Найти в Дзене
Что-нибудь

Опыт о человеке.

Движущая сила познания- сомнение, из-за которого выглядывает собственное «я» человека. Достичь свободы возможно увидев связи внешнего мира и собственного бытия. Но даже собрав все данные о человеке, представление о нем будет неполным. Дело в разрыве между чувственным восприятием мира и истинным знанием. Забегая вперед, подтверждением Кассиер приводит слова Паскаля, который разделяет «геометрическую мысль» и «мысль проницательную и утонченную». Однако, именно в изучении вышеописанного разрыва, математике нет равных: «математический разум- ключ к истинному пониманию».

Кассирер указывает и на поведенческие истоки к подходу познания описываемого разрыва. «Нет другого способа понять человека, кроме изучения его жизни и поведения» Но если дело в поведении, основанном на привычках, которые в свою очередь плод образа жизни, расширить свое самовидение возможно путем смены образа жизни или среды! Вот и Сократ совершил открытие в разговоре с Федром, что природой он восхищается, а люди в городе учат его, и потому он чаще в Афинах, нежели у окраин.

Первичность самопознания в ряду с познанием природы, находит подтверждение в буддизме, христианстве, возможно и в других верованиях. Кассиер ссылается так же и на Гераклита.

Важнейшей способностью человека является достижение истины в обсуждении: «определяет человека как существо, которое, получив разумный вопрос, может дать разумный ответ.»

Что человеку нужно? Единственной значимой ценностью понимается направление к совершенствованию: «Единственное, что имеет значение- это тенденция, внутренняя установка души». Причем познав однажды свободу разума, человек стремится к его возвышению: «Я, единожды обретшее свою внутреннюю форму, сохраняет ее». Значит достаточно одного зерна истины, при должном стремлении человеческом, на пути самопознания. Кассиер показывает путь развития представлений значимости человека в природе от «венца Вселенной» до скромной песчинки в обширности мироздания.

Непрерывность человеческого познания нашла подтверждение в несбывшемся пророчестве Дидро, «что наука остановится на том уровне, на который ее подняли Бернулли, Эйлеры…», человечеству были даны новые ученые, сумевшие сделать открытия в своих областях, сравнимые по значимости с вышеназванными. Этот пример, будто «непрерывный поток жизни», только проявляющийся не в природе, а в рукотворном знании человека.

Величие жизни в каждом ее проявлении, заключается в приспособлении живого к среде. В жизни человека существуют средства познания: язык, искусство- «запутанная сеть человеческого опыта». Образность языка и мысли основополагающие начала человеческой жизни. Думаю, совершенное владение средствами познания сокращает время до познания действительности, либо сокращает его. Традиция не что иное, как опыт предков познания мира, один из многих способов.

«Разумное животное» - называли великие мыслители человека. А что же отличает человека от животного?

Речевое разделение является первым отличием.

Кассирер разделил речь на уровни, слои:

1. Чувственное выражение: «Язык эмоций».

2. Развитый, делающий выводы, определяющий точно: «имеет… логическую структуру».

Усмотреть некое подобие языка первого вида возможно у животных, выражающих гнев или радость, однако второй вид присущ только человеку. Подтверждением более совершенного развития человеческого мозга служит ,например , язык жестов, в котором, устранив звуковую составляющую, разум понимает связи и значения понятий, имеющих звуковое произношение. И уяснив путь познания, любопытство человека приводит его к личностному росту, взаимодействию с окружающим миром.

Вторым различием рассматривается представление меры времени и пространства у людей и животных. Кассирер выделяет три вида представления пространства: у животных, считает он его нет, «они следуют неким телесным импульсам особого рода», признавая, однако, неполноценность человеческого знания в случае рассмотрения перелетных птиц или муравьев. Далее описаны безошибочные знания дикарей на местности и способность найти дорогу в нужное место, что по мнению Кассирера плод «неизменного повторения действий». Дикарь не сможет нанести на карту свое видение, и поэтому он ставит его ниже человека способного изобразить представление. Считаю заблуждением данное предположение, так как ссылка на исследование способности дикаря проведена не была, да и зачем дикарю карта, если он и без нее обходится, видит звезды, и другие природные знаки.

Память - «следы прежнего опыта» у человека распределяются по ячейкам в едином ряду событий произошедших в пространстве. Роберт Йеркс озадаченный наличием способности животных «предвидеть, ожидать, воображать» приходит к выводу, что таковые существуют. Однако, отличительной чертой человека является множественная переработка прошлого опыта, видение которого всякий раз несколько отлично от первоначального.

Человек одновременно живет в прошлом, настоящем и будущем, причем думать о будущем черта присущая и животным. Но именно человек расширяет границы, в его власти использовать речь, память, представление о пространстве и времени, для изменений, приводящим его к улучшению или собственной личности, или производства. Наглядная передача знаний и опыта через книги, другие письменные источники, один из способов познать истину.

В главе Факты и идеалы рассматривается вопрос о единой оценке человеческого ума: « выдвинуть общий критерий… человеческого интеллекта». Тайна скрыта в единстве мечты и действительности ибо «рассудок подчинен необходимости… различать между реальностью и возможностью вещей» , а божественный рассудок не знает границ. Способность воспроизвести мысль или образ в вещь является показателем.

Знаковость, «символизм» мышления, на мой взгляд, опорная точка в дороге самопознания на пути к цели, позволяющая выявить ошибку, так как сделанная вещь – плод мыслеобраза.

Неразделение бытия и значения в мыслях приводит к наделению предметов сверхъестественной силой, таким образом появляется «миф и религия». «Нет такого природного явления или явления человеческой жизни, которое не могло бы быть мифологически интерпретировано».

Именно наличие творческого начала, развившегося до вершин искусства и науки является третьим отличием. Божественное мышление, придуманное человеком по собственному подобию «претендует на обладание абсолютной истиной». Прошедшее путь от простейших сказок, над которыми можно улыбнуться, до сложнейших меж и надгосударственных образований, влияющих на судьбы народов. Третье различие тесно связано со вторым, возможно было бы даже объединить их, однако, у Кассирера книга «Человек и культура» выделена отдельно.

Однако, творческое начало у первобытного человека существовало наряду с действительными знаниями о жизни. Произошедшее разделение на священную часть жизни и обыденность на мой взгляд и стало началом прекращения считать человека «как простая субстанция…способная к самопознанию». Разделение породило противоположности, в равновесии которых по Гераклиту «согласуется…гармония». Что же первично? Творческое начало или точная наука? Кассирер склоняется к первой области, указывая, что «(Таланту).не может быть дано… правила , что можно изучить по какому-нибудь правилу». А писать великие стихи научиться нельзя, даже изучив все необходимые труды данного раздела. Но тем не менее он соглашается, что Ньютон, был одухотворен в своих произведениях. По моему, что Ньютон действовал на основе ранних трудов, что Шекспир мастерски владел языком, а это и есть некоторая основа, поэтому вопрос для каждого человека, зависящий от личных его предпочтений или склада ума. Из всего вышеисследованного, делаем вывод, что поиск и выбор пути в безграничности возможностей для самосовершенствования личности и есть человек.