Министр просвещения России Сергей Кравцов озвучил ряд мер, которые должны помочь воспитать чувство патриотизма среди молодежи. Это и уроки истории с первого класса, и коллективное исполнение гимна, и просмотр фильмов, а также специальные уроки – «Разговоры о важном». Все это, конечно, в определенной степени полезно, но у всего есть множество «но», уверены опрошенные KazanFirst специалисты.
Пока все школьники из последних сил дожидаются каникул, а учителя во всю грезят отпусками, в министерстве просвещения России в последние дни только и разговоров что про новый учебный год. Нынешнее 1 сентября для всего школьного сообщества привнесет с собой множество нововведений. Все они будут направлены на одно – воспитание чувства патриотизма среди детей и молодежи.
Подробный список новшеств для учащихся озвучил министр просвещения страны Сергей Кравцов. В их числе:
- историческое просвещение с первого класса (сам урок истории, по словам чиновника, будет в прежнем формате, но с первого класса в рамках «Окружающего мира», в рамках «Основ религиозных культур и светской этики» усилят историческую составляющую);
- киноуроки на исторические темы (детальных подробностей этого пункта не озвучено);
- поднятие флага под государственный гимн в начале учебной недели (об этом мы рассказывали здесь);
- уроки «Разговоры о важном» (будут во всех школах в рамках тех часов, которые предусмотрены на внеурочную деятельность).
Несмотря на то, что, по данным ВЦИОМ, 67% жителей страны (из 1,6 тысяч респондентов) поддерживают идею патриотического воспитания в образовательных организациях, к новым правилам в школах, озвученным Кравцовым, россияне отнеслись по-разному.
И если инициатива по поднятию флага и исполнению гимна перед учебной неделей получила больше всего поддержки и нейтрального отношения (59% относятся к ней положительно, 24% - отрицательно, еще 13% - безразлично), то относительно проведения уроков истории с первого класса среди граждан преобладают отрицательные оценки (49% относятся к идее негативно, 42% - положительно, безразличными остались 6%).
Положительно респонденты отнеслись и к урокам, посвященным событиям специальной военной операции России на Украине. Так, судя по всему, ВЦИОМ называет уроки, которые Кравцов обозначил как «Разговоры о важном» (51% - поддерживают, 37% относятся отрицательно, 5% безразлично).
Эксперты KazanFirst также разделились во мнениях. Например, политолог Руслан Айсин отметил, что во всех этих нововведениях читается политическая составляющая.
- Лично я против того, чтобы школы превращались в институт, к которому каким-то образом подвязываются всевозможные идеологии. «…» Потому что школа должна научить ребенка добывать знания, но не навязывать их, - сказал он об этом.
А что касается конкретных предложений, то например, обучать истории с детства, по мнению собеседника, нужно, но важно понимать, что это очень сложно и поэтому подход к делу требует особой осторожности.
- История – это все-таки наука, а не пересказ каких-то фактов, как считают многие. В действительности она имеет сложную структуру и является причинно-следственной базой, помогающей человеку понимать многие процессы. Из истории вышли все гуманитарные дисциплины, и филология, и лингвистика, и психология. Она является базой, а к базе нужно относиться серьезно, - высказался Айсин.
Зато традиция поднятия флага под гимн отозвалась эксперту по душе.
- Я бы наряду с этим ввел урок Конституции. Развивать правовое самосознание было бы полезно не только ученикам, но и взрослым, потому что наши люди не знают своих прав, у нас нет трепетного отношения к закону, к Конституции, - поделился он.
Кроме всего прочего, политолог выразил обеспокоенность еще одним вопросом: за счет каких предметов, то есть в какое время будут внедряться все эти нововведения? Главное, чтобы снова не сократили часы по родным языкам и родной литературе, потому что это тоже важные уроки, подчеркнул собеседник.
Победитель конкурса «Учитель года-2022» по Татарстану Ильсур Зиганшин выразил свое полное согласие и поддержку идей Кравцова, но с некоторыми «но».
- Все эти предложения очень полезные и очень правильные. Однако важно не «перекормить» школьников историей и воспитанием. Сила действия равна силе противодействия: если на детей будет большое давление, то мы можем наоборот получить апатию и скуку. Все должно быть для детей увлекательно, свободно, динамично и интересно. Это требует большой подготовки со стороны взрослых, большой квалификации. Я надеюсь, что мы справимся, - сказал он об этом.
Историческое просвещение, к которому призывает министр, по мнению учителя, необходимо для школьников, чтобы научиться понимать тот путь, который мы прошли и, следовательно, знать, где мы находимся сейчас.
- Однако важно, чтобы подобные мероприятия не были «казенными», вызывали подлинный интерес у ребят к истории. Занятия должны проходить в игровой или практической форме. Если же просвещение сведется лишь к «лекциям» для первоклашек, это скорее вызовет отторжение, история сразу будет восприниматься как что-то скучное и не нужное, - отметил Зиганшин.
А идея киноуроков на исторические темы может стать отличным дополнением к «академическим» текстам и еще больше приблизить детей к историческим знаниям.
