Найти тему

Самая нелепая из запрещенных в СССР книг

Опасный для советских детей «Крокодил» Корнея Чуковского
Опасный для советских детей «Крокодил» Корнея Чуковского

Когда думаешь о запрещенной в СССР литературе, на ум приходит «Крутой маршрут» или «Доктор Живаго», словом, серьезные взрослые вещи, но уж точно не детская сказка «Крокодил», за которую травили Корнея Чуковского.

Чуковский вошел в литературу как критик и литературовед, но широкой публике он стал известен именно с «Крокодила», напечатанного в журнале «Нива» 1917 году. Сказка сразу стала популярной, ее принялись издавать и переиздавать многотысячными тиражами, и на фоне нагрянувшего успеха Чуковский опубликовал еще «Мойдодыра», «Тараканище» и «Бармалея».

Но счастье длилось недолго, к 1928 году книжка вышла из печати и числилась запрещенной. Чуковский обратился за помощью к Крупской. Та любезно приняла его и даже сказала, что «сам Ильич улыбался, когда его племяш читал ему "Мойдодыра"». Но дальше Чуковский позволил себе резкое высказывание о том, что педагоги не могут быть судьями литературных произведений и что у них нет твердых критериев и единого установленного мнения на этот счет.

Крупская обиделась за педагогов и в 1928 году обрушилась на «Крокодила» с разгромной статьей, попутно критикуя и свежевыпущенный труд Чуковского о Некрасове. Мол, «Крокодил» — «невероятная галиматья», вздор для буржуазии, не имеющая политического смысла чепуха.

Ленин и Крупская в окружении детей
Ленин и Крупская в окружении детей

Тогда за Чуковского вступился Горький, но в своем письме, опубликованном в газете «Правда» он как-то мимо «Крокодила» сразу стал защищать труд о Некрасове, к тому же, Горький уже был в Сорренто, а оттуда мало чем можно было облегчить жизнь Чуковского в СССР.

Письмо Горького не помогло, маховик травли был раскручен. В «Крокодиле» усмотрели завуалированное описание корниловского мятежа, художественные достоинства книги были объявлены формализмом. К травле присоединились самые широкие слои общественности. В 1929 году к борьбе с «чуковщиной» призвали родители Кремлевского детского сада: «у Чуковского и его соратников мы знаем книги, развивающие суеверие и страхи ("Бармалей", "Мой Додыр", "Чудо-дерево"), восхваляющие мещанство и кулацкое накопление "Муха-цокотуха", "Домок", дающие неправильные представления о мире животных и насекомых "Крокодил" и "Тараканище"». Родители потребовали «не читать детям этих книг, протестовать в печати против издания книг авторов этого направления».

Чуковский страшно переживал о судьбе своих книг и вообще был несколько растерян такой сменой общественных настроений. На рубеже двадцатых и тридцатых травля была особенно сильна, пока не ослабла к 1932 году. Но к середине тридцатых и особенно после убийства Кирова некоторые пассажи из «Крокодила» стали восприниматься цензорами неоднозначно, особенно о трудной жизни зверей в клетках Зоологического сада.

И хотя в среде литературоведов многие сходились во мнении, что сказки Чуковского. — нечто качественно новое в детской литературе (Тынянов: «Сказка Чуковского начисто отменила предшествующую немощную и неподвижную сказку леденцов-сосулек, ватного снега, цветов на слабых ножках»), остановить запущенный процесс не представлялось возможным.

Осип Мандельштам, Корней Чуковский , Бенедикт Лившиц, Юрий Анненков
Осип Мандельштам, Корней Чуковский , Бенедикт Лившиц, Юрий Анненков

Тогда некий Ханин стал уговаривать Чуковского отречься от выпущенных сказок, а следом сразу же высказать приверженность творческому методу соцреализма. Вот как вспоминает об этом сам Чуковский: «У меня в семье были больные, я был разорен, одинок, доведен до отчаяния и подписал составленную этим подлецом бумагу. <...>. Через 2-3 месяца я понял, что совершил ужасную ошибку. <...> И с той поры раз навсегда взял себе за правило: не поддаваться никаким увещаниям омерзительных Ханиных, темных и наглых бандитов, выполняющих волю своих атаманов».

На деле уже к 1939 году Чуковский понемногу реабилитировался. Ему вручили орден Трудового Красного Знамени, сняли несколько мультфильмов по «Мойдодыру», «Мухе-цокотухе» и «Бармалею», и все же критика продолжала травлю. Так, в 1944 году вышла статья «Пошлая и вредная стряпня К. Чуковского» о книге «Одолеем Бармалея», где в новой форме военной сказки описывались события войны.

После войны и особенно в годы оттепели Чуковский был полностью реабилитирован, представлен к ордену Ленина, получил Ленинскую премию, получил еще три ордена Трудового Красного Знамени. Сказки про Айболита, Мойдодыра, Муху-Цокотуху и прочих все еще широко известны детям по всему СНГ. А вам их в детстве читали?

Больше интересных историй в моем телеграм-канале