Найти тему
Дачные советы

Защитим лук от вредителей вместе

В начале лета грядка с луком-севком выглядит очень красиво и радует глаз. Но чтобы она оставалась такой же зеленой и здоровой, надо предпринять кое-какие меры. У лука много вредителей, но больше других пакостят луковая муха и луковый скрытнохоботник. 

Скрытнохоботник 

Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя. 

Самка скрытнохоботника прогрызает в пере отверстие и откладывает внутрь яйца, поэтому обрабатывать препаратами бесполезно, тем более что луковое перо мы употребляем в пищу весь сезон. 

От скрытнохоботника поможет профилактика: смена места, ранняя высадка в грунт, замачивание луковок в солевом растворе. 

Если поражение все же появилось, надо обработать грядку таким способом: срезать и уничтожить все пораженные листья, затем подкормить азотными удобрениями. 

  • Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство. Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить. 
  • Отпугивающими и удобряющими свойствами обладает печная зола, которую можно рассыпать вокруг лука весь сезон с последующим рыхлением. 

Рыхление оказывает на развитие лука положительное влияние в течение всего сезона, потому что второй злостный вредитель лука - это луковая муха. 

 

Луковая муха

Первый вылет мухи совпадает с цветением одуванчика, а второй - в июле-августе. Иногда поражение личинками мухи губит практически всю грядку. 

Луковая муха откладывает яйца на землю около растения, появившиеся личинки вгрызаются в корни, при сильном поражении растение вянет, желтеет и погибает. Наша задача — муху от посадок отпугнуть. Средства те же, что и при борьбе со скрытнохоботником. 

  • Кроме этого, не нравится вредителям хвойный запах, поэтому хвоя полезна в любом виде (препараты, отвары, хвойный дуст, приготовленный в домашних условиях). 
  • Полезны даже сосновые опилки, рассыпанные по грядке. Можно полить посадки зольным щелоком под корень. Для приготовления препарата 1 л золы настаивают сутки в горячей воде, затем раствор сливают, разбавить можно примерно 1 к 10 частям воды. 
  • При постоянном рыхлении почвы кладки мухи попадают на солнце и погибают.  
  • Помогает и полив горькими настоями. Это могут быть полынь, горький перец, осина. 
  • Поможет от луковой мухи и крепкий раствор поваренной соли. Поливы проводятся три раза, через неделю, все более крепким раствором соли: 100, 200, и 300 г на ведро воды, под самый корень. Иногда пользуются и более крепким раствором - 200, 400 и 600 граммов на ведро воды. Согласно наблюдениям огородников, такое обилие соли растениям не вредит, а личинки гибнут. Не очень приятно вносить в землю такое количество соли. Поваренную соль почему-то любит свекла, и в следующий сезон можно ее посадить на бывшую луковую плантацию. 
  • Ну и в самую последнюю очередь можно применить химические препараты. Поливать ими надо под самый корень. Естественно, употреблять в пищу перо после полива химикатами нельзя. 

Хочешь больше полезных советов? Тогда подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить

#полезные советы #дача #технологии #лук