Найти тему
Алексей Кропоткин

Бестиарий Советских Маньяков -(1921 г. - 1930 г.)

Василий Иванович Комаров.

Первый достоверный советский серийный убийца, орудовавший в Москве в период 1921—1923 годов. Его жертвами стали как минимум 33 мужчины, однако он был обвинён только в 29 убийствах.
Комаров совершал все преступления по одному сценарию: знакомился с клиентом, желавшим купить тот или иной товар, приводил в свой дом, поил водкой, затем убивал ударами молотка, иногда душил, забирал деньги и ценности, а затем упаковывал тела в мешок и тщательно прятал. В 1921 году он совершил не менее 17 убийств, в последующие два года — ещё не менее 12 убийств, хотя сам он признался впоследствии в 33 убийствах.
Тела были обнаружены в Москве-реке, в разрушенных домах, закопанными под землёй. По словам Комарова, вся процедура занимала не более получаса. В 1922 году у Комарова родился сын. Зимой 1922 года жена Комарова узнала об убийствах, однако отнеслась к этому спокойно, более того, участвовала в последних убийствах.
Милиционеры провели колоссальную работу и вычислили Комарова. 17 марта 1923 года они явились в его квартиру, однако серийный убийца выпрыгнул в окно и скрылся. Через сутки его задержали в районе села Никольское.
Маньяк не раскаивался в совершённых преступлениях, более того, говорил, что готов совершить ещё хоть 60 убийств. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Комарова вменяемым, хотя и признала его алкогольным дегенератом и психопатом. Суд приговорил Василия Комарова и его жену Софью к высшей мере наказания - расстрелу. У Михаила Булгакова существует очерк - "Комаровское дело".

Владимир Георгиевич Винничевский.

-2

Самый молодой серийный убийца в СССР, приговорённый к смертной казни и расстрелянный по приговору суда. Осуждён за восемнадцать нападений на детей в возрасте от двух до четырёх лет в 1938—1939 годах в Свердловске, Нижнем Тагиле и Кушве, восемь из которых завершились убийствами.
Первым эпизодом стало убийство 4-летней Герты Грибановой, совершённое летом или в начале осени 1938 года в Свердловске. Винничевский вошёл во двор частного дома, где жили Грибановы, отвёл девочку в огород, где душил её, а затем нанёс Герте в область головы не менее восьми ударов кухонным ножом. Винничевский нападал как на мальчиков, так и на девочек. Мотивом нападения было совершение сексуального акта с жертвами. После завершения акта Винничевский душил жертву, а иногда добивал её холодным оружием. 24 октября 1939 года Винничевский в ходе совершения преступления был задержан тремя курсантами Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции16 января 1940 года Винничевский был приговорён судом к смертной казни через расстрел. По требованию адвоката, Винничевскому была назначена психиатрическая экспертиза. Экспертиза признала Винничевского вменяемым, и 5 августа 1940 года по его делу состоялось повторное судебное заседание, вновь вынесшее расстрельный приговор. 28 августа 1940 года датирована жалоба Винничевского в президиум Верховного суда РСФСР, в которой он признаёт свои преступления, но просит сохранить ему жизнь.
В помиловании Винничевскому было отказано, и 11 ноября 1940 года, в возрасте 17 лет, он был расстрелян.

Александр Алексеевич Лабуткин.

-3

Советский серийный и массовый убийца. С 1933 по 1935 годы застрелил 15 человек.
30 августа 1933 года Лабуткин, замаскировавшись под грибника, взял револьвер и отправился в лес, расположенный за Пороховыми заводами на окраине Ржевка-Пороховые. Там он встретил компанию из 2 мужчин и 3 женщин, после чего произвёл в них несколько выстрелов, 4 скончались на месте, а 1 женщина умерла спустя некоторое время в больнице, не успев дать следователям никаких показаний. С места убийств Лабуткин забрал незначительные ценности - это означает, что корысть не была движущей силой при совершении преступлений .
11 января 1935 года Лабуткин застрелил с интервалом в 2 часа две семейные пары, гулявшие в лесу, и вновь с места преступления он забрал не представлявшие особой ценности вещи. 18 марта 1935 года Лабуткин совершил ещё одно нападение на супружескую пару - мужчина был убит, а женщина легко ранена. Она опознала убийцу, и вскоре Лабуткина задержали. Летом 1935 года состоялся суд, во время которого Особое совещание приняло решение о применении к Александру Лабуткину высшей меры наказания — смертной казни через расстрел.
Его кличка -"Однорукий бандит", произошла от того, что из-за несчастного случая, Лабуткин потерял кисть правой руки .