21,6K подписчиков

Еда в дороге. Что взять в поездку на машине или поезде. Полезная еда для всей семьи.

21K прочитали

Всем добрый день, дорогие читатели!

Наступает период отпусков. И многие, каковы бы ни были обстоятельства, вывозят себя и детей к теплому морю, жаркому солнцу, сочным фруктам.

фото мое, Турция
фото мое, Турция

События последнего времени показали, что в качестве средств передвижения к месту отдыха у большинства из нас остаются автомобиль и поезд. Соответственно, дорога займет гораздо больше привычных 3-5 часов, как было на самолете.

И правильно будет позаботиться о еде заранее, а не искать судорожно придорожные кафе с непонятного качества едой. Во всяком случае я всегда делаю именно так, и часто об этом пишу - еду в дорогу мы всегда берем с собой из дома.

#еда в дорогу #еда в дороге #еда с собой #еда в поезде #еда в путешествии #еда в пути

Тема, думаю, многим будет важна и актуальна, и вопрос читательницы как раз тоже об этом

я тоже у вас подсматриваю блюда, меню, вспоминаю забытые блюда,принципы экономии,а то цены... Но, я с другим вопросом. Давненько не ездила на наше морское побережье в поезде, чем кормить семью из пяти человек двое суток? С удовольствием,приму советы

Начну с организационных моментов.

Хорошо, если у вас есть контейнеры разных размеров, они вам очень пригодятся.

1. Лайфхак, который я очень давно, лет 20 назад уже, подсмотрела на форуме Лены Даниловой: в дороге каждому собрать свой отдельный контейнер с обедом.

Раньше я делала так: в один контейнер - котлеты, в другой - хлеб с сыром, в третий - огурцы с помидорами. Потом приходилось перекладывать из общих, компоновать обеды. Неудобно, долго, можно что-то куда-то уронить.

Теперь я делаю каждому свой обед в отдельном контейнере. Это мега-удобно! Можно не ждать остальных, а если захотел - то взял и пообедал. Можно сделать всем немного разные обеды, в зависимости от предпочтений. Скажем, себе я положу кабачки, а младший сын их не ест - ему будет больше огурцов и помидоров.

2. Каждый вид еды - в отдельный контейнер.

Помимо собранных уже готовых обедов, у вас будет еще какая-то еда на перекусы, погрызы и прочие радости. Рекомендую все складывать отдельно. В один контейнер - помидоры черри, в другой - порезанные огурцы, в третий - яблоки, в четвертый - яйца, в пятый - ломтики сыра и т.д.

3. Еду в контейнеры складывать уже в готовом к употреблению виде.

Сыр, буженину, хлеб - порезать на ломтики. Помидоры черри можно целиком. Огурцы - на половинки вдоль или четвертинки вдоль. Яйца сварить и почистить. Яблоки и груши я дома всегда разрезаю на четвертинки, чтобы в дороге не было никаких огрызков. Взял в руку - и съел. Мандарины если берете (но я не советую) - тоже почистить и разделить на дольки. Только бананы берем целиком в их естественной природной упаковке😊

Теперь перейдем к группам продуктов и меню в дорогу.

Я стараюсь , чтобы в дневном рационе присутствовали все нужные продукты и в нужном количестве.

Поэтому перед дорогой тоже забочусь о том, чтобы все необходимые мне за день группы продуктов присутствовали в рационе.

-вода

-фрукты - минимум 200 г

-овощи - 200-400 г

-мясо или рыба - 150-200 г

-сложные углеводы

-кисломолочные продукты

-жиры

исходя из этого списка я буду формировать еду на день.

Мы едем на машине. Ехать нам 2 дня, почти 2 000 км.

В первый день едем из Москвы до Ростова-на-Дону. Это 1 100 км. Ехать в лучшем случае часов 13.

Это примерно 3 раза поесть нужно, а в дороге вообще можно жевать что-то без конца, т.к. делать нечего.

Я первым делом формирую основной прием пищи - обед:

сложные углеводы+белок+клетчатка.

Например, такой вариант (самый удобный для дороги) -

запеченные в духовке картофель и морковь ломтиками + белок (запеченную домашнюю котлету, куриное филе на гриле) + овощи (огурцы, помидоры, кабачки на гриле)

Готов полезный и вкусный обед.

Запеченный картофель хранится гораздо лучше вареного, так что запекать предпочтительнее.

Второй сытный прием пищи можно сделать по такому же принципу, но уже в виде сэндвичей, например.

Цельнозерновой хлеб, зеленый салат, куриное филе (тогда в обед пусть будут котлеты, чтобы продукты не повторялись), огурцы, плавленый или тостовый сыр. Завернуть каждый сэндвич отдельно в фольгу.

