Найти в Дзене
Старый Люнет

О лесхозе и уникальной природе Балтийской косы

Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».

Балтийская коса - мир песчаных дюн, наполненный травами и деревьями, птицами и зверями, настолько хрупкий, что человеку во все времена приходилось его охранять и защищать. А для этого создавались лесные хозяйства.

Садик для саженцев сосны
Садик для саженцев сосны

Впервые люди осознали, насколько раним мир природы, в конце XVIII века. В это время после неконтролируемой вырубки деревьев коса стала превращаться в пустыню. Началось быстрое перемещение дюн. Песок засыпал строения и целые посёлки, угрожал судоходству по проливу и рыболовству в заливе.

В 1768 году общество любителей природы из Данцига объявило о награде за разработку способа закрепления песчаных дюн. С этого времени и начался долгий путь по их укреплению травами-песколюбами, деревьями и кустарниками. В разные времена свою лепту в эту работу внесли профессор Титиус из Виттенберга, данцигский крановщик Сёрен Бьёрн, ставший руководителем всех дюнно-укрепительных работ, инспектор дюнного строительства Краузе.

Фрагмент памятника Готхильфу Хагену в г. Балтийске
Фрагмент памятника Готхильфу Хагену в г. Балтийске

Важный прорыв в технологии по удержанию песка был сделан инженером, инспектором гидротехнических сооружений порта Пиллау Готхильфом Хагеном. Именно он инициировал строительство передовых авандюн, которые мы до сих пор можем наблюдать вдоль морского побережья. Их создание было непростым и длилось каждое по нескольку лет.

Схема для посадки песколюбов
Схема для посадки песколюбов
Схема строительства авандюны
Схема строительства авандюны

Вначале возводилось несколько рядов изгородей из веток. Когда они засыпались песком, то сверху сооружали новые изгороди. Затем на образовавшейся авандюне высаживали травы-песколюбы. За авандюной шли посадки берёзы, сосны чёрной, сосны обыкновенной и горной сосны, семена которой привозились из Альп. Во влажных низинных местах сажали ольху, иву, тополь, осину. Для ведения всех этих непростых работ создавались и постоянно работали лесничества.

Береговая батарея "Лембеог" 1945 год
Береговая батарея "Лембеог" 1945 год

В 1945 году природе косы был нанесён серьёзный урон войной, и она снова стала похожа на пустыню. Сразу после разминирования на одной части её территории было создано военное лесничество № 245, а чуть позже на другой – лесхоз «Вислянский». Они оба изучали и описывали видовой состав флоры и фауны, очищали территорию от завалов погибших деревьев, высаживали новые. Были составлены подробные карты каждого квартала косы, с планами укрепления берегового вала. И снова, как и 100 лет до этого, начали проводиться ежедневные методичные работы по установке изгородей и клетей, высаживанию трав-песколюбов.

Различное расположение кустарниковых изгородей
Различное расположение кустарниковых изгородей

Лесхоз на Балтийской косе был не только организацией, занимающейся природой. Он стал, начиная с середины 1950-х годов, местом культурного притяжения. Здесь работало большинство гражданского населения косы, проводились праздники, новогодние ёлки для детей. В подвале «офиса» на улице Янтарной была своя баня и бильярдный стол. До сих пор с большой теплотой старожилы косы вспоминают директора лесхоза Виктора Андреевича Скорочкина, который сумел объединить людей и сделать их жизнь ярче и интереснее.

В начале 1960-х годов в лесном управлении косы произошли большие изменения. И если переименование «Вислянского» лесхоза в «Балтийский» было только на бумаге, то передача в 1962 году военным лесничеством своей территории гражданскому «Балтийскому» лесхозу стало предвестником очень важного и серьёзного события в жизни Балтийской косы.

3 июля1963 года здесь был создан государственный природный заказник «Вислинский» площадью 2100 га. До сих пор непонятно, почему на Балтийской косе под управлением Балтийского лесхоза появилось польское название. Объяснение пока только одно: «чтобы никто не догадался».

Побережье Балтийской косы
Побережье Балтийской косы

Заказник был зоологическим, то есть здесь была запрещена охота. Млекопитающих животных на Балтийской косе немного: лоси, кабаны, косули, лисы, куницы, зайцы, дикие кролики, ежи и др.. Но тут, как и на Куршской косе, проходит путь интенсивной миграции перелётных птиц. В ходе осенней миграции было зарегистрировано свыше 94 их видов. Среди них и редкие, занесённые в Красную книгу России: чёрный аист, скопа, подорлик, орлан-белохвост, сапсан. В общей сложности – 15 видов!

Краснокнижный сапсан
Краснокнижный сапсан

С уверенностью можно сказать, что существование заказника до 2004 года на Балтийской косе сыграло немаловажную роль в сохранении этих редких птиц. И конечно, восстановление лесхоза и статуса косы как особо охраняемой природной территории сейчас всё более актуально.

Но на нашей косе были и другие птицы. «Чайка» – именно так с любовью когда-то называли знаменитый самолет-амфибию «Бе-12». О советской гидроавиации на Балтийской косе вы сможете прочитать в следующем выпуске.

 Самолет-амфибия Бе-12
Самолет-амфибия Бе-12

ДДорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!

Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет

Источники: архив Михайлюченко В.Ф.; архив семьи Алимовых.

Природа Калининградской области, Фонд Исток, 2014, 2015, 2021

#старыйлюнет #проектвоенныетайны39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #вов #аэродром #нойтиф #фришенерунг #люфтваффе #заброшка #тайныприроды #тайныприроды39  #куршскаякоса