- Но и здесь есть опасность. В основном качественное историческое кино было снято в Советском Союзе. И вот для современных школьников оно немного далековато как по экшену, так и по оформлению. Если начнется «принудиловка» для просмотра, то опять это скорее вызовет тихую злобу у школьников. Поэтому просмотр фильмов, на мой взгляд, должен быть добровольным, - добавил собеседник.
Что касается церемонии поднятия флага под исполнение гимна, эксперт убежден, чтобы она возымела свой эффект и вызывала высокие чувства у школьников и педагогов, она должна проходить торжественно, поэтому к этому также нужно хорошо подготовиться.
- Если будут проблемы, то мы можем получить обратные результаты: символы государства у детей будут вызывать противоположные чувства, к примеру, скуку. А это также большая опасность.
А то, что в начале учебной недели будут проходить уроки «Разговоры о важном» Зиганшин, как учитель обществознания поддерживает двумя руками.
- Еще грек Сократ утверждал: «Истина рождается в споре». Свободные дискуссии под контролем взрослых, позволят школьникам сформировать и сформулировать свою позицию, свои взгляды. Это добавит осознанности в учебной и трудовой деятельности. Однако принципиально, чтобы это были именно «разговоры», а не монологи взрослых. В противном случае, ребенку опять-таки будет скучно и взрослые получат обратные желаемым результатам.
Заместитель директора по учебной работе казанской гимназии №122, призёр Всероссийского конкурса «Учитель года Россия 2021» Мария Голованова также, как и Зиганшин убеждена, что идеи по воспитанию патриотизма в школе заслуживают положительной оценки.
- Инициативы появились вовремя. Ещё 5-10 лет и нынешнее поколение не сможет застать ветеранов, услышать из первых уст о том, что пришлось пережить нашей стране в определённый период. Пока живо поколение с высоким уровнем патриотичности, нужно возвращать эту систему. Школа имеет огромное влияние на ребенка, потому что большую часть своего времени он проводит именно здесь. У школы должны быть определённые инструменты воспитания этой национальной идентичности и патриотизма. Инициативы действительно были нужны. Лучше поздно, чем никогда. Думаю, с 1 сентября мы начнём их реализовывать, - пояснила она своё мнение.
Говоря о каждом предложении Кравцова отдельно, Голованова подчеркнула, что историческое просвещение - это поддержка не только людей, работающих в сфере образования, но и родителей, потому что о необходимости исторического просвещения говорят давно.
- Сейчас образование нацелено на получение технических специальностей, в сфере айти-технологий и так далее, и знания по истории у детей становятся все скуднее. Дети не знают исторических фактов, определённых моментов в истории собственной страны, а с этого начинается национальная идентичность. Это инициатива позволит повысить патриотический уровень подрастающего поколения, - говорит спикер о первом предложении министра.
Киноуроки, считает собеседница, тоже очень интересная идея, потому что именно такой способ предъявления информации детям и подросткам является наиболее эффективным.
- Сейчас документальное кино снимается в прекрасном качестве, ёмко и красочно. Недавно в нашей школе проходил классный час, посвящённый очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и многие классные руководители выбрали именно эту форму работы на своём классном часе. Я как заместитель директора присутствовала на этих классных часах и видела, насколько внимательно, серьезно дети смотрят эти фильмы. Затрагивается эмоциональная сфера учеников, остаётся достаточно глубокое впечатление и соотвественно, информация запоминается лучше. Возможно предложат какую-то федеральную программу, чтобы школы могли бесплатно посещать сеансы, чтобы это носило массовый характер. Это отличный способ заинтересовать детей историей, - добавляет эксперт.
А к традиции поднимать флаг под гимн нужно всего лишь привыкнуть, поделилась мыслями Голованова.
Совсем иное мнение, резко отличающееся от двух предыдущих, еще в начале обсуждения нововведений в школах во время заседания межведомственной комиссии по историческому просвещению высказывал кинорежиссер Никита Михалков.
- Когда я слышу такое сочетание – «урок патриотизма», у меня руки сжимаются в кулаки. Какой урок патриотизма, что такое урок патриотизма? Это 45 минут будут обучать патриотизму – как, кто? Патриотизм – это то, что впитывается с молоком матери. «...» Я совершено убежден, что насыщение сознания с молодых ногтей историей, исторической памятью – правильно, аккуратно, фольклорно – должно быть с яслей, с детского сада, с первого класса, – говорил он тогда.
Михалков отмечал, что работа над проектом «Бесогон» вызывает у него «ощущение катастрофического непонимания и незнания молодыми людьми всего того, что происходит, а тем более происходило» в стране и в мире.
- Возникает у меня, честно говоря, очень большое сомнение, что мы можем уроками истории и, тем более, уроками патриотизма научить людей жить в своей стране. «...» Это не должен быть просто предмет – это не предмет, это воздух, это дыхание, это безопасность, это иммунитет человека против всего того, что может на него свалиться, – добавил он, размышляя о патриотизме.
Кинорежиссер уверен: нужно придумать «тончайшую систему воздействия на ребенка», которому было бы интересно принимать «в яркой обертке» нужную информацию, которая воспитает в нем «того человека, который может пойти и жизнь свою отдавать за Родину, и строить, и так далее». Начинать это, подчеркнул Михалков, нужно «с младшего школьного образования, с самых маленьких лет, самых маленьких детей».