Адольф Лизек, состоявший в числе посольства императора Римского Леопольда в Москве, писал о способности Алексея Михайловича «Рассуждать людей в правду, всем равно», а также о любви и благоговении подданных, давших ему прозвище «Тишайшего». Однако в его правление, стране, до конца не оправившейся от испытаний Смутного времени, дано пережить потрясения и ломку духовных основ.
Молодой царь, нуждавшийся в опоре, обрел таковую в воспитателе Б.И.Морозове, правительство которого приобрело народную ненависть своим самоуправством и взятничеством. Последней каплей народного терпения стал налог на соль вызвавший Московский летний мятеж 1648 года, вошедший в историю как Соляной бунт. Вызывает восхищение взаимное доверие царя и лично успокоенного им народа, обещавшего наказать виновных. Соборное уложение, принятое после вышеуказанных событий стало почвой для будущих недовольств людей, не смирившихся с прикреплением к тяглу и помещику и по этим причинам уходивших в казаки на Дон. Но до этих событий еще было время и возможность исправления ошибок, выражавшихся в притеснении высшими сословиями простого люда. Однако даже восстания недовольных произволом приближенных власти во Пскове и Новгороде 1650 года не улучшили положения дел. Ко всему прочему, в связи с началом войны с Польшей, последовало изменение правил денежного обращения и сбор «пятой деньги», приведшее к страшной дороговизне и, как следствию, Медному бунту 1662 года. Введенный последующий обмен за один медный рубль десять серебряных денег, подорвало благосостояние народа. Духовные потрясения 1650-х годов разобщили общество на старообрядцев и никониан, повлекли за собой Соловецкое сидение с 1668 по 1676 г., вызванное нежеланием принимать новые образцы богослужебных книг.
Бурление казаков Малороссии, проявилось в восстании Брюховецкого в 1668 году, причиной недовольства послужило Андрусовское перемирие и церковный раскол.
Тем временем на Дону скопилось уже столько людей, что они обратили разбой на русских купцов и воевод. Их «батюшкой» стал Степан Разин, личность, взбудоражившая всю страну лихой смелостью предпринять поход на Москву «за царя против бояр». После года боевых действий в 1671 году Степана Разина казнят в Москве. Данное восстание показало народу пропасть между помещиками и попавшими в рабское положение крестьянами, породило недоверие власти, которое усугубляло положение крепостных.
События бунташного века порождены в первую очередь изменениями общественного строя, когда некогда свободные крестьяне по Соборному уложению 1649 года стали зависимы от помещика. Несправедливость законов и тяжелое бремя налогов, возложенное на народ, явились причиной вооруженной борьбы, жестоко подавляемой войсками, показавшей бессилие в ее попытках воспрепятствовать закрепощению.
Трагедию в полной мере дополнил духовный раскол, повлекший гонения старообрядцев, продолжавшиеся несколько веков.
Сословное и духовное разделение России мешало накоплению богатства и развитию во всех его проявлениях, и послужило в дальнейшем, зависимости от иностранного влияния и вырождению рода Романовых.