Найти тему
Оксана Окси

" Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая"

Сегодня хочу поговорить на тему благотворительности, милостыни, подаяний. Я не просто так оставила цитату из Библии выше. Я не могу это обсудить с кем-то из знакомых, но порассуждать об этом хочется. И так как я здесь инкогнито, и для читателя я человек виртуальный, то выскажусь здесь.

У меня есть какая-то внутренняя потребность делиться. Я частенько перевожу деньги больным детям и приютам для животных, погорельцам и просто людям попавшим в сложную жизненную ситуацию. Но не просто так, это должно меня зацепить. Как и чем, не знаю. Иной раз я пролистаю и даже не вникну в чью-то просьбу, с раздражением выключу вдруг включившуюся посреди мультика рекламу с детьми на операционном столе с просьбой о пожертвовании. А уж подходящим ко мне на улице я точно откажу. Не достану кошелек из сумки, а вдруг это подстава? Причем просящие почему-то подходят именно тогда, когда я тороплюсь и это явно видно. Вот прям чуть не бегу. Наверное логично предположить что человек в спешке отмахнется от просьбы, но почему-то они думают наоборот.

Хм, сейчас вспомнила что по легенде к царице Тамаре вот так пришел нищий, а она куда-то собиралась и попросила его подождать, а когда вышла к нему-он исчез. Опечалилась царица, подумала: " А вдруг это Бог под видом нищего приходил ко мне? " и все свои драгоценности что были на ней в тот момент отдала церкви.

Была ситуация у меня: как-то наткнулась на улице на котят, совсем маленьких. Кошки рядом не было, не знаю была ли она вообще. Зашла в ближайший мини-маркет, купила молоко и попросила у продавца какую-нибудь тару. Она показала что-то неподходящее, нет, говорю, надо такую чтобы маленькие котята могли пить из нее молоко, тут у вас неподалеку котята брошенные. А рядом мыла пол уборщица. Услышала она наш разговор и говорит: " Девушка, помогите лучше мне!" Я растерялась: чем помочь, говорю ? Молока вам купить? "Ну нет!"- говорит " Чем-нибудь покрупнее!"

Недавно в нашем местном паблике был сбор на лечение девочки 16 лет. А в тот момент я не могла пожертвовать ничего, деньги нужны были на другое. И я решила как получу зарплату - переведу. Но к моменту как у меня появились деньги прошло уже три недели и я подумала: а вдруг уже собрали? Никакой специально созданной страницы для сбора для этой девочки не было, никто целенаправленно этим не занимался, не рассказывал сколько собрано и сколько еще осталось, и вообще сумму сбора не писали. И я призадумалась: а стоит ли делать перевод? Но история меня зацепила, там на ровном месте вылезла у девочки какая-то
серьезная болезнь, мама воспитывает одна и еще есть ребенок.

Поймите правильно: я не хочу чтобы мои кровные пошли кому-то на бытовые или другие нужды, у меня есть желание помогать только попавшим в беду. В этом плане было бы правильнее жертвовать деньги благотворительному фонду, чтобы тот уже оплачивал целенаправленно лечение, но начиталась тут же в Дзене о подобных фондах, как там деньги воруют!

В нашу фирму, к директору, однажды пришла женщина с просьбой о пожертвовании для лечения больного ребенка . Сколько-то ей выделили. А потом узнали, что вот так собрала она гораздо больше чем требовалось изначально. Что ей и фонд помогал, и через интернет она собирала. И можно было бы подумать, что излишки она отложила на будущее, но она купила дорогие игрушки для ребенка, о чем похвасталась в соц.сети. Я думаю мало кто из пожертвовавших может позволить купить такое своему ребенку. А потом опять собирала на следующий курс лечения. И вот ей бы я больше ни копейки не дала!

Или это уже не благотворительность? Или, если ты хочешь совершить благое дело, ты не должен думать на что пойдут эти деньги?