Найти тему
записки зубного детектива

Чем пожар в Петропавловском соборе помог Михаилу Ломоносову

В 1756 году сильный пожар практически полностью уничтожил колокольню Петропавловского собора вместе с часами-курантами.

Необходимо было как можно быстрее восстановить кафедральный собор — место упокоения Романовых, самое высокое здание Санкт-Петербурга (вплоть до 1952 года, кстати) и один из главных символов Российской Империи. Косвенно этим вопросом занимался граф Иван Шувалов, брат Петра Ивановича Шувалова, чьи дела при дворе Екатерина Вторая охарактеризовала «…хотя и не весьма для общества полезными, но достаточно прибыльными для него».

Было принято решение отделать весь собор мозаикой, а отдать такой большой и серьезный подряд можно было только одному человеку — Михаилу Ломоносову, для которого этот пожар был практически спасением. Расскажу почему.

Все знают Ломоносова как великого ученого, а ученость на Руси никогда хорошо не оплачивалась (ситуация сохраняется по сей день). За год Ломоносов получал жалование в 360 рублей, а за стихотворные экзерсисы мог получить 2000 рублей за одну поэму. Ученый умел зарабатывать многими способами, и один из них — открытие фабрики по производству изделий из стекла и мозаики.

Именно Ломоносов в свое время поразился красоте итальянских и других зарубежных мозаик и был очень расстроен тем, что в России хоть и делали стекло, но всего двух-трех цветов. Кроме прозрачного, был еще бутылочный зеленый и синий для аптек. Этим богатство красок и исчерпывалось.

Ломоносов провел более двух тысяч экспериментов, смешивая кварцевый песок с оксидами разных металлов, пока не получил рецепты всех необходимых для качественной мозаики цветов. После этого он запросил кредит в 4000 рублей без процентов на 5 лет, монополию на 30 лет, выделения земель и пару деревень для того, чтобы обучить работников.

Милость была оказана, и в 1753 году работа закипела. Было пожаловано 9000 десятин земли и несколько деревень, а в деревне Усть-Рудица (недалеко от Ораниенбаума) заложили фабрику. В 1756 году эти земли были пожалованы Ломоносову в вечное пользование. Но когда пришло время отдавать кредит, выяснилось, что продукции было произведено и продано на сумму 378 рублей!

Большую часть времени и усилий занимало производство мозаичных портретов, которые в целях рекламы дарились царским особам и высшей знати, а на бисере и прочей мелочи больших денег не сделаешь. Поэтому через три года вместо того, чтобы начать возвращать долг, Ломоносов попросил еще 5000 рублей на расширение.

Он аргументировал это тем, что такой фабрике нужны не мелкие одноразовые поделки, а большие государственные заказы, выполнение которых потребует больших площадей и количества работников. Государство поступило крайне странно. Денег дало, а в заказах отказало. Логики в этом никакой не видно, но, может, мы просто чего-то не знаем.

-2

Предприятие без заказов и в этот раз ожидаемо не принесло прибыли. Вот потому пожар в Петропавловском Соборе и желание Шувалова поднять на госзаказе немалые деньги были истинным спасением для Ломоносова.

Ученый в 1757 году разработал грандиозный проект, по которому в собор необходимо было сделать 17 (моя любимая цифра) огромных мозаичных панно, описывающих наиболее грандиозные исторические деяния Петра Первого. А к каждому такому полотну прилагалось парное с соответствующим библейским сюжетом.

Итого 34 картины! Плюс Ломоносов предложил сделать из мозаики не только картины, но и покрыть ею стены, колонны, люстры, алтарь, иконостас и, конечно, Царские врата. Стоимость проекта достигла очень большой для того времени суммы 148 682 рубля.

Проект с подачи того же Ивана Шувалова был утвержден, и Михаил Васильевич бросился его осуществлять, причем на свои собственные деньги, т.к. госзаказ традиционно не спешил проливать золотой дождь на исполнителя.

-3

Вы были в Петропавловской крепости? Видели все это мозаичное великолепие? Я был. Великолепие видел, а мозаику нет. Но почему?!

Продолжение тут.