Век цифровых технологий позволяет кинематографистам воссоздавать на экране практически любой элемент ландшафта, тем самым сценарист или писатель может быть свободен в своих фантазиях: разрушать, искажать, достраивать, вообще что угодно делать! И необязательно для этих целей снимать на натуре, хотя если подумать, то с точки зрения ценника реальные съёмки в настоящее время обходятся компании дешевле полностью воссозданных на компьютере локаций.
Это сцена из фильмов о Гарри-Поттере, а именно из второго по хронологии, где опоздавшие школьники на заговорённой машине (не спрашивайте) догоняют Хогвартс-Экспресс. В какой-то момент поезд мчится на всех парах через виадук, в то время как автомобиль лихо пролетает между его пролётами. Разумеется, в реале «полёты» снимать не пришлось, а вот локации и сам поезд очень даже настоящие.
Этот виадук называется Гленфиннан, и находится в Шотландии. До сих пор он остаётся самым длинным из числа бетонных в северной части Великобритании, и назван в честь ближайшей деревни.
Его общая длина – 380 метров, и высота от уровня, протекающего внизу ручья до перил – 30 метров, а сам он состоит из 21 арочных пролётов.
Строили его почти пять лет, а первый пассажирский состав пустили в 1901 году. Есть легенда, что во время стройки внутрь центральной опоры упала лошадь с повозкой. Однако исследование с помощью камер, а после и с помощью радара не подтвердило легенду, при этом подтвердилась легенда соседнего виадука – там останки всё же нашли.
Что и говорить, выглядит он фотогенично. Виадук за столетие успел стать настоящей кинозвездой: засветился минимум в пяти фильмах начиная с 1969 года. К нему стремятся туристы и местные жители, особенно в солнечные дни лета, которые здесь весьма редкие.
Более того! Можно отправиться в путь на самом Хогвартс-Экспрессе, правда с октября по май его не пускают, это важно учитывать, если есть желание прокатиться. Кроме самого виадука в вашем распоряжении окажутся неповторимые шотландские пейзажи, близкие аналоги которым вы сможете найти разве что в окрестностях Селигера.