Начало:
Остановились на этом:
— Благословенные то были дни. Мы жили рядом с людьми, нередко пересекаясь с ними, и нередки были случаи, когда мы приходили друг другу на помощь. Нас так и называли, "добрые соседи".
Тень каких-то мрачных дум появилась на красивом лице ведуньи, казалось, ей тяжело ворошить прошлое, но, собравшись с духом, она продолжила свой рассказ:
— Все изменилось во времена, названные вами, людьми, средними веками. О, это время лучше назвать темным, настолько мрачные дела творились тогда.
— Знаю.
— Хома, ты прилежный ученик, конечно, ты изучил историю в своей семинарии. Но одно дело прочитать параграф учебника и совсем другое — видеть, как твою, ни в чем не повинную, сестру ведут на костер…
— Так уж ни в чем не повинную?
Рассказчица помрачнела еще сильнее, было видно, что ей больно вспоминать.
— Наша вина заключалась лишь в том, что мы были умнее многих ваших книжников, преимущественно, мужчин. Вот в этом и вся разгадка наших преступлений: зная многое, владея вековыми секретами, мы не могли, как раньше, делиться этими знаниями с людьми. Ведь я тебе уже рассказывала, как неуловимо менялся человек после встречи с нами, и девушка, ставшая одной из наших подруг, привлекала к себе особое внимание. Если официальная мораль требовала от нее полнейшего подчинения мужу, который мог наказывать свою жену и бить для ее же пользы, то, став подружкой ведьмы (давай уж называть вещи своими именами), она преображалась. Она становилась другой.
— Да-да, на одном из церковных соборов обсуждался вопрос о том, является ли женщина вообще человеком.
— Вот, видишь, насколько занимал ученых мужей этот вопрос. Они настойчиво проводили мысль о женском несовершенстве в физическом, нравственном и, самое главное, в интеллектуальном отношении, не забывая при этом упомянуть, что женщина была создана Богом не одновременно с мужчиной, а после него, для него и из его ребра, кроме того, в рассказе о сотворении человека не упоминается, вдохнул ли Бог Еве живую душу.
С этими словами ведунья подошла к столику, который не успевавший удивляться Хома заметил только сейчас. Ее белые, изящные руки ловко и проворно расстелили скатерть, расставили чайный сервиз, и тут же разлили по чашкам невесть откуда взявшийся ароматный свежезаваренный чай.
— Хома, садись поближе. Да не робей, это не отрава, а самый обычный земной чай!
— Откуда он здесь? Я думал, чай остался лишь в историческом музее!
— Хома, пообщаешься со мной еще денек-другой и перестанешь задавать такие наивные вопросы. У хорошей хозяйки должно быть все припасено. Я хорошая хозяйка, Хома! — с этими словами красавица (ой, похоже, наш богослов скоро влюбится) поставила перед Хомой чайную пару и сама устроилась напротив.
Хома пил горячий, ароматный чай и блаженные воспоминания детства пробуждались в нем. Так хорошо и уютно был ему здесь, у таинственной незнакомки, что хотелось одного: отвлечься от проблем, просто отдохнуть, любуясь этой дивной красотой. А красота в этом доме была во всем, в каждом предмете, в каждой детали. Вот взять к примеру скатерть. Сложного зеленого цвета, с переливами от изумруда к малахиту, она, на первый взгляд, была украшена незатейливыми цветочными узорами. Но стоило начать рассматривать их, что и сделал наш герой, допив чашку чая, становились явственно видны сложные переплетения уже не веточек и цветов, а магических символов и тайных знаков. Необычным был и сервиз. Обыкновенные снаружи белые чашки и блюдца, но стоило взять их в руки, и, тем более, заглянуть в полупустую чашку, что и сделал Хома.
И в тот же миг от увиденной картины у него закружилась голова ...
#проба клавиш
Продолжение