Найти тему

Торт "Трилече" или первое утро в Стамбуле

Иду я как-то январским утром по темпераметному городу Стамбулу. Это была прогулка под названием "знакомство с городом", где я турист. Солнце, море, приятные запахи кругом. Прохожу мимо тележки, со свеже-выпеченными симитами - бубликами с кунжутом. Делаю усилие над разыгравшимся аппетитом, и продолжаю путь. С другой стороны ветер приносит запах жареных каштанов. Вдох. Как не борись, время сделать паузу, и выпить чашечку кофе. Вдруг проезжает трамвайчик, а за ним открывается витрина самых невероятных кондитерских наслаждений. И вместе с тем, это кондитерская XIX века, в которую я так хотела попасть. Старинная деревянная дверь передо мной. Берусь за ручку, и тяну тяжелую дверь на себя. В полном предвкушении встречи, вхожу внутрь, и замираю на месте. Представьте, как маклеры на бирже, стоят покупатели и одновременно перекрикивая друг друга, добывают себе кусочек сладкого. Отойдя от первого шока, пытаюсь сообразить, как же работает схема покупки. К кому подходить, и кто из кричащих и хаотично двигающихся людей - кассир. Все говорят по-турецки. Вижу одну кассу, к которой, даже будь я маленькой кошкой, вряд ли бы пробралась. И тут мой взор привлекает витрина, во всю стену, слева от меня. И второй раз я замираю, в этот раз от красоты. Такое количество тортиков, пирожных и десертов я не видела никогда. Сладости самых ярких цветов, всевозможных украшений - клубникой, ягодами, цветами. Высокие торты, маленькие, ореховые, шоколадные. Торты как шляпки женщин, как домашние пироги. Буйство красок, декоративных фигурок, форм и фактур. И главный вопрос, как же выбрать. Хочется попробовать все. Выглядят все сладости аппетитно - и тающий шоколад, и румяная спелая клубника, и воздушно-муссовые разноцветные стаканчики. Дабы остановить взгляд на одном из десертов, решаю выбрать критерий. Как туристу мне хотелось попробовать блюдо национальное, и конечно, самую вкусную восточную сладость. Поскольку пройти вперед невозможно, я решаю понаблюдать, что же выбирают и за что борются местные жители. Выбор был сделан. Важно отметить, что внешне это не самый привлекательный десерт, по сравнению с теми, что стояли рядом. Как только я решила чего хочу, ко мне сразу подошел кондитер в белом фартуке и колпаке, с усами как у самого основателя на фотографии, и взял мой десерт с собой. Я последовала за ним, как оказалось, кассир, он же продавец, сам обслуживает в этом уютном месте. Далее после оплаты, будучи сопровожденной до столика, на второй этаж, я устроилась в мягком кресле. Иногда думаю, что официант обознался и посадил меня за чужой столик. Поскольку попасть за столик непросто в этом заведении. Покупатели покупали, и уходили. И вот сижу я в кондитерской, где все выглядит так, будто это XIX век, может она такой и была всегда. И бум, передо мной ставят долгожданный десерт, а рядом стаканчик, формы песочных часов, с турецким чаем. Беру десертную вилку и отламываю кусочек. И вот тут началось блаженство. Итак, встреча с "Трилече".

Торт "Три молока" - бисквит, пропитанный вкуснейшими сливками и покрытый мягкой густой карамелью. На вкус - нежнейшее сочетание. Представьте, сначала пористый бисквит, пропитанный молоком, тает у вас рту. А после вы чувствуете сливочный вкус мягкой карамели, с запахом ириски. Десерт, как выяснилось, не самый традиционный, и турецкий. А я убеждаюсь, иногда за тем что кажется простым, скрывается чудесное.

Я сделала глоток горячего турецкого чая, и погрузила свой взор на улицу. Через окно бежали люди в разные стороны, рисуя своими тенями кружева в моем стаканчике чая. Вновь проехал трамвайчик в сторону набережной.

Неспешно допив свой чай, я поставила опустошенный стакан на блюдце. Я вышла из кондитерской "Мустафы", с полным ощущением радости пойманного момента, и затерялась в переулках района Кадыкёй.

Вид из кондитерскаой Х. Мустафы
Вид из кондитерскаой Х. Мустафы
Торт " Трилече" или " Три молока"
Торт " Трилече" или " Три молока"

Тележка с симитами, неотъемлемый атрибут жизни Стамбула
Тележка с симитами, неотъемлемый атрибут жизни Стамбула

Еда
6,23 млн интересуются