Найти тему
Дела уездные

Русская культура заговора. Существует ли она?

Что вы подумаете о книге, на обложке которой в красную звезду вписана масонская пирамида? А если узнаете, что ее автором выступает преподаватель одного из британских вузов, специализирующийся на славистике*? Давайте добью вас: автор русскоязычный, но сама книга в русском издании представлена после перевода с английского.

Наверняка теперь вы думаете, что это дикая конспирология и клеветничество на нашу великую Россию. В целом, так и есть.

*Славистика – наука, изучающая языки, литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру славянских народов

Но давайте разберемся подробнее. Автор книги «Русская культура заговора», Илья Яблоков, действительно работает за рубежом, изучает теории заговоров и пишет об этом научные статьи, которые ценятся в профессиональном сообществе.

«Русская культура заговора» – не художественная книга и даже не совсем non-fiction. Это скорее популярная адаптация диссертации. Шутка ли, треть печатного объема занимает библиография и ссылки на источники. Написана книга соответствующим языком, на который надо настроиться, чтобы разогнаться до нормального темпа чтения. Благо структура позволяет: сначала идет плотная теоретическая база, в которую нужно вчитаться, а уже потом автор переходит к бодрым примерам, которые воспринимаются многим легче.

Идея книги в том, что теории заговора давно уже не появляются сами собой, а ловко конструируются государством: в своих интересах или для борьбы элит. По мнению автора, власти российского государства придумывали план Даллеса, иностранных агентов, суверенную демократию, теорию осажденной крепости и прочие конспирологические прелести лишь для того, чтобы безболезненно передать власть и просто-напросто держать общество в ежовых рукавицах. Конечно же, в этом контексте никто не может забыть рассказать о Дугинах, Сурковых, Михалковых и прочих Стариковых.

Поклёп ли это на Россию? Все зависит от вашего мировоззрения. Если вы провластный традиционалист, то да. Если вы либерал и борец с режимом, то нет. Хотя, конечно, книгу лучше читать отстранившись от своих взглядов, подвергая все тезисы критике. Как и все, что вы читаете.

В любом случае, научно-литературный труд дает интересный взгляд на работу различных политических и политтехнологических процессов. Благодаря книге становится ясно, что теории заговора не итог всеобщего помешательства, а грамотно спланированные и выстроенные идеи, сформированные той или иной группой лиц. Верить ли в то, что они очень близки к правящей верхушке? Точного ответа в ближайшее время мы явно не получим, а если и получим, то никто не сможет гарантировать, что это действительно правда.

#двагодалиткрита – рубрика, в которой о прочитанных книгах рассказывает мой молодой человек, который раньше учился на журналистике и каким-то чудом до встречи со мной почти ничего не читал.

#книга #рецензия #отзыв #нон-фикшн #чтопочитать