Найти тему
Пыльный микрофон

Какие народы Сталин запрещал отправлять на фронт и почему

В общей сложности в Советском Союзе проживало более 150 наций и народностей. Власти позиционировали их равенство, но во времена Великой отечественной войны представители некоторых из них не призывались на фронт.

И это не было связано с какими-то привилегиями. Напротив, Сталин опасался, что некоторые из живущих на территории страны народностей, могут отличаться тягой к сепаратизму и диверсиям.

К кому не было доверия у руководства и поменялось ли отношение к представителям этих народностей в течение всей войны?

В первую очередь в разряд неблагонадежных в списке Сталина попали выходцы из иностранных государств, поддерживающих фашизм. Больше всего вождь всех народов опасался диверсий со стороны этнических немцев, болгар, румын, венгров, японцев. Вот почему первым делом появился запрет на призыв в войска Красной армии для представителей этих наций.

Немцы стояли особняком, а вот этнические болгары, румыны или венгры могли рассчитывать на призыв в части, которые были задействованы на строительных или других работах в тылу. Это ограждало Красную армию от потенциальных перебежчиков и диверсантов на линии огня.

Тем не менее, существуют исторические документы, которые подтверждали участие в боях граждан, чьи предки были выходцами из "недружественных" СССР государств. Однако чтобы попасть на передовую, воину необходимо было получить индивидуальное разрешение, убедив руководство в своей политической благонадежности. Проще всего это было доказать с помощью членства в компартии или рядах ВЛКСМ.

А вот к выходцам из Хорватии и Словакии у Сталина было весьма лояльное отношение. Генералиссимус считал представителей этих государств "пострадавшими от нацизма", поэтому разрешал им мстить врагу в рядах Красной армии. В эту же категорию входили и этнические итальянцы, чье правительство решило примкнуть к гитлеровской коалиции. Они были благонадежными по той простой причине, что массово бежали из родной Италии во времена правления диктатора Бенито Муссолини из-за несогласия с режимом.

С большим недоверием в самом начале войны Сталин относился к выходцам из Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья. Вождь не знал, чего ожидать от представителей южных и юго-восточных регионов страны. Уж слишком свободолюбивыми и непредсказуемыми они казались. Он не исключал из списка благонадежных призывников из этих регионов в начале войны, но приостановил или отсрочил для них призыв в 1943 году, когда положение на фронте стало критическим.

В 1944 году призыв для жителей южных регионов страны был возобновлен, но только в ряды резервистов. Одной из причин предвзятого отношения Сталина к южанам была их "низкая квалификация". Существуют устойчивые стереотипы, согласно которым казахи или, предположим, туркмены попросту не приспособлены к боям.

По этой же причине коренные народности крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока не призывались в армию уже в конце 30-х годов. Однако во время войны отношение к чукчам или бурятам резко поменялось. Каким-то образом северянам удалось доказать лояльность Сталину и им в массовом порядке (хотя все еще неофициально) была разрешена мобилизация. Во всяком случае, в исторических архивах ВОВ были нередки упоминания о формировании специализированных оленно-транспортных батальонов.

-2

Все таки охотники из коренных жителей севера попадались отменные. Вот почему коренных жителей Чукотки часто призывали в снайперы, но при условии хорошего знания русского языка и наличия хотя бы начального образования.

-3

Ну а немцы, крымские татары, этнические корейцы и греки были объявлены Сталиным персонами нон-грата. Сюда же входили чеченцы за высокий уровень дезертирства. Чтобы избавиться от проблемы, лидер СССР не просто запретил призыв для представителей этих национальностей, но и объявил об их принудительном переселении в другие регионы страны.

-4

Так, в годы войны в Сибирь и в северные области Казахстана былл высланы около 2,5 миллионов "потенциальных пособников нацистов". Это была весьма странная и спорная затея Сталина с учетом того, что вглубь страны пришлось эвакуировать целые оборонные производства.