Давно я что-то не писала статей, в спешке рассказать побольше и передать живые эмоции переметнулась в формат видео. Но всё же надеюсь, что среди моих гостей и подписчиков остались ещё те, кто и почитать любит.
После недолгой передышки к нам вернулся сезон дождей. И не просто так вернулся, а с триумфальным представлением.
Когда в прогнозе появились грозовые дожди, никто даже не удивился и не встревожился особо: майская гроза - явление хрестоматийное, можно сказать. А потому, копаясь на грядке и заприметив приближающуюся с юго-западного направления тучку, я, по привычке проследив за направлением её движения, подумала: "Пройдёт мимо", - и продолжила своё занятие. Пройти-то она прошла, но всё же полила кратковременным дождиком. С неба посыпались частые крупные капли, и я вынуждена была спешно ретироваться с огорода, ругая коварство носителей небесной влаги. Когда же через несколько минут дождь закончился, я, поворчав про сбитый настрой, отправилась было огородничать дальше... И тут увидела, что совсем с другого края, с северо-запада, надвигается, так сказать, гвоздь программы. Клубясь всеми оттенками серого цвета и утробно рыча, по небу с бешеной скоростью мчался монстр, грозящий всё смести на своём пути.
Я едва успела собрать оставленный при предыдущем бегстве огородный инструмент (ненадолго же уходила) и убрать в теплицу, как налетели первые порывы ветра. Застонали под напором шквала старые сосны, дробно застучали по крыше сарая стряхиваемые прошлогодние шишки... А я метнулась в птичник, чтобы выдернуть из розетки шнуры осветительных приборов, мало ли что, как говорится, и едва успела забежать в дом, как хлынул ливень.
Гроза, как водится, была недолгой, и вот уже солнышко, освободившись из плена у самой закатной своей черты, разливает вокруг себя золотое сияние,
а с противоположной стороны встаёт цветное коромысло радуги.
И долго ещё, пока играли на небе закатные краски, переливалась и радуга, как будто примеряя, какой фон лучше подчёркивает её многоцветье.
Казалось, что промчавшаяся стихия опрокинула все краски, припасённые природой, и теперь они растекаются по небесной палитре, смешиваясь и образуя совершенно разные сочетания в разных частях неба.
А мы отправляемся в деревню, чтобы взглянуть, как пережила ненастье наша необжитая пока усадьба. К счастью, всё обошлось. Это потом из соцсетей мы узнали, что по нашему району ураган прошёл лишь краешком, другим пришлось несладко. Сорванные целиком кровли и уложенные рядами сосны на фотографиях в городском сообществе вызывали ужас от мощи природного гнева. А у нас так...несколько деревьев сломало в разных местах. Из наших частных потерь только скворечник, сорванный не в деревне, дОма, вместе с засохшей макушкой старой яблони. Жаль, конечно, пернатых жильцов, лишившихся крова, а с ним, возможно, и потомства. Гнездо в скворечнике осталось, а содержимого его мы не нашли, могло и ветром унести.
Зато в деревне местное птичье сообщество оглашало округу какофонией голосов, радуясь и промчавшейся грозе, и отправляющемуся на покой солнцу, и весенней зелени.
А в той части неба, где скрылось дневное светило, по очистившемуся было горизонту снова клубятся тучи, будто дым от дальнего пожарища.
В гнездо на ночлег возвращаются аисты.
По небу, выглядывая в прорехи между туч, шествует почти уж полная луна.
Подошёл к финалу такой непростой весенний день. И хочется вместе с птицами беззастенчиво и беззаботно радоваться весне, вдыхая напоённый влагой воздух, чтобы с первыми лучами солнца взмыть навстречу ветру и распахнуть душу для радости и любви.
Всем мира и добра!