Найти в Дзене
kdnvsk

Идеальная профессия: врач-эндоскопист

«Идеальная профессия» — это проект шести студенток Смоленского государственного университета для дисциплины «Основы проектного менеджмента». В этом проекте мы интервьюируем людей, которые рассказывают нам о своих профессиях. Цель проекта: ознакомить будущих студентов и людей, желающих сменить направление, с тонкостями и взглядами профессионалов на свою работу.

О своей профессии нам рассказывает Виктор Вадимович Добронец.

— Меня зовут Виктор, я работаю врачом-эндоскопистом в медицинской клинике «Тонус» города Нижний Новгород. Если с каким-либо другим врачом всё более-менее понятно, то про эндоскопистов знают не все, и в новых компаниях меня часто спрашивают, чем конкретно я занимаюсь. Да-да, это те самые неприятные исследования, в народе называемые «лампочкой» или «шлангом», а по-научному – эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия. Врач-эндоскопист занимается внутрипросветной диагностикой заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, а также дыхательных путей и бронхиального дерева, по возможности выполняя эндопросветные операции (если позволяют навыки, опыт и оборудование).

Знакомьтесь, это — Виктор.
Знакомьтесь, это — Виктор.

Как вы пришли в профессию? Что повлияло на её выбор?

— С самых малых лет, сколько себя помню, я мечтал стать врачом. Для меня примером для подражания стал мой отец — Вадим Станиславович, замечательный хирург, спасший не одну сотню жизней. Поэтому с выбором профессии у меня вопрос не стоял никогда. В 2004 году моя мечта наконец-то исполнилась — я поступил на педиатрический факультет Смоленской Государственной Медицинской Академии (переименован в Смоленский Государственный Медицинский Университет в 2015 году — прим. ред.) и начал свой долгий и непростой путь в освоении профессии врача. Я закончил академию в 2010 году, потом были ещё 3 года интернатуры и ординатуры по общей хирургии и полгода первичной специализации по эндоскопии.

Трудно ли было учиться? Были ли сомнения в правильности выбора?

— Учёба была очень трудной, информации за эти годы пришлось обработать просто море, и некоторые предметы давались особенно тяжело за счёт своей уникальности и специфичности, когда просто приходится зубрить латинские названия, не говорящие тебе ровным счётом ничего — приятного очень мало. Самые тяжёлые были, наверное, первые три курса, которые формировали базовые знания, а дальше уже было проще. Сомнений в правильности выбора профессии у меня не было никогда — с самого начала я прекрасно понимал, что это тяжело и требует много сил, времени, знаний, и при этом никто не обещает тебе золотых гор, успешной и роскошной жизни, уверенности в завтрашнем дне; но все врачи в большей или меньшей степени фанаты своего дела, для которых любимая работа важнее, чем материальные ценности, достаточный отдых или даже семья — медицина со временем отсеивает белоручек и лентяев.

Из чего в основном состоит ваш рабочий день и трудовые обязанности?

— Мой рабочий день состоит из ряда диагностических исследований — их, как правило, десять-двенадцать в день. Я должен выполнить осмотр, описать увиденное и донести до пациента, что я нашёл на исследовании и куда обращаться человеку дальше, если необходимо лечение. Ну и, конечно, рутинные мероприятия — работа с документацией, отчётность и прочее. Осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) при помощи гибкого аппарата (эндоскопа). Эндоскоп проходит по пищеварительным путям и выполняет детальное исследование — наличие воспаления, язв, эрозий, полипов, онкологии. Также можно и иногда даже нужно выполнять забор кусочков тканей для гистологического исследования, внутрипросветные оперативные вмешательства (удаление полипов, доброкачественных новообразований), эндоскопическое УЗИ (ультразвуковое исследование внутристеночных образований и окружающих структур).

Видеоколоноскоп Pentax EC38-i10L, рабочая длина вводимой трубки — 1700 мм.
Видеоколоноскоп Pentax EC38-i10L, рабочая длина вводимой трубки — 1700 мм.

С какими трудностями сталкиваетесь, получается ли с ними бороться или мириться?

— Насчёт трудностей могу сказать, что они схожи во всех профессиях, связанных с работой с людьми. Иногда имеют место хамство и грубость, а также необоснованные претензии, как со стороны пациентов, так и со стороны начальства. Иногда сложно просто физически за счёт большого объёма работы или сложности манипуляций. На многое мы повлиять не можем, поэтому просто приходится мириться и воспринимать невзгоды, как данность.

Есть ли профессиональная деформация, как она влияет на жизнь вне работы?

— Я считаю, что многие путают профессиональную деформацию и банальную хроническую усталость, а второе бывает гораздо чаще. Если сильно устал, и нет возможности уйти в отпуск — нужно найти хобби, общаться с интересными людьми, посещать новые места, развлекаться всеми доступными способами. И никаких вредных привычек — это ни к чему хорошему не приводит.

Какие положительные стороны своей профессии вы выделяете для себя, чем довольны к концу рабочего дня?

— Самая главная положительная сторона это, безусловно, выздоравливающие пациенты, которым я смог помочь. И в конце рабочего дня, услышав много приятных слов за свой труд, ты понимаешь, что делаешь правильные и нужные вещи, и не собираешься останавливаться на достигнутом.

Какие советы дадите человеку, который хочет выбрать вашу профессию?

Если человек хочет связать свою жизнь с медициной, то пусть попробует. Хоть и считается, что врачевание — это призвание, но мы никому не обязаны следовать по определённому пути, даже себе. Всегда можно остановиться и свернуть в другую сторону. Но если уже твёрдо решили — не бойтесь трудностей, постоянно совершенствуйтесь, любите своё дело и однажды оно станет приносить Вам как позитивные эмоции и радость, так и хороший доход.

Материал подготовила Виктория Кайдановская