Воображение – это высшая психическая функция, которая обеспечивает сознательную творческую деятельность человека. С рождения у ребенка имеется потенциальная возможность осуществлять деятельность воображения. Однако, воображение нужно развивать. Сделать это можно при решении творческих задач.
Специалисты считают, что лучший возраст для таких занятий – от 4 до 10 лет. Если не создавать условия для творческой деятельности ребенка и не предпринимать никаких усилий в развитии функции воображения, в дальнейшем последняя перейдет в пассивную форму.
Итак, в основном игровая активность ребенка происходит во время интенсивной работы воображения.
🙂 Игра «Найди сходства» (для дошкольного и школьного возраста)
В игре участвуют несколько человек. Первый участник произносит два любых слова. Второму участнику нужно в течение нескольких секунд назвать признаки, которые являются общими для первых двух слов. После он называет любое третье слово. Третий игрок должен описать второе и третье слово и назвать общие признаки. И так далее по кругу.
Участник, который не сможет описать схожие признаки между двумя словами, выбывает из игры.
🙂 Игра «Два волшебника» (для дошкольного возраста)
Цель игры – развитие нравственных оценок детей.
Суть заключается в том, что первому игроку предлагается сыграть роль «доброго волшебника», а второму игроку – «злого волшебника». Для достижения лучшего результата можно менять «волшебников» ролями.
В начале игры детям нужно изобразить мимику доброго и злого волшебников, а затем перечислить добрые и злые дела. После они должны придумать, как добрый волшебник может исправить деяния злого волшебника.
Затем дети должны нарисовать обоих героев и раскрасить их подобающим образом. Можно предложить нарисовать волшебные палочки, эликсиры, шапки и так далее. Главное – дети должны четко изобразить добро и зло.
🙂 Игра «Волшебное дерево» (для дошкольного возраста)
Для игры желательно использовать ветвистый сук для имитации дерево, но можно ограничиться вешалкой или искусственной елкой. На так называемые «ветви» вешают различные предметы, взятые у детей. Это могут быть шарфы, шапки, игрушки, резинки, бантики и другое. Главное – все предметы, находящиеся на дереве, обладают волшебными свойствами.
Дети должны по очереди подойти к дереву, снять один предмет и угадать, кому он принадлежит. Затем придумать, какое «волшебство» может сотворить конкретный предмет. Например, если надеть шапку Максима, то она заставить петь. Или, если взять карандаш Маши, можно стать художником.
🙂 Игра «Конфетный город» (для дошкольного возраста)
Сюжетная игра предназначена для одного ребенка или группы детей.
Ведущий задает следующие вопросы: «Любишь ли ты конфеты?», «Что еще любишь?». На основе полученных ответов (конфеты, игрушки, качели) необходимо составить ка можно больше предложений.
Затем нужно объяснить детям, что один волшебник решил порадовать детей, превратив один город в Город Сладостей: все дома, дороги, скамейки и даже растения стало карамельным, шоколадным, бисквитным и так далее. Нужно задать детям следующие вопросы: «Что может произойти, если в городе наступит жара или пойдет дождь? А если начнется снег или мороз? Как живется жителям города? А хотели бы вы жить в этом городе?» и так далее.
Тот ребенок, который лучше всего опишет жизнь в городе, получает звание «Главного конфетного мастера».
🙂 Игра «Рисунок в несколько рук» (для дошкольного и школьного возраста)
Очень интересный, а, главное, действенный способ развить творческое мышление.
Детям предлагается представить себе определенный образ: человека, животного, города и т.д. Первый ребенок на чистом листе бумаги должен изобразить отдельный элемент придуманного образа. Второму ребенку необходимо трансформировать изображение предшественника в свой замысел. И так по кругу. По итогу получается абстракция: формы не завершены, но при этом плавно перетекают друг в друга.
Дети получают удовольствие не от результата. а от процесса: каждый делает попытку побороться за свой замысел, захватив чужие формы. Еще более интересны неожиданность и открытие нового образа на определенном этапе работы.
Можно предложить ребятам разделиться на несколько команд, тем самым устроив между ними соревнование. По итогу определить, чей рисунок лучше.
🙂 Игра «Изобретатель» (для дошкольного и школьного возраста)
Игра способствует активации мышления и воображения. Детям предлагаются следующие задачи:
- Придумать несуществующий прибор, который может пригодиться в хозяйстве.
- Придумать несуществующее животное и дать ему вымышленное имя.
- Придумать, что можно сделать, чтобы все люди на Земле стали счастливыми.
Можно предложить другие задачи.
Затем дети должны нарисовать то, что придумали.
По итогу дается оценка работе каждого ребенка. Если дети работали в команде, можно дать им шанс самостоятельно оценить друг друга.
В учебном центре Kids MBA проводятся психологические тренинги для детей разных возрастов. Каждый тренинг – это увлекательный процесс, где ребенок получает массу полезных знаний и навыков.
Наши занятия способствуют развитию личности, самостоятельности у ребенка, росту уверенности в себе, умению делать осознанный выбор.
Предлагаем посетить вводное занятие "Технологии ТРИЗ для детей и подростков", где ваш ребенок научится мыслить без шаблонов и научится реализовывать креативные идеи в учебе и жизни.
☆ ☆ ☆
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии! Создавайте грамотное будущее для детей вместе с нами:)