Наша страна становится все "демократичнее". Сейчас готовятся новые изменения и дополнения в закон об "общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Систему самоуправления предполагается упростить, чтобы менее сложной была вот только упростить ее хотят уж слишком до простого вида. Упрощение системы местного самоуправления, в том числе дает возможность назначать глав территорий нижестоящего уровня главам территории вышестоящего уровня и увольнять - отправлять их в отставку "за отсутствие показателей успеваемости", так сказать. Нет выборная система вроде бы как сохраняется и выбирать местных глав все же возможно, вот только не совсем понятно каким образом будет сочетаться такое соотношение. Предположим некий абстрактный губернатор, некой абстрактной области имеет вполне определенные политические пристрастия и естественно не особо радостно смотрит на оппонентов, даже в качестве в объём-то подчиненных по уровню территорий. Допустим происходят выборы в некоем абстрактном городе этой самой абстрактной области. Причем население выбрало мэра с политическими пристрастиями отличающимися от таковых у губернатора. Кто помешает губернатору найти "отсутствие соответствующих показателей", и благополучно отправить его в отставку через месяц-другой работы? Ну и назначить сперва в качества ИО устраивающего его человека, а потом и утвердить уже на постоянной основе, да какая разница кого там выбрали? Да собственно говоря никто.
Новые изменения вводятся как под лозунгом борьбы с чрезмерной бюрократией и упрощения существующей системы управленческого аппарата, но если внимательнее присмотреться к предлагаемым изменениям, то они дают больше возможности для выстраивания системы управления сверху, снижая возможности участия населения в решении вопроса - кто же будет руководить данной территорией.
Такие шаги уже ведутся давно. Если брать уровень тех же губернаторов, то главы регионов во многих случаях не выбираются, а назначаются президентом по своему усмотрению. ВО многих областях таким образом население отодвинуто в сторону от выборов губернаторов и не имеет к ним никакого отношения. Теперь нечто подобное пытаются ввести уже на более местном уровне. Подается эта "выгода упрощения" и под другим соусом. Мол, зачем устраивать бесконечные, регулярные выборы, тратить большое количество денег на организацию, на рекламные компании кандидатов, когда подписать указ о назначении куда проще и дешевле. Не спорю, сейчас тоже в некоторых регионах существует практика назначения глав муниципальных территорий сверху. С принятием этих поправок такая практика может начать осуществляться шире, если не повсеместно. Ну действительно бумажку подписать проще и значительно дешевле, чем устраивать выборы. Сплошная выгода! Вот только население лишается, если пока не полностью, то в значительно большей степени хоть как-то влиять на выбор местного управления. Ну а попривыкнут - так можно и полностью отказаться от "дорогостоящих и сложных процедур". Давайте все упростим! Правда что-то такое упрощение мне больше напоминает феодальные порядки, разве что без наследственной передачи власти правителями. Да и то феодал чувствовавший себя хозяином своей территории далеко не всегда мог согласиться с мнением короля, мог и на своем настоять, а тут главы территорий превращаются в полностью зависимых от территориальных глав более высокого уровня.
И другие ресурсы "Вечевого Набата"
Youtube-канале "Вечевой Набат"
Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК
В связи с происходящими событиями и ограниченными возможностями доступа к некоторым сайтам, часть ресурсов "Вечевого Набата" временно недоступны и не используются. В дальнейшем будет координация и изменения платформ, на которых размещена информация "Вечевого Набата".
Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."
Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими - это можно сделать на "Telegram" канале "Вечевого Набата"
Добавьте описание
Ну и кому сколько не жалко, поддержите наш канал и его дальнейшее развитие!