15.05.2014 «Проводы Сагайдачного».

Харьков
Харьков

Википедия: «22 августа 2015 года в Харькове произошла церемония открытия памятника казацкому гетману и атаману Петру Конашевичу-Сагайдачному, который после присоединения Крыма к РФ был вывезен из Севастополя».

Харьков
Харьков

В русской Википедии дата рождения Сагайдачного 1577 год, в украинской — народився близько 1582 року. На памятниках дата рождения 1570 год. 2010 року на державному рівні відзначалось 440-річчя з дня народження гетьмана Петра Сагайдачного.

Мне захотелось совместить мои фото 2014 и 2020 г. В этом нет какого-то великого смысла или особой художественной ценности, просто из «спортивного» интереса решил найти прежнюю точку съёмки (ракурс). Первоначально получилось неплохое, но далёкое от идеала совпадение. Потом удалось значительно улучшить результат:

-9

Пришлось, конечно, повозиться с устранением искажений перспективы:

-10

Появились новые кондиционеры, а один из прежних переехал выше:

-11
1-е фото - 2014 г., 2-е - 2015 г. Остальные фото 2020 г. И в Севастополе есть вандалы.
1-е фото - 2014 г., 2-е - 2015 г. Остальные фото 2020 г. И в Севастополе есть вандалы.
-13
  • За велінням батька, дідів-прадідів моїх та від усього українства - уклін і пам'ятник славетному флотоводцю, чиї козацькі "Чайки" неодноразово заходили в Ахтіарську бухту, видатному полководцю, талановитому державному діячеві, Гетьману України - могутньому Петру Конашевичу Сагайдачному. Трудами і пожертвами з глибокою пошаною Юрій Колесник.
  • По велению отца, дедов-прадедов моих и от всего украинства - поклон и памятник прославленному флотоводцу, чьи казацкие "Чайки" неоднократно заходили в Ахтиарскую бухту, выдающемуся полководцу, талантливому государственному деятелю, Гетману Украины - могучему Петру Конашевичу Сагайдачному. Трудами и пожертвованиями с глубоким почётом Юрий Колесник.

Это пример мягкой украинизации. Исподволь навязываются чужие герои, которые таковыми могут считаться с большой натяжкой, а зачастую являются бесчестными авантюристами и проходимцами. Даже в этом несложном тексте умышленно переплетены темы предков (батьки, деды) и почитания «выдающегося, талантливого, могучего», но именно украинского гетмана.

Процитирую krasavchik'а: «Конашевич-Сагайдачный умер в 1622 г. и никогда и близко не бывал в районе будущего Севастополя. Правда, он участвовал в нескольких походах запорожских казаков в Черном море. Но таких гетманов и атаманов — предводителей морских походов — в XVI-XVII веках у запорожских и донских казаков были десятки. Киев же чтит Сагайдачного за поход в 1617-1618 гг. на Русь с польским королевичем Владиславом. Сагайдачный взял города Путивль, Ливны и Елец, вырезав местное население. Та же учесть постигла Молчанский и Свято-Никольский монастыри, где были убиты все без исключения монахи. Позже Конашевич за это публично каялся перед константинопольским патриархом и перед царем Михаилом Федоровичем, к которому просился на службу».

А Юрий Колесник пишет: «чиї козацькі "Чайки" неодноразово заходили в Ахтіарську бухту». И не поспоришь, даже если сам Сагайдачный «никогда и близко не бывал» в Ахтиарской бухте, но его чайки вполне могли туда заплывать.

В пасквильном ролике «Петро Сагайдачний» нарисованы схемы его морских походов. Действительно, если верить этим описаниям, в Ахтиарской бухте Сагайдачный не бывал.

-14

Справедливости ради надо отдать должное и этим, и многим другим победным сражениям казаков на суше и на море. Такова наша общая история.