Найти тему

«Человек-драма». Кто он и почему таким стал?

Есть такой тип людей - «человек - драма». Больше, конечно, среди женщин, но и мужчины встречаются, не без того. 

«Драма» живет, как будто в кино. Каждую историю докручивает до максимума и проживает, как на камеру. 

Их легко узнать по вечно озабоченному лицу, голосу с надрывно-дрожащими нотками, несколько истерической подаче информации. Там, где обычный человек скажет «приплыли», человек-драма - «мы дошли до края». Где обычному человеку «плохо», у «драмы» - «кончилась жизнь». 

«Драмой» можно заразиться. Я, например, как наработаюсь с некоторыми клиентами, выхожу из кабинета и мужу: «Я смертельно устала!» Муж мне, не оборачиваясь: «Голос!» Это у нас договоренность такая, если я впадаю в драму, он должен меня предупредить. Иду в душ, смываю с себя чужие эмоции, отряхиваюсь, как собака от воды, выхожу, муж: «Иди, обниму!» Ага, прошло, значит. 

Понятно, что склонность к драме - это качества личности. Но вот изобразительные средства 20 века в значительной мере были построены на драме. Маргарита Терехова, Людмила Гурченко, Ирина Алфёрова и многие другие признанные актрисы явили нам образцы «великого русского драматизма», местами доведённого до абсурда. Нет ничего удивительного, что наши мамы и бабушки копировали киношных героинь и разговаривали с нами и нашими отцами репликами из плохого водевиля. «Ты меня убил, ты меня в гроб вгонишь, вот не станет меня, вы поплачете…». Драма липкая, как жёванная жвачка, прилипнет - фиг отдерешь. Сейчас мы, кстати, эту драму наблюдаем на уровне человечества. Для драмы не нужны настоящие чувства, и правда тоже. Надо лишь красиво закатывать глаза и держать паузы. 

Если вы замечаете в себе черты человека-драмы, то знайте, что вашим партнерам с вами, как минимум, нелегко. А вы, почти наверняка, прячете от себя какую-то правду. «Драма» - великолепная психологическая защита. Ведь если оценивать проблему глубиной страдания, то понятно, что виновнее всегда будет тот, у кого голос спокойнее. 

Но это путь в никуда. Женщин - драм все равно бросают, устав от их бесконечного минора. От родителей-драм убегают как только представится шанс. Убрать из себя ее можно, но надо потрудиться. А вам драма свойственна? Любите себя в ней? 

Елена Шубина

психолог, семейный терапевт

СПАСИБО ЗА ВАШ ЛАЙК 👍 И ПОДПИСКУ!

-2