Найти тему

Епископ Арсений (Жадановский): "Советская власть будет свергнута народом"

21 мая память Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. На Бутовском полигоне в 1937 г. был расстрелян и епископ Арсений (Жадановский)

Епископ Арсений (в миру Александр Иванович Жадановский), родился в 1874 г. в Волчанском уезде Харьковской губернии. Несколько поколений его предков служили в г. Чугуеве Харьковской губернии. Александр окончил Харьковскую духовную семинарию, по совету праведного Иоанна Кронштадтского принял монашество. В 1899 г. Александр был пострижен в Святогорском монастыре с именем Арсений, в том же году был рукоположен во иеродиакона и поступил в Московскую духовную академию. В годы учебы отец Арсений общался с преподобными Алексием (Соловьевым) и Варнавой (Меркуловым). В 1903 г. отец Арсений окончил академию со степенью кандидата богословия.

В 1904 г. иеромонах Арсений был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Чудова монастыря в Кремле. При новом наместнике обитель стала важным центром духовного просвещения. При монастыре была открыта школа, создан отдел Камчатского миссионерского братства. Отец Арсений издавал журналы, публиковал дневники, где разъяснял основы православия, давал ответы на разные вопросы, например о деятельности иоаннитов, младостарчестве, имяславии и т. д. В 1914 г. отец Арсений был хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии.

В 1917 г. Кремль подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны красногвардейцев. Пострадал и Чудов монастырь. Во время обстрела епископ Арсений и братия взяли мощи святителя Алексия и укрылись в пещерной Ермогеновской церкви, где непрестанно молились. В августе 1918 г. большевики закрыли Чудов монастырь, а в начале 1930-х гг. после укрепления у власти Сталина Чудов монастырь был полностью разрушен.

Епископ Арсений переехал в подмосковный Серафимо-Знаменский скит, где стал духовным наставником сестер. Иерарх ежедневно служил, писал иконы, изучал медицину.

Архипастырь оставил множество духовных наставлений. Вот некоторые из них:

«Не удивляйся и не осуждай, если люди не выносят искушений и падают. Хорошо тебе, когда ты свободен от этих искушений и не испытываешь их. Но кто знает, если бы ты подвергся этим искушениям, то вынес ли бы их?»

«Каждое доброе слово, сказанное ближнему от сердца, возвращается в твою душу новым теплым приливом благодати».

«Вера, как и любовь, не дается сразу и легко; ее нужно искать, ее добиваться, и только со временем вера овладевает всем нашим внутренним существом».

В 1926 г. епископ Арсений был выслан в Арзамас, затем жил в Подмосковье, где служил тайно. Архипастырь говорил:

«Советская власть открыто проводит гонение на Православную Церковь и духовенство, церкви по прежнему закрываются против желания верующих. Новая Конституция выпущена исключительно для заграницы и людей неискушенных...»

«Положение, которое переживает Церковь, должно измениться, Церковь будет восстановлена и снова откроются монастыри. Советская власть будет свергнута народом и управлять страной будут русские верующие люди».

Архипастырь ненадолго арестовывался в 1931 г., 1932 и в 1933 г. по обвинению в нелегальной церковной деятельности. В апреле 1937 г. епископ был вновь арестован и приговорен к смерти. 27 сентября 1937 г. епископ Арсений был расстрелян на Бутовском полигоне.