Спагетти болоньезе - отличная идея для вкусного и в то же время изысканного ужина. Прежде чем готовить спагетти, я рекомендую сначала прочитать весь пост.
Время подготовки: 1 час
Время тушения: 2 часа
Количество порций: 3160 граммов блюда
Калорийность ккал: 140 в 100 граммах блюда
Ингредиенты:
- 500 г мяса на фарш (говядина/свинина)
- 1 литр овощного или говяжьего бульона
- 3/4 стакана сухого вина - красного или белого
- консервированные помидоры - 400 г
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока - 10 г
- 1 крупная луковица - до 300 г
- 3 стебля сельдерея - 180 г
- 1-2 моркови - 200 г
- 1/3 стакана молока
- 4 столовые ложки масла для жарки
- специи: чайная ложка соли и орегано; чайная ложка перца
- 500 г макарон для спагетти
- для посыпки блюда: тертый пармезан, листья базилика
Стакан у меня емкостью 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов вы получите около восьми порций готового блюда.
Приготовьте себе среднюю сковороду с толстым дном. Начните нагревать его. Добавьте две столовые ложки масла для жарки. Выложите очищенный и мелко нарезанный лук в сковороду. Обжарить лук на средней мощности около 8 минут, пока он не подрумянится. По истечении этого времени добавьте два зубчика чеснока. Очистите их заранее и нарежьте ломтиками. Обжарить лук с чесноком еще две минуты.
Пока лук обжаривается, приготовьте оставшиеся овощи. Морковь очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Так же мелко нарезать стебли сельдерея. Овощи добавить в сковороду с луком и чесноком. Обжарить все это на средней мощности в течение пяти минут. По истечении этого времени все овощи переложите в кастрюлю объемом не менее 2,5 литра, в которой вы будете готовить соус для спагетти. Пока не нагревайте кастрюлю с овощами.
Вам понадобится около 500 граммов говядины или смесь говядины и свинины. Я использовал 350 граммов говядины и 150 граммов свинины (нежирное говяжье мясо в сочетании с более жирной свининой будет идеальным). Мясо прокручиваем на мясорубке.
Фарш выложить на сковороду после овощей. Добавьте две столовые ложки масла для жарки и обжарьте фарш в течение 10 минут. Я все время рекомендую помешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы фарш не был крупными комочками.
Через 10 минут обжаренное мясо переложить в кастрюлю, где уже ждут овощи.
В кастрюлю налейте литр горячего говяжьего или птичьего бульона и 3/4 стакана сухого вина. Я выбрал красное вино, но часто этот соус готовят на белом вине. Если вы не хотите добавлять вино в соус, то можно налить больше бульона.
Добавьте специи: по чайной ложке соли и орегано и чайную ложку перца. Если нет орегано, то можно обойтись и без него.
Последовательно добавьте банку нарезанных или цельных помидоров (вместе с соусом) и три столовые ложки томатной пасты.
Тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Установите среднюю мощность плиты и доведите до кипения. Уменьшите мощность до такой степени, чтобы соус слегка кипел, и накройте кастрюлю крышкой. Соус для спагетти тушите так еще два часа.
За 40 минут до окончания налейте 1/3 стакана молока и продолжайте готовить последние 40 минут (накрытый крышкой).
В конце приготовления соуса готовим макароны. Макароны готовим до состояния аль денте.
Положите порции макарон на тарелки. Налейте горячий соус Болоньезе на макароны. Каждую порцию рекомендую посыпать дополнительно тертым пармезаном и украсить свежими листьями базилика.
Приятного аппетита!