Другая идея, которая многим придется по душе: а ля японские роллы - с нори, рисом, огурцами, авокадо, творожный сыр и крабовые палочки можно положить. Либо запеченную куриную грудку. Малосольную рыбу лучше не брать, если нет сумки-холодильника. Можно разрезать такой ролл на порции, а можно оставить целиком. Обязательно завернуть плотно в фольгу, как конфетку, чтобы он не высох.

Еще проще вариант темаки - кулечка из нори, внутри рис и начинка, его удобно есть. Только соевым соусом вы в дороге на автомобиле воспользоваться не сможете, а в поезде - пожалуйста.

Если используете при их приготовлении рыбу, креветки, то съесть это на первый перекус.

Творожную запеканку или сырники можно взять на первый перекус. Попить кофе или чай с ними. Вкусно, полезно, сытно.

Перекусы: в отдельных контейнерах - помидоры черри, огурцы, морковь и сельдерей брусочками, яблоки, груши, сухофрукты, орехи, сухое печенье типа галет, крекеров и/или хлебцы, треугольнички плавленого сыра, твердый сыр типа пармезана (более мягкие сорта не берите).

Можно испечь обычный бисквит без ничего (лучше на овсяной или кукурузной муке, рецепт есть в каталоге). Порезать на ломтики. Он тоже хорошо хранится.

Домашнее овсяное печенье на цельнозерновой муке.

Можно взять домашние оладьи (только жарить их на сухой сковороде без масла, делать лучше на цельнозерновой муке; на них и паштет можно намазать, например)

Также можно взять молоко в маленьких упаковках тетрапак, если хорошо его переносите.

Обязательно много воды, кофе/чай в термосе.

Все то же самое можно взять с собой и в поезд. Сейчас в поездах работают кондиционеры, поддерживается определенная температура в помещениях.

Не брать: все сочное, крошащееся, ломающееся, тающее. Исключение - шоколад, но если есть возможность держать его вдали от солнца. В машине тоже работает кондиционер, так что шоколад вполне можно сохранить.

На второй день в поезд можно взять с собой: сухую гречку или кускус. Гречку можно залить в термосе кипятком с вечера, а утром съесть на завтрак полезную кашу. Это гораздо лучше быстрорастворимых вариантов овсяной каши.

Кускус приготовить на обед: его вообще просто залить кипятком в каком-то контейнере и через 5 минут гарнир у вас готов.

Вариант для поезда: сделать на обед салат с кускусом, банкой тунца или горбуши (консервы могут очень выручить в дороге), добавьте огурцы, помидоры, банку кукурузы - вкуснейший и полезный салат у вас готов на обед.

Такой же салат можно сделать и с гречкой.

Прекрасно перенесет дорогу и даже отсутствие холодильника простой салат из капусты и тертой моркови. Только ничем дома его не заправляйте, не солите, не жмите капусту. Нарезали - и сложили в контейнер. На второй день он хорошо сохранится и будет отличным источником клетчатки.

Также выручат всевозможные рыбные, мясные, печеночные паштеты в заводской упаковке. Только берите маленькие упаковки, чтобы сразу использовать и не хранить. Прекрасные бутерброды на перекус на цельнозерновом или бородинском хлебе можно сделать с такими паштетами.

В машине салат не сделать, конечно. А все остальное вполне воплотимо в жизнь.

Кроме того, в дороге в поезде выручат овощные консервы: можно взять зеленый горошек, фасоль, кабачковую икру. Но рассчитывать так, чтобы съесть за один раз, в открытом виде не хранить.

Напитки: вода обязательна, повторюсь. Также можно взять свой любимый чай, молотый кофе - его можно просто залить кипятком и наслаждаться любимым напитком.

Для машины идеальна сумка-холодильник. У нас такой нет. Есть только маленькая сумочка, в которую встанет пара небольших контейнеров. В нее поставлю творожную запеканку и сыр. Кстати, отличная идея - взять творожную запеканку замороженной, за несколько часов кусочки запеканки разморозятся и ее можно будет есть.

Также можно использовать и в поезде, и в машине термопакеты, их сейчас во многих магазинах продают. Сложите продукты из холодильника сразу в такие термопакеты. Туда же можно положить еще бутылки со льдом. А когда они растают, воду выпить.

Возьмите с собой посуду: у меня наборы бамбуковых столовых приборов - ложка, вилка, нож, палочки. Чашки, термокружки.

А что я буду брать в дорогу покажу вам уже по факту, когда буду собирать сумки и контейнеры.

Полезные рецепты еды, которую можно взять в дорогу:

И жду от опытных путешественников дополнений и советов.